Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ДИАГНОСТИКА СОЧЕТАННОЙ ТОКСОПЛАЗМОЗНО-ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ

Кошерова Б.Н. 1 Сарсекеева Н.Е. 1 Баешева Д.А. 2
1 РГП «Карагандинский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Республики Казахстан
2 АО «Медицинский университет Астана» Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Проведен анализ комплексной лабораторной диагностики у больных с сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекцией при различных режимах лечения. Верификацию диагноза осуществляли на основании клинико-анамнестических данных, с учетом эпидемиологического анамнеза и подтверждали результатами иммуноферментного анализа – определение титров антител (IgG) в парных сыворотках с нарастанием в динамике и методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Для лабораторной диагностики сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекции рекомендуется комплексный подход, заключающийся в применении нескольких лабораторно-диагностических методов: ИФА и ПЦР.
микст-инфекция
сочетанная токсоплазмозно-хламидийная инфекция
иммуноферментный анализ
полимеразная цепная реакция
1. Анчупане И.С., Андерсоне Д.П., Милтиньш А.П. Патогенетическое обоснование корригирующей терапии больных хламидийно-трихомонадной инфекцией // Всесоюзный IX съезд дерматовенерологов. – М., 1991. – С. 6–7.
2. Бурова А.А., Абдуллаева С.А., Торганова Е.Н. Основные свойства возбудителя хламидиоза и его роль в развитии инфекций урогенитального тракта // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии. – М., 1999. – № 4. – С. 107–110.
3. Гранитов В.М. Хламидиозы: Руководство для врачей. – М.: Медицинская книга; Н. Новгород: Издательство НГМА, 2002. – 396 с.
4. Лебедюк М.М., Шеремета В.В. Эпиднадзор за очагами «семейного хламидиоза». Рациональные подходы к диагностике урогенитальной хламидийной инфекции // Центрально-азиатский журнал «Новости дерматологии и венерологии». – 2002. – № 2. – С. 132–134.
5. Капранова Е.И., Белоусова Н.А., Мельникова Е.В. и др. Клиническое течение и диагностика внутриутробных инфекций у новорожденных // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 1997. – № 1. – С. 27–30.
6. Кисина В.И., Забиров К.И. Урогенитальные инфекции у женщин (клиника, диагностика, лечение). – М., 2005.
7. Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий: Руководство для врачей. – М.: Филин, 1997. – 536 с.
8. Коробейникова Э.А. К вопросу о частоте и клинических особенностях урогенитального хламидиоза // Труды ИГМИ. – 1995. – № 33. – С. 166–168.
9. Орджоникидзе Н.В., Ушницкая Е.К. Диагностика внутриутробной инфекции // Акушерство и гинекология. – 2008. – № 5. – С. 12–14.
10. Щербо С.Н., Макаров В.Б., Дубинина И.Г. Диагностика хламидийной и гонококковой инфекции методом полимеразной цепной реакции // Клиническая лабораторная диагностика. – 1997. – № 7. – С. 6–9.

В последние годы в связи с увеличением инфекционных заболеваний урогенитального тракта большое внимание уделяется так называемому TORCH-комплексу (Toxoplasma gondii, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes simplex virus и другие инфекции, среди них возбудители сифилиса, хламидиоза, гепатитов А и В, листериоза), характеризующемуся склонностью к субклиническому течению инфекции у взрослых, возможностью активации латентно текущей инфекции, трудностью клинической диагностики и необходимостью использования специальных лабораторных методов, выраженным тропизмом возбудителя к определенным органам и системам [3, 5, 6, 8, 9 ].

Развитию микстинфектологии способствует совершенствование методов диагностики, терапии и профилактики урогенитальных инфекций, значительное внимание уделяется разработке новых методов взятия материала от больных [1, 4]. До настоящего времени вопрос о влиянии микст-инфекции на течение заболевания, ее реинфекцию и персистенцию остается мало изученным [10]. Кроме того, все еще нет четкого алгоритма эффективной диагностики сочетанных инфекций, поскольку микробные ассоциации не только влияют на результаты лабораторных исследований, но и микст-инфекция приводит к несвоевременной диагностике [2, 7].

Цель исследования: оценка комплексной лабораторной диагностики у больных с сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекцией.

Материалы и методы исследования

Всего под наблюдением находилось 78 больных в возрасте от 18 до 40 лет с сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекцией, находившихся на стационарном лечении в Областной инфекционной больнице г. Караганды и амбулаторном наблюдении в поликлинике Карагандинского государственного медицинского университета. В исследование включены больные только женского пола с диагнозом сочетанная токсоплазмозно-хламидийная инфекция (хронический приобретенный токсоплазмоз и урогенитальный хламидиоз, вызванный Chlamydia trachomatis). Сочетанная инфекция отличалась полиморфизмом клинической симптоматики, формированием хронических форм заболевания, особенно у женщин репродуктивного возраста. Наряду с этим у женщин был отягощен акушерско-гинекологический анамнез (хронические воспалительные заболевания матки и придатков, невынашивание беременности, мертворождения, вторичное бесплодие).

Верификацию диагноза осуществляли на основании клинико-анамнестических данных, с учетом эпидемиологического анамнеза и подтверждали результатами иммуноферментного анализа – определение титров антител (IgG) в парных сыворотках с нарастанием в динамике и методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Материалом для ИФА исследования послужила кровь, для ПЦР – кровь и урогенитальные соскобы.

Результаты исследования и их обсуждение

Из-за отсутствия патогномоничных симптомов при микст-инфекции токсоплазмоза и хламидиоза решающую роль приобретали методы лабораторной диагностики: определение специфических антител (ИФА) и выявление самого возбудителя (ПЦР). Выделение возбудителя одним методом может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты, так как у каждого метода диагностики есть свои преимущества и недостатки. В связи с этим при обследовании больных мы применяли два метода лабораторной диагностики: ИФА и ПЦР.

В ходе исследования больные с сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекцией были разделены на три группы в зависимости от проведенной терапии: I группа (исследуемая) – 26 больных получили комбинированный препарат (сульфадоксин+триметамин) + мидекамицин + иммуномодулятор циклоферон + хилак-форте; II группа (исследуемая) – 27 больных получили спирамицин + офлоксацин + циклоферон + хилак-форте; III группа (контрольная) – 25 больных получили традиционное лечение: спирамицин + доксициклин + циклоферон + хилак-форте.

В связи с этим эффективность проводимой терапии больных с сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекции оценивалась по результатам клинического (регресс клинической симптоматики) и лабораторного обследования (по снижению титров специфических антител в ИФА, результатов ПЦР через 1 и 2 месяца после проведенного курса комплексного лечения).

С помощью метода ИФА мы установили, что 78 обследованных больных являлись серопозитивными, тогда как серонегативных лиц выявлено не было. По уровню показателя ИФА в I исследуемой группе обнаружены IgG к токсоплазмам и хламидиям у 26, во II исследуемой группе у 27 и в III контрольной группе у 25 больных. Во всех трех группах у этих же больных IgM отсутствовали. Вместе с тем не было больных с одновременным наличием маркеров активной формы IgM и обнаружением IgG.

При сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекции ИФА на токсоплазмоз оценка показателя IgG к токсоплазмам была весьма вариабельной в зависимости от степени активации инфекции. Так, в I группе положительный показатель IgG был выявлен у 26 женщин, во II группе у 27 и в III группе у 25. Для дифференциальной диагностики и констатации активного инфекционного процесса у больных с высокими титрами IgG использовалось определение индекса авидности IgG (ИА). В связи с этим для исключения острой инфекции у больных с наиболее высокими титрами IgG и ярко выраженными клиническими проявлениями нами был определен индекс авидности. Так, в I исследуемой группе у 6 (23,1 %) пациенток, во II исследуемой группе у 4 (14,8 %) и в III контрольной группе у 5 (20 %) показатель ИА превышал 30 %, что свидетельствовало о нереальности инфицированности токсоплазмами в течение последних шести месяцев. В то же время во всех трех группах не было ни одного случая, при котором IgG – ИА оказался ниже 30,0 %, что исключало возможность инфицирования в течение последних шести месяцев.

При сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекции ИФА на хламидиоз у этих же больных показал более высокие титры на антитела к хламидиям. Так, в I исследуемой группе слабо положительные титры выявлены у 4 (15,4 %) больных, положительные у 13 (50 %), резко положительные у 9 (34,6 %), во II исследуемой группе у 3 (11,1 %), 16 (59,3 %) и 8 (29,6 %), в III контрольной группе отмечен подъем показателя IgG соответственно у 5 (20 %), 12 (48 %) и 8 (32 %)ца 2)ийной инфекции до лечения.

Оценка эффективности лечения отслеживалась по снижению титров противотоксоплазмозных антител IgG и по снижению антихламидийных антител IgG через 1 месяц (табл.1).

После проведенного лечения во всех трех группах отмечалась положительная динамика, так в I группе больных отсутствие противотоксоплазмозных антител наблюдалось у 6 (23,1 %) человек, снижение титров IgG у 20 (76,9 %). Во II группе титры IgG стали отрицательными у 5 (18,5 %), снижение титров IgG у 22 (81,5 %), в III группе титры IgG не обнаруживались у 3 (12 %), снижение титров IgG у 22 (88 %). После проведенной терапии в I группе больных отсутствие антихламидийных антител наблюдалось у 14 (53,8 %) человек, снижение титров IgG у 12 (46,2 %); во II группе отрицательные результаты стали у 12 (44,4 %), снижение титров IgG у 15 (55,6 %); в III группе соответственно у 7 (28 %) и 18 (72 %). Следует отметить, что в трех группах отмечалось снижение титров IgG в 1,5-2 раза.

Таблица 1

Результаты ИФА у больных с сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекцией после лечения

Данные обследования

I группа

(n=26)

II группа

(n=27)

III группа

(n=25)

абс

%

M ± m

абс

%

M ± m

абс

%

M ± m

Противотоксоплаз-мозные антитела иммуноглобулинов класса G (anti-toxo IgG):

26

100

27

100

25

100

отрицательный (специфические антитела не выявлены)

6

23,1 ± 8,4

5

18,5 ± 7,8

3

12,0 ± 6,8

снижение титров IgG

20

76,9 ± 8,9

22

81,5 ± 7,6

22

88,0 ± 6,6

Антихламидийные иммуноглобулины класса G (anti-C. trachomatis IgG):

26

100

27

100

25

100

отрицательный (специфические антитела не выявлены)

14

53,8 ± 9,9

12

44,4 ± 9,7

7

28,0 ± 9,1

снижение титров IgG

12

46,2 ± 9,8

15

55,6 ± 9,6

18

72,0 ± 9,6

Таким образом, на фоне проведенной комплексной терапии у больных с сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекцией отмечена положительная динамика в снижении титров IgG, а в ряде случаев результаты стали отрицательными.

С помощью ПЦР токсоплазмы и хламидии статистически достоверно чаще удавалось обнаружить у лиц с титрами IgG выше диагностического. Из 78 серопозитивных лиц токсоплазмы и хламидии обнаружены методом ПЦР у 71 (91 %). Представлялся целесообразным анализ результатов ПЦР при сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекции на фоне различных схем лечения (табл. 2).

При оценке эффективности проведенного лечения установлено, что в I исследуемой группе результаты ПЦР стали отрицательными у 18 (69,2 %) из 24 больных через 4 недели после окончания комплексного лечения сульфадоксина+триметамина, мидекамицина и циклоферона. Во II исследуемой группе у 14 (51,9 %) из 25 человек ПЦР-анализ был отрицательным после окончания приема спирамицина, офлоксацина и циклоферона. В III контрольной группе после окончания приема спирамицина, доксициклина и циклоферона у 15 (60 %) из 22 женщин результаты ПЦР стали отрицательными.

Таблица 2

Динамика результатов ПЦР-анализа при сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекции на фоне различных схем лечения

Групппы больных

До лечения

1-й контроль

(через 1 мес)

2-й контроль

(через 2 мес)

абс

% M ± m

абс

% M ± m

абс

% M ± m

I исследуемая

группа (n=26)

24

92,3 ± 5,4

18

69,2 ± 9,4

6

23,1 ± 8,6

II исследуемая

группа (n=27)

25

92,6 ± 5,2

14

51,9 ± 10,0

7

25,9 ± 8,8

III контрольная

группа (n=25)

22

88,0 ± 6,8

15

60,0 ± 10,2

-

-

Дальнейшее исследование материалов ПЦР крови и урогенитальных соскобов, полученных от этих же пациентов показало, что в I группе у 6 (23,1 %) человек через 8 недель результаты ПЦР стали отрицательными, т.е. через 2 месяца после терапии. Во II группе у 7 (25,9 %) пациенток после лечения результаты ПЦР стали отрицательными, при этом у 4 (14,8 %) человек положительной динамики не отмечалось, что требовало в дальнейшем повторного курса лечения. В III группе через 2 месяца после лечения изменений не наблюдалось. В ходе исследования нами установлено, что у больных с сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекцией результаты ПЦР-анализа стали отрицательными в основном через 1 месяц.

Вывод

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что для более достоверной лабораторной диагностики сочетанной токсоплазмозно-хламидийной инфекции необходим комплексный подход, заключающийся в применении нескольких лабораторно-диагностических методов.


Библиографическая ссылка

Кошерова Б.Н., Сарсекеева Н.Е., Баешева Д.А. ДИАГНОСТИКА СОЧЕТАННОЙ ТОКСОПЛАЗМОЗНО-ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 10-2. – С. 259-262;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4224 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674