Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ТЕЗИСЫ ГУМАНИТАРНОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ (АПРЕЛЬСКИЕ)

Поляков В.И.
1. Преамбула. Апрель в России - это оживление Природы. Тают льды, текут ручьи, зеленеет трава. Есть надежда, что проснётся от вековой спячки и наука «естествознание», убитая теорией относительности (ТО) и формулами, родившими Вселенную, бозоны Хиггса, кварки и т.п. В конце ХХ века вышли тысячи научных работ, доказывающих относительный характер науки, построенной в неком четырёхмерном пространстве и предложены варианты теорий, построенных в среде «эфир» и «физический вакуум». 100 лет назад великий изобретатель и творец непознанного Тунгусского метеорита Н. Тесла писал: «Утверждение Эйнштейна, о том, что эфира нет, ошибочно... но я даже благодарен ему и другим за то, что они своими ошибочными теориями увели человечество с этого опасного пути, по которому шёл я. Может быть лет через сто, когда разум у людей возьмет верх над животными инстинктами, моё изобретение послужит на пользу людям». Прошло 100 лет, но ТО - основа наук. «Весьма прискорбно, что просвещённый век поторопился воздвигнуть на пьедестал величайшего научного открытия величайший абсурд, где-то превосходящий библейский вздор» (А.И. Заказчиков). Развитие теорий «эфира» позволило объяснить основные физические понятия и явления, структуру микро- и макромира [Поляков В.И. Экзамен на Homo sapiens-II. От концепций естествознания ХХ века - к естествопониманию. - М.: «Ак. Естествознания», 2008.]. Рассмотрим основы понимания структуры МИРА.

2. Вселенная. 2.1. Пространство - физико-математическая модель из неких произвольно выбираемых систем координат, в которых дискретными счётными единицами описывается движение, изменение, развитие всего во Вселенной.

  • 2.2. Вселенная вечна и бесконечна (Д. Бруно!), потому единственная. Это все материальные объекты от элементарных частиц до звёзд и галактик в единстве и в непрерывном взаимодействии с не материальной (безмассовой), вихревой средой (названа: Действие, Упрядочивающее Хаос - ДУХ, замена «эфир» и «физический вакуум»).
  • 2.3. Среда ДУХ - единая не материальная, онтологическая, вихревая окружающая и наполняющая среда для материальных объектов; совокупность всех волн и взаимодействий Вселенной, формирующая в поле звёзд элементарные частицы из фонового («реликтового») излучения Вселенной, что обеспечивает баланс рождения и распада материи.
  • 2.4. Материя - организованное движение среды ДУХ, философская и физическая категория для обозначения структуированных, выделенных из среды поверхностью раздела, взаимодействующих с ней элементов, способных системно организовываться и развиваться.

3. Микромир. 3.1. Материальные тела - связанные и усложняющиеся в системной иерархии структуры, образованные из единственной элементарной частицы материи - носителе массы, и связанные силами, обусловленными движением среды ДУХ. При этом в границах атомов, построенных из элементарных частиц, их суммарный собственный объём в миллион миллиардов раз меньше объёма среды.

3.2. Масса элементарной частицы - ограниченная поверхностью раздела в шарообразной структуре «стоячая» волна среды ДУХ, взаимодействие которой с окружающей средой является аналогом сил инерции.

3.3. Массон - единственная элементарная частица - носитель массы и заряда. В физике по формальному признаку, частица представлена как электрон и позитрон. Его масса равна электронной <mе= 0,91·10-30 кг>, а диаметр определяется параметрами среды ДУХ: < De = =2π·h·ε0·(μ0)1/2/ me = 0,91·10-16 м; постоянная Планка h - энергия минимального вихря в среде, магнитная 1/μ0 - энергия, отнесённая к массе электрона, м22, и электрическая 1/ε0 - коэффициент ослабления силы электрического заряда, безразмерен>.

3.4. Заряд элементарной частицы - сила, обусловленная движением «схваченной» частицей среды ДУХ <размер: λКомпт =2,426·10-12 м>. Два направления вращения - это два «типа» зарядов. Но вращение против часовой стрелки (+), при взгляде «снизу»,- это вращение по часовой стрелке (-). Поэтому электрон и позитрон - это одна частица - массон. <Заряд масона Z =2,563·10-38 Дж*м - это интеграл от силы по поверхности сферы вокруг частицы>.

3.5. Структура ядра. В соответствии с правилами структуирования первочастиц <«принцип максимума конфигурационной энтропии» И.В. Дмитриева> из 273 и 207 массонов формируются гексагональные структуры 6 пи-мезонов и мюона, а из 7 этих частиц закономерно построены нуклоны. Обмен частицами на шести гранях мюона объясняет ядерные силы, а структура объясняет все свойства нуклонов. Из нуклонов строятся ядра, а затем и химические элементы.

3.6. Структура атомов может быть представлена как ядро, примерно сферической формы, и компенсирующие заряд ядра электронные оболочки, расположенные в экваториальной плоскости и в параллельных одно-, и двух-электронных торообразных волновых «жгутах» «выше» и «ниже» её. Последовательное заполнение электронных оболочек определяет размеры атомов, а их расположение, подобное виткам соленоида с однонаправленным током, объясняет существование атомов, магнетизм, химические и другие свойства.

4. Энергия и магнетизм. 4.1. Энергия (греч. energeiа - действие) - распространение возмущённого состояния ДУХ в результате его взаимодействия с материальным при его движении, передача импульса скорости для изменения состояния и траектории.

4.2. Электромагнитное излучение (кванты) - это торообразные вихревые структуры в ДУХ, распространяющиеся в соответствии с параметрами среды: <электрическая ε0 и магнитная μ0 постоянные определяет «скорость света»: с = 1 / (ε0μ0)½ = 3·108 м/с>. Движение кванта-тора - это распространение при вращения поверхности тора («обода») с линейной скоростью света, и вращение тора в плоскости перпендикулярной оси распространения с частотой, соответствующей энергии кванта. Энергия материализуется при взаимодействии с «шубой» ДУХ вокруг материальной частицы в результате резонанса частот.

4.3. Магнетизм - это однонаправленное движение безмассовых вихрей в среде ДУХ, отражаемое «силовыми линиями Фарадея». Магнитное «поле» как движение безмассовой среды, не несёт и не требует энергии. В атомах оно формируется вследствие расположения орбит электронов в плоскостях «выше» и «ниже» экваториальной (аналог соленоида), в ферромагнетиках - при одинаковой ориентацией атомов в первичной решётке и в доменах.

5. Системная структура материального МИРА. 5.1. Аксиома макроэкологии: «Мир построен системно». Структура материального мира в среде ДУХ может быть представлена как системы с усложнением организации из единственной элементарной частицы с увеличением линейных размеров систем каждого уровня в 104-107 раз (таблица).

Уро-вень

Основные системные составляющие

Составляющие - блоки

Верхний предел системной организации, размер, м

0

Единая среда ДУХ

Нематериальные вихри

Нейтрино, кванты -

I

Масон, из квантов

Мезоны

Протон                                  10-15

II

Нуклоны

Ядра

Атомы                                   10-10

III

Атомы

Молекулы

Кристаллы, клетки               10-5

IV

Кристаллы, клетки

Физические тела, органы

Породы, организмы        1-10

V

Геологические. породы, организмы

Геоструктуры, биогеоценозы

Геосферы и биосфера           106-107

VI

Геосферы и биосфера

Планета

Звёздные системы 1013-1016

VII

Звёздная система

Звёздные скопления

Галактики                              1021 -1023

00

Галактики

Материальная Вселенная

Вселенная+ДУХ = МИР     ∞∞∞

5.2. Человечество в системном МИРЕ - это подсистема в биосфере планеты. Масштабы биосферы, Земли, Солнца, галактик и человека несоизмеримы. Поэтому абсурдна мысль, что эти системы созданы кем-то для Человека, для осознания им МИРА. Человек возомнил себя законодателем Природы, многократно нарушил системный баланс энергии в биосфере, и развитие экологического кризиса приближается к бифуркации. Завершается эра техногенной цивилизации, «съевшей» в неразумном потреблении за ХХ век большую часть ресурсов Земли. Всему человечеству придётся расплачиваться за это большими жертвами уже в ближайшие десятилетия. Экосистема России могла бы, при политической воле, стать в бушующем океане кризиса «Новым ковчегом» для всех народов России...


Библиографическая ссылка

Поляков В.И. ТЕЗИСЫ ГУМАНИТАРНОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ (АПРЕЛЬСКИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 138-140;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=445 (дата обращения: 17.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074