Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ

Таиров Вас.В. 1 Таиров В.В. 1 Мелехов СВ. 1
1 ГБОУВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России

Подготовка в интернатуре является одним из необходимых видов послевузовского обучения, без которого выпускники, имеющие диплом о высшем медицинском образовании, не могут быть допущены к самостоятельной профессиональной деятельности.

Несмотря на существующие стандарты обучения в вузе, большинство выпускников стоматологических факультетов недостаточно владеют манипуляциями, необходимыми для осуществления практической деятельности. По данным декана стоматологического факультета А.А. Абрамова (ГОУ ДПО СПбМАПО, 2006), выпускники после окончания вуза владеют лишь 34% манипуляций, необходимых для осуществления самостоятельной практической деятельности.

Ежегодно на кафедре терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО КубГМУ обучаются от 10 до 20 врачей - интернов.

Интернатура является формой одногодичной специализированной подготовки студентов - выпускников медицинских учебных заведений для самостоятельной работы по избранной специальности, осуществляемая вузами.

Стандартная программа подготовки будущих специалистов-стоматологов подразумевает под собой «блок - модульный план», включающий профессиональную подготовку по стоматологии (терапевтическая, ортопедическая, хирургическая стоматологии и стоматология детского возраста), подготовку по смежным и фундаментальным дисциплинам. Однако большинство выпущенных врачей испытывают трудности на самостоятельном приёме: низкий уровень мануальных навыков, малый опыт диагностики. Это диктует необходимость в восполнении данных пробелов за счет посещения мастер-классов, дополнительных курсов вне программы интернатуры.

Как правило, большинство баз обучения врачей - интернов в муниципальных лечебных учреждениях и частных клиниках не уделяет должного внимания при подготовке специалистов, ввиду отсутствия времени у врача - куратора, в связи с его загруженностью на приёме и стремлении выполнить план лечебной работы.

Кроме того, контингент больных на базах частных клиник по нозологическим единицам однообразен, что также сказывается на подготовке интернов.

Необходимо задаться целью по формированию у врача клинического мышления, на основе полученных практических навыков, подкреплённых теоретическими знаниями, которые позволят начинающему специалисту вести уверенный самостоятельный приём. Именно поэтому повышение уровня медицинской помощи населению за счёт улучшения качества учёбы врачей в интернатуре есть острая потребность сегодняшнего дня.

Для реализации поставленной цели -подготовки врача-интерна врачу-куратору следует корректировать объём того или иного навыка на основании допущенных ошибок во время приёма пациентов. Возникшие проблемы целесообразно обсуждать вне стен лечебного кабинета, например на фантомах, стендах, интернет - презентациях.

С 2010 года на кафедре терапевтической стоматологии в экспериментальном плане дополнительно к программе ведётся индивидуальная подготовка врачей - интернов с целью максимально возможного качества практической и теоретической подготовки. На основании знаний, полученных на мастер-классах, и клинического опыта врачей - кураторов, ежедневно ведётся обсуждение проведённой клинической работы. Сформирован специализированный «банк пособий», позволяющий объяснить нарушения большинства протоколов лечения. Он включает в себя эндодонтические фантомы из натуральных и прозрачных пластиковых зубов, гипсовые модели, пластиковые модели, модули для построения реставраций фронтальной и боковой групп зубов (для скульптурного пластилина и композита). Перед началом рабочей недели с интерном ведётся занятие по теме будущего клинического случая, что заранее снимет опасение перед сложной ситуацией.

Экспериментальная индивидуализация программы обучения уже показывает свои положительные стороны: начинающий специалист более уверенно чувствует себя во время приёма пациентов, может грамотно объяснить пользу или отрицательные стороны методик лечения, формируется стабильная база, на основе которой врач - интерн сможет принимать ряд самостоятельных решений в ходе лечения.

Как показал опрос подготовленных специалистов, углубленная методика постдипломного образования позволила быстрее многим врачам перейти к самостоятельному приёму, минимизировать ошибки на начальных этапах врачебной деятельности, создать базу для освоения новых методик лечения.

Таким образом, совершенствование педагогической технологии на основании индивидуализации программы даёт возможность эффективной подготовки и качественного повышения профессионального уровня в последипломный период.


Библиографическая ссылка

Таиров Вас.В., Таиров В.В., Мелехов СВ. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 4-2. – С. 242-243;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4047 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674