Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и профессиональная адаптация студентов

Первышина Е.К. Бондаренко С.С. Неборский О.И. Первышина Г.Г.
В последнее время активно разрабатываются вопросы дифференциации и профилизации школьного обучения, интеграции содержания образования, уделяется значительное внимание качеству образования. На фоне вышеперечисленных процессов регистрируется рост числа учащихся средних общеобразовательных учреждений, занимающихся исследовательской деятельностью [Первышина Г.Г., 2007]. При этом в современных условиях исследовательскую деятельность можно рассматривать как совокупность двух направлений: профориентационного компонента и инструмента повышения качества образования.

Целью настоящей работы являлся сравнительный анализ студентов первого курса ГОУ ВПО КГТЭИ по вопросам профессиональной информированности в зависимости от ранее имеющегося опыта исследовательской деятельности. Исследование проводилось в 2008/2009 учебном году и охватывало 420 студентов, что составляло 96,7% к общему числу обучающихся на первом курсе очной формы.

Как показали результаты опроса 57,1% студентов первого курса имеют опыт исследовательской работы, из них 39,2% выполняли исследования по профилю обучения в высшем учебном заведении. Изучение уровня информированности студентов-первокурсников по вопросам, связанным с их будущей профессией, показало (табл. 1), что более высокую степень информированности в профессиональной области имеют первокурсники, ранее занимавшиеся исследовательской деятельностью.

Таблица 1. Уровень информированности студентов-первокурсников относительно будущей профессии, %

Ответ

Знали ли Вы при поступлении в ВУЗ, %

где могут работать выпускники

каков их обычный заработок

каковы будущие возможности

профессионального роста

продвижения по службе

1

2

1

2

1

2

1

2

Знали

74,2

71,6

46,3

41,7

66,7

57,8

59,2

65,0

Не знали

19,6

28,4

45,6

53,7

26,7

42,2

40,8

35,0

Не ответили

6,2

-

8,1

4,6

6,6

-

-

-

1 - занимались исследовательской деятельностью в рамках СОШ, 2 - нет

Разумеется, отождествление осведомленности студента первого курса о размере возможной будущей зарплаты и адаптации не корректно, но по мере обучения студентов и переходе их на более старшие курсы данные вопросы становятся весьма актуальными. Как показывают социологические опросы, уже со второго курса студенты нашего вуза начинают работать по рабочим специальностям, соответствующим получаемым ими специальностям и направлениям подготовки высшего образования. В этом случае необходимо обратить внимание на формирование у студентов представлений о будущей профессии уже на первом курсе (табл. 2).


Таблица 2. Формирование представлений студентов о своей профессии на первом курсе обучения

Изменилось ли Ваше представление о профессии

Студенты первого курса, ранее

занимавшиеся УИД

не занимавшиеся УИД

Да, я лучше ее узнал и полюбил

49,6

43,3

Ничего нового о ней не узнал

23,9

18,8

Она стала нравится мне меньше

6,1

5,4

Затрудняюсь ответить

24,4

20,8

Таким образом, можно сделать вывод о более успешной решении проблемы адаптации студентов первого курса ГОУ ВПО КГТЭИ применительно к ранее имеющим опыт учебно-исследовательской деятельности (УИД). При анализе основных источников поступления к абитуриентам информации профессиональной направленности можно выделить следующие:

  • работа профессорско-преподаватель-ского состава в рамках профориентационной кампании (выступление на родительских собраниях, участие в классных часах, проведение «Дня открытых дверей», в системы довузовской подготовки - подготовительных курсов и т.д.),
  • работа профессорско-преподаватель-ского состава в рамках учебно-исследователь-ской деятельности школьников (сопровождение исследовательских работ, работа в системе дополнительного образования - реализация ППС элективных курсов в учреждениях среднего общего образования, участие в краевом форуме «Молодежь и наука» в качестве экспертов районных, городских и краевых этапов, организация в стенах института региональной научно-практической конференции учащихся «Экология. Химия. Пища»),
  • встреча со специалистами в избранной области профессионального обучения.

Активное использование абитуриентами вышеперечисленных каналов получения информации, особенно в рамках УИД, формирование своего «портфолио», включающего достижения учебной и исследовательской деятельности, позволит абитуриентам избежать проблем, связанных с адаптацией к обучению в вузе и правильным выбором профессии.

Работа выполнена при поддержке гранта ГОУ ВПО КГТЭИ ГВ-09-02


Библиографическая ссылка

Первышина Е.К., Бондаренко С.С., Неборский О.И., Первышина Г.Г. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и профессиональная адаптация студентов // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 67-69;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=396 (дата обращения: 14.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074