Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА В СВЕТЕ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФГОС ВПО НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Гусева Т.К. 1 Маяцкая Н.К. 2
1 Педагогический институт Южного Федерального Университета, кафедра педагогики и методики начального образования
2 ГБОУ ВПО СтГМА Минздравсоцразвития России, кафедра русского языка

В начале XXI века мир вступил в период глобальных изменений цивили-зационного масштаба. Переход к постиндустриальному обществу резко ускорил процессы глобализации, усилил взаимозависимость стран и культур, активизировал международную кооперацию и разделение труда. Новыми нормами становятся жизнь в постоянно изменяющихся условиях, что требует умения решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы; жизнь в условиях поликультурного общества, выдвигающая повышенные требования к коммуникативному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности.

Появление новых вызовов времени вынуждает отвечать на них модернизацией образования. Эти вызовы порождают принципиально иные требования к образованию и его результатам, что нашло отражение в новом поколении ФГОС ВПО.

В новом стандарте на первое место выходят требования к результатам образования, а также квалифицированные процедуры подтверждения соответствия реально достигнутых результатов ожидаемым.

Понимание сущности образовательного результата зависит от той парадигмы, в рамках которой рассматривается образование и его цель. Данный стандарт разработан на основе деятельност-ной парадигмы образования, провозглашающей в качестве цели образования развитие личности обучающегося на основе становления различных групп компетенций. Процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций обучающихся, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта.

Следовательно, происходящий в современных условиях процесс модернизации образования, определяет новые требования к качеству профессионального образования, обуславливают необходимость подготовки педагога в контексте такой парадигмы педагогического образования, которая будет способствовать становлению у него профессионально-педагогических компетенций.

Понятие профессиональной компетентности педагога является интегра-тивной характеристикой личности и характеристикой деятельности, критерием сформированности которой будут выступать компетенции, определяющие готовность педагога к профессиональной деятельности.

Готовность к профессиональной деятельности в педагогической теории рассматривается в нескольких аспектах:

  • как показатель ориентированности на поиск смысла профессиональных ценностей, представляемый в виде диад: понимание-воспроизведение, понимание-интерпретация, понимание-преобразование. Показатели готовности: умения профессионального целеполагания; выявления противоречий между директивно-ориентирующими установками, позициями ученых с разными подходами к процессу профессиональной подготовки и собственными взглядами; дифференцировать критичность и критиканство в своем отношении и в отношении сокурсников к предлагаемым в содержании учебных дисциплин ценностям; умения создавать свою систему ценностей и смыслов с учетом ценностных координат различных уровней;
  • как степень сформированности оценочно-рефлексивной позиции, позволяющей специалисту самостоятельно разрабатывать конкретно-методические схемы действия. В основе оценочно-рефлексивной позиции - рефлексивное знание, позволяющее выявлять перспективы (зоны) саморазвития исследуемых явлений в зависимости от характера взаимодействия с ними саморазвивающегося субъекта педагогического процесса вуза. Результатом такого процесса является смыслотворчество;
  • как показатель сформированности способности к реализации непрерывного образования как «образования в течение всей жизни»;
  • как направленность личности на овладение ценностями непрерывного профессионального образования, на самоопределение и саморазвитие;
  • как активность и способность личности адекватно (с учетом индивидуальных качеств и свойств) выбирать и использовать методы, формы и средства для осуществления целей и задач непрерывного образования;
  • как самооценка, отражающая отношение к себе, своим действия и поведению и влияющим на ход процесса непрерывного образования;
  • как ориентированность на преобразовательную деятельность и рефлексию, на самоконтроль, заключающийся в сравнении, анализе и коррекции отношений между целями, средствами и результатами собственных действий;
  • как научно-теоретическая компетентность, поскольку в системе непрерывного уровневого образования на высших его уровнях основной является научно-исследовательская деятельность,содержание которой в вузе определяется развитием научных школ (являясь формой организации исследовательской работы нескольких поколений преподавателей, студентов, аспирантов, магистрантов, научная школа, создает определенную научную традицию в вузе, одновременно являясь ступенью исторического развития научных традиций).

При проектировании модели учебного процесса, ориентированного на развитие определенных способностей, свойств и качеств личности обучаемого, важно помнить, что вопрос о том, чему и как учить, решается принципиально по-разному в зависимости от того, какие психолого-педагогические представления берутся за основу, какие выбираются условия для проектирования и построения образовательного пространства.

Качество подготовки специалиста все в большей степени зависит от эффективности системы образования, которая, в свою очередь, не может не меняться, отражая новые требования общества, обусловленные развитием науки и производства. Все это ставит перед образованием новые задачи и инициирует создание все более совершенных средств, технологий обучения, способствующих их решению.

Обычные методы передачи знаний, основанные на традиционных формах учебной деятельности профессорско-преподавательского состава вуза в пределах дисциплин и функций, больше не подходят для различных социальных групп.

В современном образовании все шире применяются методы активного обучения, использование которых, по мнению Голубковой О.А., зависит не только от профессиональных знаний, ораторских способностей, но и от богатства воображения, творческого потенциала преподавателей, умения моделировать ими ситуацию реального творчества для принятия решений.

Современная педагогическая теория и практика все более четко формулируют положение о процессе обучения как взаимоопосредованной активности преподавателя и учащихся. Основой любого процесса обучения является общение, и не просто учебное общение, а особым образом организованное и управляемое, способствующее становлению и развитию личности. В результате исследований процессов общения, предполагающих организацию групповой деятельности, обучение рассматривается как процесс межличностного взаимодействия.

Под интерактивным обучением понимается такое обучение, где системообразующим фактором является взаимодействие участников учебного процесса с предметным содержанием, с другими участниками учебного процесса, с их собственным опытом. Общение не только выполняет обслуживающие функции, связанные с освоением предметных знаний, умений и навыков, но и обладает самоценностью - оно выступает в качестве цели, содержания и результата образовательной деятельности. Это предполагает включение в обучение не только содержания учебного предмета, но и способов взаимодействия субъектов учебного процесса с этим содержанием и между собой.


Библиографическая ссылка

Гусева Т.К., Маяцкая Н.К. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА В СВЕТЕ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФГОС ВПО НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 4-2. – С. 66-68;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=3964 (дата обращения: 13.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074