Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО РОССИИ (УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ)

Апсалямов Р.Г. 1
1

Учебно-методическое пособие «Экологическое право России» автором готовилось на протяжении последних десяти лет. За этот промежуток времени, в жизни каждого из нас происходят постоянные перемены. Однако, Мы четко представляем себе, что наряду с высказыванием о таком понятии, как «constanta», т.е., определяемая как постоянная величина, не меняющаяся во времени, с одной стороны. А с другой стороны, все вокруг меняется и преображается в лучшую или же в худшую сторону, например, окружающий нас с вами мир. В любом государстве есть определенные проблемы, касающиеся развития самого общества. Проблемы эти связанны либо с образованием, либо с культурой и его обитателей, либо с национально-политическими проявлениями, либо с окружающей природой (ее средой), либо с развитием техногенных производств, либо с экономикой в стране, и, как правило, в ущерб окружающей нас, в том числе и природной среды.

Вопросы не простые и каждый из них тесно связан между собой социальной необходимостью, природной насущностью ее составляющей, как с материальной точки зрения, так и связанною с ней политической подоплекой.

Примером «constanta», может служить сложившаяся тенденция в атомной промышленности. Это устойчивое ухудшения состояний окружающей среды за счет экологических катастроф «Атомных Станция». Так, например:

29 сентября 1957 года крупнейшая за всю историю авария на производственном объединение «Маяк» – Территория Челябинской области. В журнале имеется статья: «ПО «МАЯК» – Источник повышенной опасности на территории Уральского региона Федерального округа: правовая оценка радиационных аварий как угроза человечеству Российской Федерации»[1];

26 апреля 1986 году авария на атомной станции в городе Чернобыль;

11 марта 2011 года в результате сильнейшего за время наблюдения землетрясения в Японии произошла радиационная авария с локальными последствиями, по заявлению японских авторитетных лиц – 4-го уровня в момент начала аварии по шкале INES[2].Впоследствии степень тяжести аварии была повышена до 5 уровня (18 марта, авария с широкими последствиями[3]), а затем до 7 уровня (12 апреля[4], крупная авария[5]) по шкале INES.

Дорогие читатели, ученые-исследователи, физики ядерщики, учителя, преподаватели вузов, просто студенты-юристы, экологи и т.п., что же нас ожидает в будущем? «Авось», – это термин не научного характера. Вопрос следующий: Кто в мире сегодня может гарантировать 100 % безопасность? Да, наверное, только Господь БОГ, он же и АЛЛАХ (единый создатель всего сущего), – смог бы решить эту проблему? Но сегодня, он предпочитает не вмешиваться, поэтому, вспомним следующее народное изречение: «…на БОГА надейся, да сам не плошай». Следовало бы взять этот тезис за основу, при решении самых сложных жизненно важных, актуальных проблем.

Нахожу эти вопросы актуальными, не решенными, и даже не решаемые, а точнее, можно сказать «игнорируемые», именно, вопреки опережающему научному прогрессу. Встает другой вопрос: «Кем они игнорируются?»

В настоящей, современной России, ст. 42 Конституции гласит: «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…»[6]. И как бы смогли прокомментировать эту статью, действующие на местах властные структуры в современной России. Отвечу, что власти в первую очередь, озабочены дальнейшим ростом атомных станций в нашей стране, да и по всему миру тоже. Строительство АЭС, они экономически обоснованны и приносят государству прямую прибыль, здесь следует отметить («разворованную» прибыль в дальнейшем). Власть обещает эту чистую полученную прибыль, направить на так называемые «Экологические Программы». Следовало бы напомнить о коррупционном скандале во вновь созданных научных Центрах «Сколково». «…Следственный комитет России возбудил уголовное дело против двух высокопоставленных менеджеров наукограда Кирилла Луговцева, который возглавляет финансовый департамент, и Владимира Хохлова, гендиректора дочерней компании, оформляющей таможенные грузы для «Сколково»»[7].

Круг замкнулся: власть не управляет системой безопасности в государстве, не устраняется преступность, связанная с взяточничеством и коррупцией, на почве тех же экологических преступлений (на примере бывшего министра по атомной энергетике Евгения Адамова), экологические Программы–«проваливаются». Народ, проживающий вблизи загрязненных территорий,–страдает различными заболеваниями, и не только от бездействия властей, остается на протяжении длительного периода заложником системы созданной в государстве действующим режимом.

Сознательный гражданин в стране с различными настроениями и взглядами, включая и политические идеи, имеет право заниматься любым (исключая те, что противозаконные) и любимым делом. Однако по личному убеждению, такой гражданин, в первую очередь, отвечает за свои поступки. Он добросовестно выполняет свою работу, как на производстве, службе, бизнесе, так и в социальной сфере, стремиться жить честно, в ладу с законами страны, общества, уважает культурные наследия разных народов и различных вероисповеданий граждан любой страны, стремится повышать свой интеллектуальный уровень как социальный продукт общества.

Таким образом, в качестве повышения интеллектуального уровня и с целью совершенствования качества приобретаемых знаний, предлагается новый и социальный продукт. Это учебно-методическое пособие (УМП): «Экологическое право России», выпущенное в городе Екатеринбурге в издательстве ООО «ФОРД-ДИАЛОГ-ИСЕТЬ». Пособие в двух томах: Т. 1 – 400 с., Т. 2 – 400 с. Имеется ГРИФ УМО РАЕ. Автор также предлагает ознакомиться со статьей в журнале посвященной УМП «Теория государства и права». Книга издана в городе Екатеринбурге, издательство ООО «ФОРД-ДИАЛОГ-ИСЕТЬ» в 2011 году. Имеется ГРИФ УМО РАЕ[8].

УМП «Экологическое право России», предлагается как комплексный сборник для студентов и преподавателей профессорско-преподавательского состава ВУЗов и иных учебных заведений, для лиц заинтересованных проблемами экологии и ее ресурсов, а также для тех, где сегодня готовят по направлениям: бакалавриат, специалитет, магистрат. В сборник УМП «Экологическое право России» входит типовая Рабочая Программа, курс лекций с правом проведения занятий на семинарах (по окончанию каждого тематического обзора, имеются контрольные вопросы для закрепления полученных знаний). Во втором томе имеются схемы по каждой теме, и наиболее полный Глоссарий (Словарь экологических терминов). В Добрый путь Друзья, к новым Знаниям!


[1] Международный журнал экспериментального образования № 7,–2012,–ISSN-1996-3947; Электронный ресурс URL: www.rae.ru. Дата посещения 12.07.2013.

[2] Japan Earthquake Update (12 March 2011 2110 CET) (англ.) IAEA Alert Log. IAEA. Проверено 12 марта 2011.; Эл.ресурс: URL: http://www.iaea.org/press/?p=1160. Дата посещения 11. 07.2013.

[3] Эл. Ресурс: URL: General Electric-designed reactors in Fukushima have 23 sisters in U.S, MSNBC (March 13, /2011). Проверено 14 марта 2011. Дата посещения 11. 07.2013.

Nuclear Reactor Maps: Fukushima-Daiichi. Council for Security Cooperation in the Asia Pacific. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012. Проверено 14 марта 2011.

Эл. ресурс: URL: http://www.iaea.org/Publications/Factsheets/Russian/ines_rus.pdf . Дата посещения 11. 07.2013.

[4] Эл. ресурс: URL: http://www3.nhk.or.jp/daily/english/12_05.html. Дата посещения 11. 07.2013.

[5] Эл. ресурс: URL: http://www.iaea.org/Publications/F. Дата посещения 11. 07.2013.

[6] Конституция Российской Федерации, принятая Всенародным голосованием на референдуме 12.12.1993 г.

[7] Эл. ресурс: URL: http://www.1tv.ru/news/crime/226210. Дата посещения 11. 07.2013.

[8] Международный журнал экспериментального образования № 2,–2012,–С.146-147,–ISSN-1996-3947; Электронный ресурс URL: www.rae.ru Дата посещения 12.07.2013.


Библиографическая ссылка

Апсалямов Р.Г. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО РОССИИ (УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 9. – С. 60-62;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4202 (дата обращения: 11.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074