Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Развитие региональных агролесоэкосистем и ресурсное регулирование экономики и экологии

Файзуллин Р.Р.

На современном этапе развития науки в экономике, экологии, социологии и других об­ластях знания основные направления научных исследований связаны с концепцией устойчивого развития, предполагающей управление широким спектром экономических, экологических ресур­сов и факторов. Координация и регулирование устойчивого развития, ведущие к процветанию в социальной сфере, приумножению воспроизвод­ства и предложения ресурсов, обеспечивается с помощью институтов, включающих такие регуляторы как нормы, правила, организации, системы и методологию их действия. В этом плане исследование институциональных аспектов устойчивого развития и, особенно, «институциональный анализ дает возможность рассмотреть те факторы, которые способствуют определению и применению этой политики»[1, с. 37]. В этой свя­зи исследование новых систем, обеспечивающих устойчивый рост экономики и, одновременно, регулирование экологических проблем, какими являются региональные агролесоэкологические системы, становится одним из актуальных на­правлений современных исследований.

Развитие региональных агролесоэкологических систем и как научная их основа- синтез фундаментальных положений экономики и эко­логии позволяет вести сквозное определение энергозатрат, учитывать природные и производ­ственные факторы, выбирать варианты решения сырьевых, энергетических, экономических про­блем и технологий, выявлять резервы развития, намечать направления экономического роста. Энергетический анализ дает возможность объек­тивной оценки энергетической эффективности экологических и экономических систем. В региональных агролесоэкосистемах он нацелен на эф­фективное использование природной (солнечной) энергии, энергии удобрений, ГСМ, электричест­ва, запчастей, материалов, медикаментов, новых технологий. Такая оценка ресурсов, в отличие от существующих, учитывает совокупную энергию, заложенную во всех видах природных и экономических ресурсов, позволяет сравнивать факто­ры и резервы развития производства.

Учет естественной энергии производится путем считывания номограмм информации о среднемноголетней энергии фотосинтетически активной радиации(ФАР), полученной с карт распределения годовых и месячных сумм. Учет энергии, содержащийся в производственных ресурсах, основан на формировании энергетических эквивалентов по статьям калькуляции себестои­мости продукции или элементам денежных затрат( по калориметрическим показателям) и рас­чете норматива энергосодержания их единицы (путем деления энергетических эквивалентов на сумму денежных затрат). Предлагается нами ме­тодика расчета энергетического баланса предпри­ятий сельского хозяйства(полной его энергоемко­сти в совокупной энергии), включающая расчеты нормативов труда, семенного материала, кормов, минеральных удобрений, электроэнергии, нефтепродуктов, запасных частей и ремонтных мате­риалов, амортизации основных фондов. Расчет норматива по ней, например, минеральных удоб­рений, ведется в следующем порядке: калоримет­рическими исследованиями установлено, что энергосодержание азотных - 86800 МДж, фосфорных - 12600 МДж, калийных - 8300 МДж на тд. в.; I этап - затраты на минеральные удобре­ния (форма №8 отчета предприятий АПК) делит­ся на закупочную цену физического веса в т; а частное делится на коэффициент 4; II этап - объ­ем в д.в. (т) умножается на удельный вес и энер­госодержание по видам и путем их сложения на­ходится энергетический эквивалент денежных затрат; III этап - энергетический эквивалент де­лится на денежные затраты и находится норматив на 1 руб затрат.

Расчет энергетического баланса производится путем умножения денежных затрат на нор­мативы энергосодержания ресурсов и суммирования энергии фотосинтетически активной ра­диации АР).

Для регулирования энергетического ба­ланса и использования природных и производст­венных ресурсов нами предлагается статистиче­ский метод, позволяющий рассматривать скры­тые внутренние экономические процессы, суть которого состоит в выборе репрезентативных единиц, т.е. выделение типичных районов, хо­зяйств с группировкой издержек производства и проведении кластерного и внутрихозяйственного анализа. При учете энергосодержания природных и производственных ресурсов структурный сдвиг производства дает эффект в ускорении социаль­но-экономического развития. Расчеты предлага­ется вести по следующим формулам:

где Jaop, - индекс энергетической оценки; Jr -индекс изменения объема ресурса; Jq - индекс изменения энергосодержания; r1 r0 - объемы ресурса в анализируемой и базовой системе, в руб.; qj, q0 - энергосодержание ресурса в анали­зируемой и базовой системах (в МДж); qij - коэф­фициенты прямых затрат ресурсов; rij - объем i-го ресурса в j-той системе; ∑Rj - суммарный (общий) объем всех ресурсов j-той системы.

Ресурсы используются с учетом индекса энергосодержания и коэффициентов прямых за­трат. Дополнительное применение повышает их цену, т.к. энергопотенциал ресурса направляется на получение дополнительной продукции.

Энергетический анализ позволяет оптимизировать производство, путем снижения энер­гозатрат на основе адаптивного подхода, дающе­го основу выбора экономических альтернатив в рамках экологического императива. Адаптивный подход и принцип, сформулированный академи­ком А.А.Жученко, является ныне стержнем всей современной агроэкологии[2, c.42- 43]. Он ориентирует на обеспечение максимальной фиксации неисчерпаемой солнечной энергии на каждую единицу вводимой в экосистему антропогенной энергии(как неизбежную плату за количество и качество производимой продукции). Это возмож­но за счет минимизации технологических опера­ций, замены минерального азота на биологиче­ский, использования комплексных рабочих ма­шин и т.д. Энергетический аспект анализа весьма полезен для определения общей ориентации в состоянии и тенденциях развития агропромышленного комплекса, сельского хозяйства, пред­приятий и отраслей лесного комплекса и других отраслей, связанных с использованием природ­ных ресурсов. Примечательно и то, что он, при всей привлекательности приведения всех производственных затрат и расходов использования ресурсов «к общему знаменателю» в виде энергетического их эквивалента, не заменяет других аналитических и оценочных критериев, а наобо­рот, дополняет их, тем самым обогащает инстру­ментарий экономической теории и практики мощным регулятором.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Доклад о мировом развитии 2003 года. Устойчивое развитие в меняющемся мире. Преобразование институтов, рост и качество жизни. /Пер. с англ. - М: Издательство «Весь Мир», 2003. - 280 с.
  2. Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Злобин Ю.А. Состояние и тенденции развития современ­ной агроэкологии. Итоги науки и техни-ки. ВИНИТИ. Сер. Растениеводство. - 1991. - 10.-С. 1- 182

Работа представлена на V общероссийскую науч­ную конференцию «Актуальные вопросы науки и образования», Москва, 13-15 мая 2009 г. Поступила в редакцию 15.04.2009.


Библиографическая ссылка

Файзуллин Р.Р. Развитие региональных агролесоэкосистем и ресурсное регулирование экономики и экологии // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 3. – С. 69-0;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=45 (дата обращения: 17.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674