По данным программы ООН по окружающей среде в России ежегодно регистрируется около 30 вспышек заболеваний связанных с употреблением некачественной питьевой воды, что несет большой материальный ущерб от потери здоровья. Во всем мире и у нас в стране ведутся большие работы по разработке различных технологий улучшения использования питьевой воды. Несмотря на это проблема исследования питьевой воды в стране является немаловажной проблемой. Это касается как подземных вод, так и поверхностных источников воды. Актуальна эта проблема и для сельских районов страны.
На территории Кабанского района располагаются ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» и ООО «Тимлюйский цементный завод», что очень сильно влияет на его качество водных ресурсов.
Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых, задаются соответствующими нормативными документами. В России на данный момент основным нормативным документом является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».
Основные компоненты качества питьевой воды объединены в группы микробиологических и химических показателей:
Водородный показатель (рН) – один из наиболее важных показателей качества питьевой воды. В зависимости от изменения уровня рН воды меняется скорость биологических реакций, токсичность загрязняющих веществ, степень коррозийной агрессивности воды и т.д.
Определяемый |
Ед. измерения |
Норма по НД (не более) |
Результаты исследования по пробам |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|||
Обобщенные показатели |
|||||||||
1. Водородный показатель |
pH |
6-9 |
6,6 |
7,1 |
7,2 |
7,6 |
7,9 |
7,6 |
6,6 |
2. Сухой остаток |
мг/дм3 |
1000 |
137 |
80,5 |
75,9 |
80 |
81,7 |
90,5 |
135 |
3. Жесткость общая |
мг/дм3 |
7,0 |
1,715 |
1,1 |
3,0 |
2,5 |
2,5 |
1,4 |
1,7 |
4. Окисляемость перманганатная |
мг/дм3 |
5,0 |
0,348 |
3,5 |
3,0 |
2,5 |
2,5 |
2,0 |
0,5 |
Органолептические показатели |
|||||||||
1. Запах |
Быллы |
2 |
0 |
0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0 |
2. Привкус |
Баллы |
2 |
0 |
0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0 |
3. Цветность |
Градусы |
20 |
0 |
7 |
0 |
0 |
10,0 |
0,5 |
0 |
4. Мутность |
мг/дм3 |
1,5 |
0 |
0,05 |
0 |
0 |
1,5 |
0 |
1,0 |
Неорганические показатели |
|||||||||
1. Аммония-ион |
мг/дм3 |
– |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2. Железо (суммарно) |
мг/дм3 |
0,3 |
0,054 |
0,2 |
0,005 |
0,15 |
0,2 |
0,17 |
0,05 |
3. Марганец (суммарно) |
мг/дм3 |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4. Нитрат-ион |
мг/дм3 |
45 |
3,99 |
0,9 |
4,5 |
3,09 |
0,5 |
0,99 |
3,05 |
5. Нитрит-ион |
мг/дм3 |
3,0 |
0 |
0,005 |
0,05 |
0 |
0 |
0 |
0 |
6. Сульфат-ион |
мг/дм3 |
500 |
15,6 |
17 |
15,9 |
12 |
15 |
15,6 |
15 |
7. Хлорид-ион |
мг/дм3 |
350 |
5,22 |
7,0 |
5,05 |
6,5 |
7,0 |
7,0 |
5,05 |
8. Фторид-ион |
мг/дм3 |
1,5 |
0,06 |
0,02 |
0,02 |
0,05 |
0 |
0 |
0 |
9. Нефтепродукты |
мг/дм3 |
0,1 |
0,03 |
0,01 |
0,01 |
0 |
0 |
0 |
0,05 |
Микробиологические показатели |
|||||||||
1. ОКБ |
Число бактерий |
Отсутствие в 100 мл |
Не обнаружено |
||||||
2. ТКБ |
Число бактерий |
Отсутствие в 100 мл |
Не обнаружено |
||||||
3. ОМЧ |
Число образующих колоний |
Не более 50 в 1 мл |
Роста нет |
1 – п. Селенгинск водозаборная скважина № 1;
2 – Скважина мкр. Молодежный, п. Каманск;
3 – Скважина пер. Энергетиков с. Кабанск;
4 – Скважина ДСР с. Кабанск;
5 – Скважина Лесхоз с. Кабанск;
6 – Скважина Котельная № 3 с. Кабанск;
7 – с. Посольск, озеро Байкал.
Общая минерализация (сухой остаток) – общий количественный показатель содержания в питьевой воде различных минеральных веществ и солей.
Жесткость – свойство воды, которое показывает наличие в питьевой воде растворимых солей кальция и магния, образующие соли жесткости.
Окисляемость – величина, которая характеризует содержание в питьевой воде органических и минеральных веществ.
Температура – один из важнейших показателей качества воды, который напрямую влияет на все физические, химические и биологические процессы, происходящие в питьевой воде.
Обычная питьевая вода, которую мы употребляем ежедневно, даже на половину не соответствует перечисленным показателям качества. Это напрямую влияет на наше здоровье и жизнедеятельность в целом.
Проведено исследование воды в с. Кабанск, п. Каменск и п. Селенгинск Республики Бурятия. И для сравнения была взяла проба воды озера Байкал в с. Посольск. Основными источниками централизованного питьевого водоснабжения Республики Бурятия являются подземные воды (артезианские). Артезианские воды – это подземные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород, лежащих между водоупорными слоями.
Исследование проведено в соответствии СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» в «Научно-исследовательской лаборатории качества воды» Технопарка ИрГТУ, в лаборатории КОС «ООО ЖКХ п. Селенгинск» и в «Филиал Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе»».
Были определены такие показатели воды, как:
1. Обобщенные показатели: водородный показатель (рН), сухой остаток, жесткость общая, окисляемость перманганатная;
2. Органолептические показатели: запах, привкус, цветность, мутность;
3. Неорганические показатели: аммония-ион, железо, марганец, нитрат-ион, нитрит-ион, сульфат-ион, хлорид-ион;
4. Микробиологические показатели: общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число, фторид-ион, нефтепродукты.
Были отобраны образцы питьевой воды с. Кабанск, п. Селенгинск, п. Каменск и о. Байкал в с. Посольск Республики Бурятия и проведен анализ этих проб.
Результаты проведенных анализов свидетельствуют о том, что используемая населением питьевая вода, соответствует нормам СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».
Библиографическая ссылка
Куржумова М.А., Шишелова Т.И. ЭКОЛОГИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ КАБАНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 11-3. – С. 240-241;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4373 (дата обращения: 21.12.2024).