Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

САМОРАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА

Король К.Б. 1
1 ГБОУВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России
1. Сластенин В.А., Шутенко А.И. Профессиональное самосознание учителя // Магистр. - 1995. - № 3. - С. 52.
2. Зеер Э.Ф., Сыманюк Э. Компе-тентностный подход к модернизации профессионального образования // Высшее образование в России. - 2005. - № 4. -С . 121-122.
3. Никонова З.В. Педагогика высшего образования. Учебное пособие. -Краснодар, - 2006. - С. 76.

Профессиональное самовоспитание преподавателя вуза - это сознательная работа по развитию своей личности как профессионала, адаптирование своих индивидуальных особенностей к требованиям педагогической деятельности, постоянное повышение профессиональной компетентности и непрерывное развитие социально-нравственных и других качеств личности [1].

К внешним факторам, стимулирующим процесс самовоспитания, относят педагогический коллектив, стиль руководства учреждением образования и фактор свободного времени.

После начала преподавательской деятельности в образовательном учреждении происходят существенные изменения в личности преподавателя. Профессионализация личности приводит к формированию особых качеств и черт, присущих представителям данной профессии.

Профессиональное самовоспитание имеет в своей основе сложную систему мотивов и источников активности.

Обычно движущей силой и источником самовоспитания преподавателя называют потребность в самоизменении и самосовершенствовании. Однако эта потребность не вырастает автоматически из необходимости разрешить противоречия между требованиями, предъявляемыми обществом к преподавателю, и уровнем его развития как личности и профессионала. Внешние источники активности (требования и ожидания общества) либо стимулируют работу над собой, либо вынуждают преподавателя идти на всевозможные ухищрения, снимающие эти противоречия, во всяком случае, в его сознании.

В основе профессионального самовоспитания лежит противоречие между целью и мотивом. Обеспечить сдвиг мотива на цель - значит вызвать истинную потребность в самовоспитании. Когда педагогическая деятельность приобретает в глазах будущего преподавателя личностную, глубоко осознанную ценность, тогда и появляется потребность в самосовершенствовании, начинается процесс самовоспитания.

В педагогике высшего образования выделяют несколько противоречий, которые сопровождают педагога в процессе его деятельности:

- противоречия между динамикой профессиональных задач, требованиями к педагогической профессии и внутренней готовностью педагога к их осуществлению;

- между неопределенностью воспитательной политики, нравственно-идеологическими установками в обществе и стремлением педагога занимать четкую, определенную позицию;

- между естественной личной потребностью педагога в самореализации и возможностями её достижения в современных условиях педагогической работы [2].

Рассматривая профессиональное развитие как непрерывный процесс самопроектирования личности педагога, в нем можно выделить три основные стадии, качественно отличающиеся друг от друга уровнем сознания.

На стадии самоопределения соотнесение знаний о себе происходит в рамках сопоставления «Я» и «другого». Сначала определенное качество воспринимается и понимается в другом человеке, а затем переносится на себя и происходит сознательный акт выбора, выявления и утверждения необходимости собственных изменений и преобразований. И здесь важно оставаться субъектом своей педагогической деятельности, не утерять собственных профессиональных взглядов, обогащаясь чужим опытом.

На стадии самовыражения соотнесение знаний о себе происходит в рамках «Я и Я». Педагог оперирует уже готовыми знаниями о себе, в какой-то степени уже сформированными, полученными в разное время, в разных ситуациях. На этой стадии он соотносит свое поведение с той мотивацией, которую реализует. Главным мо-тивационным фактором является стремление педагога к более полному проявлению своих возможностей.

На стадии самореализации соотнесение знаний о себе происходит в рамках «Я и высшее Я». На этой стадии формируется жизненная философия педагога в целом, осознается смысл жизни, своя общественная ценность. Расширение рамок осознания самого себя, своего места в жизни вступает в противоречие с возможностью реализации себя в профессиональной деятельности. Осознавая односторонность профессионального развития личности, педагог преодолевает её и тем самым удовлетворяет свою потребность во всестороннем развитии, т.е. потребность реализовывать собственное творческое Я.

На каждой стадии педагогические позиции завоевываются и сдаются, уточняются и отвергаются, развиваются и объединяются, идет процесс строительства в себе самом. Профессиональное саморазвитие педагога происходит не линейно, а по спирали, где каждый виток обозначает профессиональные ориентиры в жизнедеятельности педагога.

Процесс профессионального самовоспитания очень индивидуален, но в нем можно выделить три взаимосвязанных этапа: самопознание, самопрограммирование, самовоздействие.

Профессиональному самопознанию педагога помогает курс психологии. Процесс самопрограммирования развития личности - это воплощение в жизнь собственного прогноза о возможном самосовершенствовании [3]. Средства и способы самовоздействия разнообразны. Учитывая особенности своей личности и конкретные условия, каждый педагог выбирает их оптимальное сочетание.


Библиографическая ссылка

Король К.Б. САМОРАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 4-2. – С. 109-110;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=3985 (дата обращения: 13.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074