Начавшаяся в 80-е годы 20 века пандемия ВИЧ-инфекции не имеет тенденции к снижению [1, 2]. Первый ВИЧ-инфицированный больной в нашей стране был жителем Краснодарского края, заразившийся за рубежом. В 1997 году заболевание регистрировалось на территории 73 регионов страны, а в 2000 году уже в 82 из 89 районов. Интенсивность распространения ВИЧ-инфекции в нашем крае не уменьшается. Последние годы заболеваемость ВИЧ-инфекцией в крае остается на одном уровне с незначительными колебаниями, интенсивный показатель заболеваемости в крае -16,1 на 100 тысяч населения (по России - 41,3 на 100 тысяч населения), что выше почти на 4% показателя 2010 года [1, 3].
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех 44 муниципальных образованиях края. На 01.11 2011 года показатель пораженности в крае составил 135,1 на 100000 населения (в России -368,5 на 100 тысяч населения). По-прежнему, наибольший уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в причерноморской курортной зоне и портовых городах [1,4].
Из группы риска (наркоманы, гомосексуалисты, проститутки) инфекция распространилась во все слои общества и регистрируется во всех возрастных группах, растет доля инфицированных женщин, в возрастной группе от 21 года до 29 лет.
В 1,8 раза с 2006 года увеличилось число ВИЧ-инфицированных матерей [5]. Ведущим (69,3%) в настоящее время является половой путь передачи инфекции [1, 2, 3]
Наблюдается рост заболеваемости в возрастной группе 15-19 лет [1]. В связи с этим важно было выяснить уровень осведомленности молодых людей, получающих высшее медицинское образование, о возбудителе заболевания, путях заражения и мерах безопасности, а также о поведении при возможном профессиональном заражении.
С этой целью нами было проведено анкетирование 125 студентов 2 курса лечебного факультета, 5 курса лечебного факультета, не прошедших курацию по инфекционным болезням, и студентов 5 курса стоматологического факультета нашего университета. Анкета содержала 9 вопросов, предполагающих выбор 1 ответа из 5 предложенных, касающихся этиологии заболевания, путей и факторов передачи инфекции, групп риска заражения, проявлений ВИЧ-инфекции, правил безопасности, мер в отношении заболевшего медработника.
Результаты анкетирования студентов показали, что большинство из них 89 (72,2%) не знают, какие действия необходимы в отношении процедурной медсестры, получившей во время манипуляции укол зараженной иглой, 86 (68,8 %) опрошенных студентов-медиков не представляют как проявляется заболевание, каждый третий (35,2%) студент не ориентируется в том, какие правила безопасности необходимо соблюдать при контакте с любым биоматериалом, каждый четвертый анкетируемый (23,2%) не имеет представления о группах риска при ВИЧ инфекции. По 8% опрошенных студентов считают, что можно заразиться ВИЧ-инфекцией при рукопожатии, пользовании общей посудой, ванной, туалетом, а также при кормлении ребенка искусственными смесями ВИЧ-инфицированной матерью. Два человека не смогли правильно ответить на вопрос о возбудителе заболевания.
Таким образом, проведенное анкетирование показало, что большинство молодых людей в возрасте 18-2 1 года, получающих специальное высшее медицинское образование плохо ориентируются в проблеме такой социально значимой инфекции как ВИЧ-инфекция, что следует учитывать при составлении сквозных программ, начиная с 1 курса.
Библиографическая ссылка
Авдеева М.Г., Блажняя Л.П., Кулбужева М.И., Сотниченко А.С. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ИЗУЧЕНИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ СТУДЕНТАМИ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 4-2. – С. 23-24;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=3944 (дата обращения: 21.11.2024).