Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Проблемы интеграции гуманитарного и естественнонаучного знания в медицине

Парахонский А.П.

Успехи, достигнутые медициной, не могут не впечатлять. Созданные медицинские техноло­гии позволяют оказывать реальную помощь больным, которые ещё в недалеком прошлом были обречены на смерть. Всё это стало возмож­ным благодаря тому, что медицина более двух веков назад прочно встала на фундамент естест­вознания, материализма и атеизма.

Вместе с тем нельзя не замечать и того факта, что в последние десятилетия медицинская наука впала в состояние стагнации. Не видно новых прорывных идей, а причины большинства болезней по-прежнему остаются неизвестными. Наблюдаются многочисленные, преимуществен­но эклектические компиляции старых взглядов, обогащенные новыми техническими средствами. При этом технологические успехи никак не отра­жаются на понимании природы человека и его заболеваний. Естествознание, породившее совре­менную медицину, постоянно реформирует свою методологию, интенсивно перерабатывая новые знания, получаемые в таких динамично развивающихся областях как физика элементарных частиц, теория информации, термодинамика нелинейных процессов и т.д. Медицина же практически не реагирует на подобные инновации.

Сегодня не представляет труда по любому исследовательскому или практическому медицинскому вопросу найти противоположные и взаимоисключающие точки зрения. В разных городах защищаются диссертации, предлагающие противоположные взгляды на природу, диагно­стику и лечение одного и то же заболевания. На протяжении многих лет сосуществуют противоположные методы терапии, такие как, например аллопатия и гомеопатия. И, наконец, в практике мирно уживаются наука, магия и мифология, а также научное, околонаучное и вненаучное зна­ние. Это позволяет предположить, что сущест­вующая философская основа медицины почти исчерпала свой потенциал. Накопление отдель­ных фактов значительно опережает возможности их творческого осмысления, но всё же они ло­жатся в основу предлагаемых методов лечения. Такие методы являются сугубо симптоматиче­скими, т.е. направленными на подавление при­знаков заболевания, а не на регуляцию его меха­низмов. Эффективность таких методов крайне низка, потому что факты - это всего лишь пища для учёного, но не его научный продукт.

Из всего разнообразия философских взглядов и теорий современная официальная медицина наиболее полно вписывается лишь в одну концепцию - механистический материализм. Сегодня сложно найти научную область, использующую такой же архаичный методологический инструментарий, как тот, который используется медициной. Человек в современной медицине воспринимается как сумма клеток и тканей его физического тела, объединённых системой регу­ляции, являющейся продуктом деятельности этих же клеток.

В последние годы стала очевидной тупиковость выбранного пути. Наука проникла в организм человека настолько глубоко, что стало ясно: дальнейшее микроанатомирование человека уже не сделает наши представления о человече­ских болезнях более полными, чем они есть сей­час. Причины человеческих болезней вышли за пределы физически воспринимаемого тела чело­века. Сегодня медицина достигла наиболее ощу­тимых успехов именно там, где есть возможность заменить больной орган либо трансплантатом, либо искусственным протезом. Речь о лечении человека, т.е. восстановлении функции и струк­туры его собственных органов фактически не идёт. Кульминацией этого направления становит­ся идея клонирования человека, т.е. по сути соз­дания протеза всего человеческого тела сразу. Эта идея, возможно, скоро будет реализована, и нам предстанет максимум того, что может дать существующая медицина для лечения людей.

Наиболее целесообразным вариантом преодоления сложившегося в медицине методологического кризиса представляется возврат в исходную точку, с которой она начала своё развитие и поиск нового пути. Необходимо расширение методологической базы медицины, что позволит преодолеть влияние сциентизма. Современная философия науки интенсивно ищет пути анализа неявного знания. Её интересует изучение скрытых механизмов познаваемых сис­тем, причём элементы неявного знания представ­ляются не малозначимым побочным продуктом исследования, а основной его составляющей. Для медицины эта проблема особенно актуальна, т.к. два феномена, которые объединяет в себе человек - жизнь и сознание - не подлежат непосредст­венному наблюдению и не могут адекватно ис­следоваться в условиях господства гносеологиче­ского феноменализма.

Модернизация методологии естественно­научных основ медицины необходима для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных выполнять не только репродуктив­ную, но и творческую работу, вести научные ис­следования и полученные результаты внедрять в практику, обучать других людей, поддерживать своё здоровье, вносить вклад в оздоровление ок­ружающей среды, ориентироваться на непрерыв­ное образование.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. Проблемы интеграции гуманитарного и естественнонаучного знания в медицине // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 3. – С. 60-0;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=36 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674