Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

«СЕКРЕТ» КАК ФУНДАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ИДЕОЛОГИИ

Федотовских А.В.
Российский народный менталитет выделяется одной из наиболее привлекательных для идеологов черт - верой. Идеология в России во все века была проста - борьба за выживание. И выживать всегда помогала вера. Наверное, каждый россиянин желает, чтобы сбылась из сказки про Емелю мечта иметь по щучьему веленью все - и ездить к морю на печи и есть горячие калачи. Для этого надо всего лишь поймать волшебную щуку, и она в знак благодарности исполнит желания «спасителя». Откуда у щуки такое умение - неизвестно. Иначе говоря, это ее большой Секрет. Для новой идеологии важны не люди и не идеи, а именно «Секрет». Люди умирают, идеи устаревают, а «Секрет» может стать «вечным». В отличие от тайных организаций, «Секрет» - массовое увлечение.

Разгадать «Секрет» по силу не каждому, но зная последовательность действий можно прийти к определенному выводу. Вспомним сказку про Кащея: игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в дубе, медведь вырывает дуб, Иванушка просит медведя о помощи. Памятуя о том, что сказка - ложь, да в ней намек, можно использовать сказку как алгоритм в иносказательном смысле и заинтересовать население (Иванушка) поиском такого «Секрета» (иглы - идеологии). Причем поиск может продолжаться всю человеческую жизнь и увлекать не только единичную персону, но и целые группы. Примеров тому множества, причем как краткосрочных, так и длящихся веками.

Содержание

Существует ли у известных нам «Секретов» глубокое содержание точно определить невозможно - необходимо найти авторов, многие из которых, к сожалению, ушли из этой жизни. Но то, что все секреты возбуждают чувственное и символическое восприятие - совершенно точно. Символическая основа - магическая для России цифра «3». «Секрет» состоит из трех частей и наделен тремя атрибутами.

Три части «Секрета»:

  1. Рациональная. «Секрет» получения Знания (основа - научные достижения).
  2. Реальная. «Секрет» вечной молодости и красоты (основа - общечеловеческие чувства).
  3. Иррациональная. «Секрет» прикосновения к Высшему (основа - вера и тяга к непознанному).

Три атрибута:

Герой

Массы во все века имеют потребность в Вожде. Люди или сами искали фигуру для подражания или идеал предлагался «сверху», как сейчас. Идеология «Секрета» предполагает отличный от существующего подход к Герою. Политические лидеры - это высшие наместники, а Герой - не политик, не экономист. Он - просто Герой. В его обязанности не входит перекладывать вину на других и искать врагов - внешних и внутренних. Герой - истинный патриот своей страны. Доктринальная разница между политиком и Героем носит принципиальную роль. Новый Герой России должен быть аполитичен, социален и независим в высказываниях, даже по отношению к власти, но при этом осторожен и управляем. Два последних - обязательные условия его существования.

Хранители

У каждого мирового или национального «Секрета» были, есть и будут Хранители. Обязательные Хранители «Секрета - Лидер (правитель страны) и Герой. Но они далеко и высоко, потому необходимы Хранители, находящиеся среди людей. Совершенно необязательно, что отдельно взятый Хранитель знает все части «Секрета», а то и саму его идею. Гораздо важнее их статус и внешний вид. Хранители - люди успешные (не обязательно материально обеспеченные), представители разных социальных групп, пола и возраста, профессии и вероисповедания. Хранители могут быть и историческими личностями. Например, Пушкин или Николай II.

Символы

Наиболее простая составляющая идеологии. Человечество не может жить без рабства. Деньги, вещи, религия и само государство - все это внешние символы жизни человека, независимо от того, считает он себя гражданином или нет. К примерам новых символов можно причислить создание и раскрутку Национальной священной песни. Нужна именно народная песня, а не современный ремейк гимна Советского Союза. Образцовая семья, символы (брэнды) в науке и искусстве или мода на славянскую культуру.

Россия потратила почти 20 лет на исправление социально-экономического и политического коллапса, отголоски которого еще десятилетиями будут «звучать» по всей стране. За этот период эмоциональному и патриотическому настрою граждан не уделялось должного системного внимания. Пришло время создавать современные «Секреты» для будущих поколений, иначе эпоха безвременья для живущих ныне и наших потомков продлится на неопределенный период.


Библиографическая ссылка

Федотовских А.В. «СЕКРЕТ» КАК ФУНДАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ИДЕОЛОГИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 1. – С. 79-80;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=271 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074