Банковская система одна из важнейших и неотъемлемых структур современной рыночной экономики. Развитие банковского кластера, товарного производства и обращения параллельно и тесно взаимосвязано в условиях модернизации российской экономики. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя субъекты экономических отношений, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуя росту производительности общественного труда и интеграции капитала.
Современная банковская система – это важнейшая сфера национального хозяйства любого государства. Ее практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляется через вклады, инвестиции и кредитные операции путем проведения современных финансовых операций [4, 14-22]. Наряду с другими финансовыми посредниками, банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении [1, 40-45]. Стабилизация же роста денежной массы – это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику самым эффективным образом. Актуализация роли банковской системы – это не только необходимость, но и неизбежность на пути к инновационному развитию экономики [3, 15].
Современный банковский кластер предполагает наличие многообразных услуг своим клиентам: от традиционных расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами.
Основу банковских расчетов составляют безналичные расчеты, примерно они составляют 90 % всего денежного оборота. Развитие безналичных расчетов приводит к сокращению наличных денег в обращении, связанных с печатанием, перевозкой и хранением наличных денег [2, 19-29]. Безналичные расчеты должны производиться таким образом, чтобы платежи совершались в максимально короткие сроки, позволяющие обеспечить непрерывность и ускорение воспроизводственного процесса, кругооборота капитала, оборачиваемости средств.
Сегодня банки ищут новые пути развития бизнеса. В настоящее время идет интенсивное развитие автоматизации банковской деятельности. Введение современных технологий служит в настоящее время основой для оказания современных банковских услуг. Клиенты все чаще ориентируются на скорость обработки документов, выполнения банковских услуг и их стоимость, поэтому практически в любом банке ощущается потребность в разработке банковских информационных систем, информационных технологий.
В компьютеризации банки видят техническое средство, которое способствует сокращению издержек (оплата труда банковского персонала и расходы на обработку платежных документов, причем издержки наиболее велики при обслуживании мелких клиентов) и повышению качества обслуживания клиентов.
Инновационный прогресс способен удовлетворить растущие потребности клиентов в дистанционном общении с банком. С одной стороны, это в интересах клиентов, поскольку они сами смогут выбирать себе обслуживающий банк. С другой стороны, это выгодно и банкам, поскольку виртуализация позволит сократить затраты на заработную плату и капитальное строительство.
Библиографическая ссылка
Истомина Ю.В. БАНКОВСКИЙ КЛАСТЕР В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 11-3. – С. 222-222;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4361 (дата обращения: 21.12.2024).