Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

КАЧЕСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Костина Е.И. Позднякова И.Р.
Образование является действенным фактором стабилизации общества, гармонизации его интересов, важнейшим инструментом формирования нового менталитета общества, глубинных изменений сознания людей, всех сфер общественной жизни. В сочетании с другими факторами оно выступает в качестве важного детерминанта социальных изменений. Именно высшее образование способствует проведению модернизации технологических и социальных основ, самостоятельности и независимости государства, позволяет целенаправленно и эффективно решать проблемы национального и глобального уровня [1].

Образование во многом рассматривается сегодня как «локомотив» социальных, экономических, технических и культурных преобразований, поскольку только на пути выполнения этого качества можно обеспечить адекватное воспроизводство и развитие интеллектуального потенциала страны, во многом определяющего данный прогресс.

Вопрос о том, что такое качество образования, до настоящего времени остается проблематичным. В современных исследованиях под качеством образования понимают «соотношение цели и результата, меру достижения цели» (Д.Ш. Матрос, Д.М. Полев, Н.Н. Мельникова), «социальную категорию, отражающую состояние и результативность процесса образования в обществе, его соответствие потребностям и ожиданиям общества в развитии и формировании гражданских, бытовых и профессиональных компетенций личности» (С.Е. Шишов, В.А. Кальней), «интегральную характеристику образовательного процесса и его результатов, выражающую меру их соответствия распространенным в обществе представлениям о том, каким должен быть образовательный процесс и каким целям он должен служить» (С.М. Вишняков) [1].

Проблема качества интеллектуальных ресурсов и прежде всего качества подготовки профессионалов-специалистов с высшим образованием, способных решать самые сложные проблемы во всех сферах науки, техники, технологии и общественной практики, выдвинулась в число первоочередных национальных проблем во всех государствах.

В современной России, как и в Западной Европе, происходит постоянно действующая реформа высшего образования, целью которой является повышение качества образовательных услуг [2]. В будущем планируется перестроить всю систему высшего профессионального образования таким образом, чтобы данная система полностью отвечала реалиям современного общества. Структурная перестройка системы высшего образования создаст необходимые условия для повышения качества образования и формирования профессионалов, способных работать в условиях инновационной экономики, созданная система независимых от институтов образования профессиональных стандартов и экзаменов, обеспечивающих постоянную отбраковку устаревших образовательных программ, включая механизмы независимого присвоения квалификаций выпускникам учреждений высшего профессионального образования. Это может, в частности, означать сокращение числа программ, по окончании которых выдаются госдипломы, дающие право на определенную профессиональную деятельность, и увеличение числа программ, которые предполагают сдачу профессиональных экзаменов для выхода на рынок труда. Изменится сама природа образовательного процесса в высших учебных заведениях. Помимо модульных траекторий и широкого выбора ресурсов новый тип обучения будет характеризоваться большим объемом самостоятельной работы студентов, появлением коллективных форм учебной работы. Безусловным требованиям к магистратуре, а также к бакалавриату в исследовательских вузах станет освоение иностранного языка на уровне, достаточном для свободной коммуникации и обучения [3].

В Российской системе высшего образования для повышения его качества многое уже сделано, однако предстоит приложить еще немало усилий для вывода отечественного высшего образования на международный уровень.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Воронина Е. В. Проблемы качества высшего образования в системе социального управления // Право и образование. 2005. №5.
  2. Фоков А.П. Высшее образование в России и Западной Европе (гражданско-правовые аспекты) // Юридическое образование и наука. 2007. №2.
  3. Волков А., Реморенко И. Кузьминов Я., Рудник Р., Фрумин И., Якобсон Л. Образование 2020 // Платное образование. 2008. №5 (67).

Библиографическая ссылка

Костина Е.И., Позднякова И.Р. КАЧЕСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 28-29;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=354 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674