Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПУНКТУАЦИОННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ДЕСКРИПТИВНОГО ЭССЕ

Бесклейная А.Е. Егурнова А.А.
Знаки препинания служат средством синтаксического и интонационно-смыслового членения речи, помогают читателю быстрее и правильнее понять содержание текста. Они помогают выделить наиболее актуальные и ослабить менее значимые компоненты высказывания. В ряде случаев пунктуация - это единственное средство выявления смысловых отношений, которые не могут быть выражены на письме логическими и грамматическими средствами. Актуальность проводимого в нашей курсовой исследования заключается в том, что пунктуация, обладая большим дискурсивным и экспрессивным потенциалом, является важным механизмом просодии письменного высказывания и в частности дескриптивного эссе.

Эссе - прозаическое сочинение небольшого объема, которому свойственны подчеркнутая субъективность, образность, подвижность ассоциаций, афористичность, использование разнообразной лексики - от высокой до разговорной, - а также непринужденная манера изложения. Дескриптивное эссе иллюстрирует какую-либо сцену или впечатление, произведенное на автора каким-нибудь человеком, животным, местом, предметом, вещью. При восприятии объекта могут участвовать все пять чувств; главное - не столько рассказать о событии, сколько дать его прочувствовать, увидеть, услышать.

Проанализировав около 50-ти эссе дескриптивного характера, нам удалось выявить наиболее часто употребляемые знаки препинания, которые являются отличительной чертой данного вида эссе, - запятая, точка с запятой, восклицательный и вопросительный знаки. Запятая - самый распространенный пунктуационный знак. В дескриптивном эссе она используется, в основном, при перечислении для разделения однородных членов предложения (чаще всего прилагательных и наречий, которые служат главным материалом для создания красочного описания). В том случае, если автор, апеллируя к чувствам аудитории, хочет расширить описание, наглядно продемонстрировать свое видение действительности, он прибегает к помощи точки с запятой. Она используется в бессоюзном сложносочиненном предложении для разделения двух самостоятельных предложений, близко связанных по смыслу.

Однако самыми выразительными знаками препинания в дескриптивном эссе являются восклицательный и вопросительный знаки. Восклицательный знак ставится в конце предложения и несет на себе большую интонационную и эмоционально-смысловую нагрузку. Он используется для придания речи яркости и убедительности, а также чтобы передать призыв, побуждение к какому-либо действию. Вопросительный знак ставится в конце предложений, выражающих вопрос, и является сильным стилистическим приемом, способствующим привлечению внимания читателя и пробуждению интереса к читаемому произведению. Еще по-другому его называют hook, т.е. своего рода приманкой для читателя.

Обобщая вышеизложенное, следует сказать, что пунктуация является важным средством оформления дескриптивного эссе, позволяющим сделать текст мотивированным и выразительным, теснее связать его внешнюю форму и передаваемое содержание, идею и интонацию, а также избежать неясности и двусмысленности.


Библиографическая ссылка

Бесклейная А.Е., Егурнова А.А. СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПУНКТУАЦИОННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ДЕСКРИПТИВНОГО ЭССЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 41-42;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=368 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674