За последние двадцать лет в России произошли глобальные политические и экономические перемены. Однако наша страна по-прежнему занимает лидирующую позицию в области фундаментального образования. Сохраняется высокий научный потенциал страны. Российские результаты в области фундаментальных исследований конкурентоспособны и востребованы на мировом рынке. Однако, возникла необходимость коммерциализации фундаментальных исследований, развитие прикладных наук, наукоемких технологий.
Сравнительный анализ качества образования выпускников российских высших учебных заведений и развитых западных стран (США, Германии, Израиля), проведенный Мировым банком показал, что российские выпускники имеют высокие результаты (9-10 баллов) по критериям «знание», «понимание» и очень низкие баллы (1-2 балла) по критерию «применение знаний на практике». Выпускники западных стран наоборот, показали высокие результаты в умении принимать решения в практических ситуациях при невысоком уровне показателя «знания» [3, с. 439].
Это все обусловило необходимость реформирования российского высшего профессионального образования.
В 2003 году Россия подписала Болонскую декларацию в ходе Берлинской конференции, что дало новый импульс в модернизации высшего профессионального образования. Присоединение России к Болонскому соглашению предполагало:
- сближение национальной системы образования с аналогичными системами европейских стран;
- повышение международной конкурентоспособности российской системы высшего образования;
- введение двухуровневой системы высшего образования с присвоением степеней бакалавра (Bachelor) и магистра (Master);
- усиление социальной мобильности российских выпускников за счет принятия системы легко понимаемых и сопоставимых ученых степеней;
- внедрение системы кредитов по типу ECTS (European Credit Transfer System) – европейской системы перезачета кредитных единиц трудоемкости;
- содействие европейскому сообществу в обеспечении качества образования с целью разработки сопоставимых критериев;
- развитие учебных планов, межуниверситетского сотрудничества, схем мобильности, совместных программ обучения.
В декабре 2005 г. Постановлением правительства Российской Федерации была утверждена «Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2020 годы». Программа предусматривала необходимость повышения конкурентоспособности российской системы образования. Для этого в качестве одного из оснований обновления образования значился компетентностный подход.
Необходимость введения в профессиональное образование понятий: компетенция, квалификация, ключевые квалификации научно обосновано учеными европейских стран (Р. Байдер, Б. Оскарсон, А. Шелтон и др.)
Под квалификацией А. Шелтон [6, с. 91] понимает, совокупность знаний, навыков и умений, которыми должен обладать работник для осуществления своей профессиональной деятельности. Обычно все необходимые квалификации, которыми должен обладать работник, изложены в должностных инструкциях.
В своей работе А. Шелтон [6, с. 191] выделяет три уровня квалификации: низкий уровень, средний уровень, высокий уровень.
Квалификация низкого уровня подразумевает способность человека выполнять только те профессиональные обязанности, которые он получил в процессе обучения. Квалификацией низкого уровня обладают рядовые работники, специалисты узкого профиля, например, хирург-стоматолог, бухгалтер по начислению зарплаты, механик по ремонту автомобильных двигателей. Из-за быстрого развития технологий, квалификация низкого уровня со временем становиться не актуальной и требует от работника постоянного профессионального переобучения.
Квалификация среднего уровня – способность человека, не только выполнять свои профессиональные обязанности, но и управлять производством, руководить коллективом. Работник, обладающий квалификацией среднего уровня, социально мобилен, непрерывно профессионально самосовершенствуется.
Квалификацией высокого уровня обладает человек, который способен постоянно усовершенствовать свою профессиональную деятельность. Это творческий работник, который занимается изобретательской, рационализаторской деятельностью. Это наиболее социально устойчивый вид квалификации.
Понятие «ключевая квалификация» теоретически обосновал Д. Мертенсон.
Под ключевой квалификацией Д. Мертенсон [4, с. 126] подразумевал такую степень подготовки специалиста, при которой он способен работать в современных условиях, готов адаптироваться к динамичному производству, переходить от одного вида труда к другому.
Наряду с термином «ключевая квалификация» европейские ученые широко используют понятие «базовые навыки».
С точки зрения Б. Оскарсон, базовые навыки – это личностные и межличностные качества, способности, навыки и знания, которые выражены в различных формах в многообразных ситуациях работы и социальной жизни. [5, C. 45]
А. Шелтон [6, C. 123] выделяет материальные, формальные, социальные, личностные навыки, которыми должен обладать выпускник.
К материальным навыкам автор относит практические профессиональные навыки: умение читать специальную литературу, создавать должностные инструкции, планировать, управлять и контролировать производственную, экономическую деятельность.
Формальные навыки: самостоятельность мышления, способность к обучению, способность концентрировать внимание.
Личные навыки: точность, надежность, уверенность в себе, оптимизм, чуткость, отзывчивость стремление к качеству работы, трудолюбие, ответственность и чувство долга.
Социальные навыки: кооперативность, коммуникабельность, толерантность, справедливость, честность, командный дух.
С точки зрения А. Шелтон, материальные, формальные, социальные, личностные навыки можно объединить в одно понятие – компетентность.
А. Шелтон отмечает, что базовые навыки нельзя вырабатывать абстрактно. Они должны быть привязаны к конкретной трудовой деятельности, конкретной профессии. При этом должны учитываться междисциплинарные, производственные связи.
В российской педагогике и психологии так же многие ученые уделяют свое внимание понятиям «компетентность», «компетентностный подход». Так В. Байденко [2. C. 54] предложил под компетентностным подходом понимать один из методов моделирования результатов образования, а сами компетенции разделить на две группы: общие и профессиональные.
О. Акулов под компетентностным подходом понимает «совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов» [1, C. 183].
Обобщение исследований, проводимых европейскими и российскими исследователями по проблеме базовых понятий компетентности, показывает, что общепринятого их определения нет. Однако общим во всех работах является то, что ученые пытаются ответить на вопросы: Для чего учить? Чему учить?
В данной работе под компетентностным подходом мы будем понимать формирование и развитие у студентов основных компетенций, которые позволят ему в будущем успешно осуществлять профессиональную деятельность.
Уровень образованности с позиции компетентностного подхода определяется способностью обучающихся решать проблемы различной сложности и разной природы на основе имеющихся знаний.
Этот подход предполагает обучение не только готовым знаниям, но и деятельности по приобретению знаний. Компетентностный подход к обучению является наиболее приемлемым при осуществлении профессиональной переподготовки специалистов. Цель профессиональной переподготовки состоит в том, что бы дать возможность специалистам с высшим образованием расширить сферу своей профессиональной деятельности.
Заключение
Сегодня очень важно изменить подход к осуществлению профессиональной переподготовки специалистов. Результатом деятельности образовательного учреждения должно быть не только формирование профессиональных знаний, умений и навыков, но и подготовка слушателей к осуществлению профессиональной деятельности в конкретных ситуациях. Следовательно, образовательный процесс должен быть организован таким образом, что бы выпускник удовлетворял требованиям предъявляемых к специалисту со стороны государства и работодателя.
Для этого необходимо разработать образовательные технологии, которые должны способствовать повышению эффективности профессиональной переподготовки специалистов.
Библиографическая ссылка
Трофимова Л.Н. КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 10-2. – С. 221-223;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4215 (дата обращения: 23.11.2024).