Абсолютно бесспорно, что состояние демографии в нашей стране находится в глубочайшем системном кризисе. Россия является одним из мировых лидеров по показателям убыли населения, численность населения которой в конце 90-х гг. и в начале 21 века сокращалась на 0,3% ежегодно и составила, по данным переписи 2008 г.,- 142,0 млн. человек. При этом в населении России женщины составляют 46%, их численность на 10,6 млн. человек больше, чем мужчин, это объясняется тем, что у мужчин меньше биологическая стойкость организма, жизнь ставит перед ними трудные задачи, решение которых нередко таит большие опасности.
Проанализировав данные статистики, мы определили, что в ХХ в. значительное развитие получили повторные браки. Большая часть повторных браков - свыше 80%- заключается после развода. В городах, особенно в крупнейших, доля вступающих в повторный брак особенно велика.
В России несмотря на некоторое ослабление института семьи на протяжении нескольких последний десятилетий, брак остается преобладающей формой жизни людей, что объясняет рост браков в России. Однако современную семью характеризуют грубость и агрессивность, что вызывает рост числа и продолжительность депрессий, тяжелых неврозов, алкоголизм и наркоманию. Происходит изменение стереотипа идеальной или допустимой жены, мужа.
За последние годы в России также происходит увеличение разводов. На стабильность брака влияет возраст супругов в момент образования семьи. Наименее устойчивы браки в очень раннем и в пожилом возрасте. Частота разводов зависит от соотношения возрастов супругов при вступлении в брак. Нестабильны гетерогенные браки, в которых супруги различаются по социально-культурным характеристикам. Длительное знакомство, предшествующее заключению брака, снижает вероятность его расторжения. Разводимость также зависит от продолжительности брака. Наибольшая частота разводов наблюдается в течение первых 5 лет брака. Также мы выявили закономерность: чем крупнее поселение, тем частота разводов выше, больше вероятность расторжения браков.
Незарегистрированные браки еще более нестабильны, чем зарегистрированные браки. Вступая в незарегистрированный брак, люди хотят продемонстрировать лучшие стороны своего характера. Если затем следует официальное заключение брака и выявление истинных особенностей характера супругов, такой союз часто разрушается.
В последнее десятилетие - в условиях отрицательного естественного прироста населения и уменьшения миграций в города сельских жителей - рост многих городов прекратился и наблюдается относительно стабильная численность населения в городах. В связи со всё более нарастающей урбанизацией происходит уменьшение численности населения в более мелких сельских населенных пунктах.
В России в конце 20 века остро ощутимо снижение рождаемости. Увеличение продолжительности периода обучения, карьерного соображения, эгоистические мотивы поведения и стремительно расширяющиеся практика юридической брачности способствуют падению рождаемости.
Способствует сокращению рождаемости широкая практика прерывания беременности (аборты). Аборты ведут к росту числа бесплодных женщин, а следовательно, и к снижению рождаемости. Низкие доходы также заставляют брачные пары нередко откладывать рождение детей.
В процессе исследования демографической ситуации нашей страны мы определили, что главными причинами высокой и растущей смертности в России являются постарение населения, недостаточный уровень развития сети здравоохранения, алкоголизм и наркомания, косвенное влияние отрицательных изменений экологической обстановки, огромная нагрузка на женщин, их переутомление, резкое падение уровня благосостояния, ухудшение питания, рост цен на лекарства и услуги медицинских учреждений, повышенные эмоциональные нагрузки, частные стрессовые ситуации, малая подвижность, а также тревожная криминогенная обстановка.
В России сохраняются высокие показатели не только младенческой (до 1 года), но и материнской смертности в результате осложнений беременности, родов, послегодового периода и младенческой смертности.
Необходимо отметить, что болезни кровообращения, злокачественные новообразования, внешние причины, алкоголизм и наркомания - главные причины смерти в России. Уровень смертности, продолжительности жизни и здоровье населения зависят от состояния окружающей среды, которая изменяется в негативную сторону и прежде всего от деятельности человека. Также на здоровье и сокращение продолжительности жизни и роста уровня смертности населения негативно влияют: климат, социальные и погодные условия, электромагнитные поля, ионизирующая радиация, уровень инсоляции, материальный уровень, жилищные условия.
Следовательно, чтобы уменьшить смертность населения необходимо уменьшать негативное воздействие данных факторов на здоровье и продолжительность жизни людей.
В последние годы во всех без исключения российских городах-миллионерах численность населения сокращается и формируется стабильная убыль населения. Из 11-и городов-миллионеров РФ рост численности населения демонстрируют только Москва, Екатеринбург и Казань. Безусловно данная тенденция связана со статусом города, наличия конкурентоспособного производства, обеспечивающего рост доходов населения.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в условиях кризиса демографической ситуации в России существует несколько путей выхода из него: разработка новых и изменение старых нормативно-правовых актов сквозь призму демографии; обеспечение жильём именно молодых семей, которые имеют от двух детей на крайне льготных условиях, отличных от всех других ипотечных программ; увеличение материального поощрения при рождении второго ребёнка и последующих; более взвешенная миграционная политика, направленная в сторону привлечения именно русскоязычного населения. Деятельность любых организаций, направленная на снижение рождаемости в России, должна быть, безусловно, прекращена. Однако повысить рождаемость можно не только деятельностью правительственных структур. Важнейшими являются меры по изменению отношения общества к семье, возрождению традиционных семейных и нравственных устоев.
Вопрос о контроле за рождаемостью должен стать личным делом каждого, и только тогда Россия сможет выйти из демографического кризиса.
Библиографическая ссылка
Жданова Ю.В. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ПУТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 12-13;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=337 (дата обращения: 21.11.2024).