Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

Шиян Н.И. 1
1 Проректор по научной работе Полтавский национальный педагогический университет имени ВТ. Короленка
1. Вища осв1та Укра'ши i Болонський процес: Навч. пос1бник / За ред. В.Г. Кременя. Авт. колектив: М.Ф. Степко, Я.Я. Болюбаш, В.Д. Шинкарук, В.В. Грубшко, I.I. Бабин. - Тернопшь: Нав- чальна книга. - Богдан, 2004. - 384 с.

Опыт работы отечественной и зарубежной высшей школы [1] свидетельствует, что увеличение объема информации, которая включается в программы высших учебных заведений, приводит к значительной аудиторной перегрузке студентов. И в то же время, стремительное обновление знаний сделало нецелесообразным ставку на запоминание материала и. как следствие, изменилась цель образования. Основной задачей образования стало не получение определенной суммы знаний, а развитие мышления, навыков самостоятельного усвоения знаний и анализа новых сведений. Эти изменения требуют не только совершенствование содержания, но и изменения характера учебного процесса в вузе. Акцент в учебном процессе необходимо ставить не на информативность, а на методологию и методику, чтобы студенты еще в вузе привыкали к самостоятельному получению информации. Достичь такого изменения характера учебного процесса можно только освободив время для организации самостоятельной работы студентов.

При таком подходе резко возрастает значимость методического обеспечения учебного процесса, в частности, по каждой дисциплине на кафедре должны быть:

- материалы для аудиторной работы: тексты лекций (в том числе и электронный вариант), программы и планы семинарских, практических (лабораторных) занятий, мультимедийное сопровождение аудиторных занятий;

- материалы для самостоятельной работы студентов: варианты заданий для самостоятельной работы, материалы для самоконтроля, типовые модели рефератов, курсовых работ, эссе и критерии их оценивания; обучающие электронные материалы в электронной библиотеке;

- материалы для контроля знаний: письменные контрольные задания, бумажные и электронные тесты, экзаменационные билеты.

Изменилась и методика проведения лекций. Тексты лекций студент может взять на кафедре, поэтому отпадает необходимость в чисто механическом полном конспектировании всего учебного материала, студент может записать только какую-то мысль, утверждение, идею и т.п. Деятельность студента на лекции активна: он осмысливает основные положения, может высказать свое мнение по рассматриваемому вопросу, задать вопрос. Ведь самостоятельная работа - это прежде всего самостоятельная мыслительная деятельность. Творчески работать может лишь тот, кто думает, а, следовательно, задача лектора - пробудить мысль. Поэтому лекция перестает бьггь монологом, она включает в себя диалог. Студент может задавать вопросы, высказывать сомнения, возникающие в процессе самостоятельного решения вопросов, которые вынесены на лекцию. То есть, на лекцию студент приходит, проработав основные вопросы самостоятельно. Только в таком случае он может работать на лекции совместно с преподавателем, высказывать свои предложения, суждения и убеждения. Такая форма проведения лекций позволяет студентам не записывать для дальнейшего продумывания фразы лектора, а фиксировать в конспекте результат собственного процесса мышления.

Лабораторные занятия по химии в основном включают в себя семинарское, практическую и лабораторную часть. Каждое лабораторное занятие начинается экспресс-контролем, который проводится в виде кратковременной письменной контрольной работы. Семинарская часть носит творческий характер, ведь работа учителя творческая. Нельзя дать готовых рецептов по использованию того или иного метода обучения для усвоения учащимися конкретных понятий. Использование различных методов обучения зависит от многих факторов: личности учителя, уровня подготовленности класса, подбора детей в классе, и даже то, после которого урока стоит урок химии в расписании, может повлиять на восприятие учащимися материала. Учитель должен уметь перестроить свою работу на уроке, учитывая обстоятельства. Но, конечно же, ведущую роль играет личность учителя. Один и тот же методический прием в исполнении разных учителей может иметь совершенно разное влияние на учеников. Ведь каждый человек, и учитель в том числе, имеет свои индивидуальные особенности. Один может эмоционально передать информацию, вызвав восторг слушателей, а другой эту же информацию передает теми же словами, но при этом ученики скучают. То есть, выбор методов и методических приемов должен быть адекватным не только цели, содержанию и задачам урока, но и индивидуальным особенностям учителя. В этом заключается мастерство учителя. Поэтому на занятии мы используем в основном активные формы и методы работы: деловые, ситуационные и ролевые игры, дискуссии, работу в малых группах, банки идей, аукционы знаний, игру типа «Что? Где? Когда?», «Мозговой штурм» и другие. Вопросы, вынесенные в учебном пособии на семинарскую часть занятия, служат ориентиром для самоконтроля студентов. Если студент может дать ответы на эти вопросы, то он будет творчески работать на занятии, у него есть для этого соответствующий запас знаний.

Например, задания для групповой работы практической части занятия мы предлагали следующие:

  1. Подобрать методы активизации учебно-познавательной деятельности учащихся при изучении темы «Понятие об ароматических углеводородах. Бензол как представитель ароматических углеводородов, его состав, структурная формула, физические свойства. Электронное строение молекулы бензола» (10 кл.). Учтите, что класс дружный, организованный. Мотивация обучения в основном внутренняя. Отдельные учащиеся имеют флегматичный тип высшей нервной деятельности, безразлично относятся к жизни класса и школы. Интеллектуальное развитие: высокий уровень - 30%, средний - 55%, низкий - 15% учащихся.

  2. Подобрать задания для групповой работы учащихся при изучении темы «Кислород как химический элемент (химический символ, относительная атомная масса, валентность). Кислород как простое вещество (химическая формула, относительная молекулярная масса, физические свойства). Кислород в природе» (8 кл.), учитывая психолого-педагогические особенности класса. В классе учится 35 учеников. Уровень дисциплины - низкий. Отдельные ученики — 4 чел. - учатся на достаточном и высоком уровне. Учебная мотивация, в основном, внешняя, ситуативная. Интеллектуальное развитие: высокий уровень - 4 ученика, средний - 26 учеников, низкий - 5 учеников.

После работы в малых группах проводили фронтальное обсуждение выполненных заданий с использованием игровых ситуаций. Одна группа предлагает свою коллективную наработку, мотивируя свой выбор с учетом психолого-педагогической характеристики класса и индивидуальности учителя. Другая группа выступает оппонентами, выдвигая свои замечания, возражения, предложения, вопросы и т.д. Затем группы меняются ролями.

Используя игровые ситуации, предлагаем, например, деловую игру. Один студент - учитель, остальные - ученики. Кроме того, предлагаем роли директора школы, инспектора районо, психолога, педагога и т.п. Перед «учителем» стоит задача, например, используя активные формы и методы работы учащихся, дать первоначальное формирование понятия «кислоты» (8 кл.). «Директор школы», «инспектор районо» и другие анализируют фрагмент урока, отмечая положительные и отрицательные моменты. Своими впечатлениями делятся также «ученики».

При проведении аукциона знаний перед студентами ставится задача, например, подобрать демонстрационный химический эксперимент, который выступает средством первичного восприятия и осмысления информации при изучении темы «Гидролиз солей» (9 кл.). Каждый студент предлагает свою идею, обосновывая свой выбор. В конце коллективно отбираются наиболее ценные идеи и составляются методические рекомендации по использованию предложенного химического эксперимента.

Использование таких нетрадиционных форм и методов работы способствует формированию профессиональной психолого-педагогической и методической компетентности, которая составляет фундамент творческого отношения учителя к профессиональной деятельности и ориентирует на выработку у студентов комплекса умений как специальных, так и фундаментальных, таких, как умение учиться, обобщать, анализировать, воспринимать информацию и творчески применять знания на практике, критически относиться к информации, умение отбирать наиболее педагогически целесообразные методы и методические приемы. Такая работа на семинарской части занятиях не ориентирована на некоего «среднего» студента, а становится личностно ориентированной. Она предусматривает активизацию творческих способностей студентов и создание благоприятных условий для их выявления в процессе профессиональной подготовки педагога в вузе, то есть создает условия для овладения студентами методикой формирования творческого мышления через собственную учебную деятельность.

На лабораторной части занятия студенты проводят опыты, предусмотренные школьной программой по химии. Оценка этого вида деятельности происходит путем наблюдения преподавателем за работой студентов, проверки владения техникой химического эксперимента. Кроме того, преподаватель задает вопросы типа: «На какой части урока Вы предложите проведения этого опыта: при изучении нового материала, или для закрепления знаний, умений и навыков и почему?», «В школьном химическом кабинете нет этого реактива. Каким другим реактивом Вы предложите заменить его?», «Для чего при получении кислорода из нерман-ганата калия в газоотводную трубку кладут вату?» и другие. То есть, проверяется как техника и методика химического эксперимента, так и творческое владение теоретическими знаниями. Причем, оценка результатов работы на лабораторном занятии проводится преподавателем совместно со студентами, ведь курс методики преподавания химии изучается на 3-4 курсах. Это создает между ними отношения взаимной ответственности, делает самооценку студентов более адекватной, развивает самостоятельность и критичность их мышления, активизирует познавательную деятельность.

К каждому лабораторному занятию студентам необходимо выполнить определенный объем самостоятельной работы, конкретные виды которой есть в учебном пособии, которое получает каждый студент в начале изучения дисциплины. Кроме инвариантных (обязательных) заданий самостоятельной работы, студентам предлагаем вариативные (творческие) задания, которые студент выполняет по собственному желанию. Оценка за их выполнение не входит в эталонную рейтинговую оценку, но за-считывается в рейтинговую оценку студента. Свой вариант индивидуальной самостоятельной работы за модуль студент может сдать в срок изучения данного модуля, но до написания модульной контрольной работы. Кроме того, студентам предлагалось самостоятельно разрабатывать задания для творческой работы, учитывая собственные предпочтениями. Способность студента формулировать и выполнять такие задания характеризует высокую степень самостоятельности. Решив изучать модуль на обычном или углубленном уровне, студент в график сдачи индивидуальных заданий (ГЗИЗ) заносит согласованную с преподавателем дату консультаций и сдачи выполненных заданий, что стимулирует его работу. Выполняя задание, студент может получить консультации преподавателя-лектора, преподавателя, который ведет лабораторные занятия, или других студентов, но сдает выполненное задание только индивидуально. Происходит индивидуальная защита собственной творческой работы. При этом у студента вырабатываются умения доказательно и обоснованно отстаивать собственное мнение, вести диалог, основательно объяснять целесообразность того или иного действия, критически оценивать предложенные преподавателем варианты решения заданий в соответствии с собственными ценностными ориентирами. Кроме того, защищая свою идею, студент должен хорошо ориентироваться в научной информации, т.е. должен систематически работать с научной и методической литературой.

Вариативные (творческие) задания дают возможность студенту самореализоваться как личности. Каждый человек имеет свои природные наклонности, предпочтения, индивидуальные особенности. Один увлекается решением сложных олимпиадных задач по химии, другой предпочитает разработку сценариев различных внеклассных мероприятий и т.д. Поэтому, если задания, предлагаемые студентам, будут для всех одинаковы, то некоторые студенты чувствуют себя дискомфортно, их оценка со стороны товарищей и самооценка может резко снизиться, если, например, они испытывают трудности при решении задач. Как правило, такие студенты вообще теряют интерес к учебе.

Завершается изучение модуля аудиторной контрольной работой, которая проводится в присутствии преподавателя по индивидуальным заданиям. К каждому модулю нами разработаны по 15 вариантов контрольных работ, каждая из которых включает пять заданий: два теоретических вопроса и три расчетные задачи.

После изучения дисциплины Школьный курс химии и методика его преподавания студент должен защитить проект, который он получает в начале изучения курса. Это задание носит комплексный характер и дает возможность выявить уровень методической подготовки будущего учителя, интегрирует в себе знания методики, педагогики и психологии. Подобные задачи студенты выбирают самостоятельно и, как правило, они входят в курсовые и дипломные работы. Если перечень заданий не удовлетворяет индивидуальные запросы студентов, то они могут предлагать собственные задания.

Среди форм внеаудиторных занятий широко используются разработка и защита проектов с элементами научного исследования, подготовка научно-методических сообщений на актуальные темы, участие в разработке проблем, связанных с реализацией жизненно важных тематик. Практически вся работа осуществляется студентами самостоятельно, а педагогическое руководство их деятельностью обеспечивается через систему индивидуальных консультаций.

Как показал эксперимент, сочетание различных форм самостоятельной работы развивает творческие способности студентов, готовит их к активному поиску, вызывает потребность в совершенствовании своего профессионального мастерства. Таким образом, правильная организация самостоятельной работы будущего учителя обеспечивает подготовку компетентного специалиста, обладающего глубокими и мобильными знаниями, способного к педагогическому творчеству, стремящегося к непрерывному самообразованию, постоянному саморазвитию, обладающего критическим мышлением.


Библиографическая ссылка

Шиян Н.И. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 4-2. – С. 286-290;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=4067 (дата обращения: 13.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074