Введение
Увеличение численности населения является целью демографической политики Республики Казахстан на 2010-2020 гг. Государственная демографическая политика находится в тесной взаимосвязи с вопросами благосостояния народа, предусмотренных в Стратегии «Казахстан - 2030». Улучшение демографической ситуации в Казахстане возможно при увеличении уровня рождаемости, снижения смертности, улучшения репродуктивного здоровья населения. Здоровье является важной медицинской и социальной категорией, которая связана с развитием человеческих ресурсов в государстве. В число основных составляющих здоровья входит и репродуктивное здоровье. Здоровье лиц фертильного возраста, способность их к воспроизводству – важные аспекты здоровья населения [1].
Гельминты оказывают системное действие на организм человека: у инвазированных людей происходят патоморфологические изменения в органах и тканях, нарушаются ферментативная, гормональная и детородная функции, страдает микрофлора кишечника, развивается иммунодефицит, что сказывается на приспособительных возможностях организма [2,3,4].
Одним из актуальных и малоизученных вопросов современной медицины является разработка способов медикаментозной коррекции нарушений репродуктивного здоровья при гельминтозной инвазии.
В структуре паразитарной заболеваемости большая часть приходится на группу гельминтозов. Между тем, в доступной литературе недостаточно данных о функциональном состоянии органов репродуктивной системы и влияния гельминтозных инвазий на морфофизиологические показатели эякулята мужчин репродуктивного возраста [5].
Цель исследования
Оценить эпидемиологическую ситуацию с аскаридозной инвазией Карагандинской области и изучить влияние аскаридозной инвазии на морфофизиологические показатели сперматогенеза у мужчин репродуктивного возраста.
Материалы и методы
Для оценки эпидемической ситуации проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости аскаридозом Карагандинской области за период с 2007 по 2011 гг. Объектом исследования являлись мужчины репродуктивного возраста 18-45 лет с диагнозом аскаридоз. У всех пациентов диагноз был подтвержден обнаружением яиц в фекалиях методом нативного мазка.
Контрольную группу составили лица, не страдающие аскаридозом. Исследование эякулята проводили по стандартным методикам. Для микроскопического исследования использовалось световой микроскоп «Биолам» с 400-кратным увеличением и камера Горяева.
В качестве разводящей жидкости использовались вода и физиологический раствор. Для микроскопии использовалось 10-кратное разведение эякулята. Определялись следующие показатели: количество активных и неактивных форм сперматозоидов (с быстрым и медленным поступательным движением, с непоступательным движением, неподвижных); концентрация сперматозоидов в 1 мл эякулята, общее количество сперматозоидов в эякуляте.
Для качественной и количественной характеристики сперматозоидов эякулята использовались критерии фертильного эякулята, предложенные ВОЗ.
Для исследования морфологии сперматозоидов использовалась окраска по Романовскому-Гимза с предварительной фиксацией мазков этиловым спиртом.
Результаты исследования
и их обсуждение
Нами изучена многолетняя динамика заболеваемости аскаридозом (определены тенденции, периодичность).
При анализе многолетней динамики заболеваемости аскаридозом населения в Центральном Казахстане выявлено, что уровень заболеваемости составляет от 28.2 0/0000 до 61.7 0/0000 на 100 тыс. населения.
Наибольшие показатели заболеваемости были зарегистрированы в 2004, 2005, 2006 годах и составили 96.00/0000; 134.40/0000; 161.70/0000 соответственно. Многолетняя динамика заболеваемости аскаридозом имеет тенденцию к росту и оценивается как выраженная (среднегодовой темп прироста составил 10.8%).
Заболеваемость аскаридозом детей до 14 лет за анализируемый период составляет от 56.4 0/0000 до 302.20/0000 на 100 тыс. населения. С 2002 года и по настоящее время наблюдается рост заболеваемости среди детского населения.
Динамика заболеваемости аскаридозом среди взрослого населения показала, что, начиная с 2003 года, наблюдается рост заболеваемости. Самые высокие показатели регистрировались в 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 годах и составили 34.70/0000; 97.40/0000; 108.20/0000; 161.70/0000; 63.7 0/0000 на 100 тыс. населения соответственно.
Эпидемиологический анализ заболеваемости аскаридозом по факторам и группам риска населения Карагандинской области выявил, что группой риска среди взрослого населения являются лица в возрасте 21-44 лет, у которых заболеваемость составляет 78.7% случаев. Чаще гельминтозами болеют женщины – в 57.97% случаев.
Для достижения поставленной цели нами были проведены исследования эякулята у 80 мужчин с гельминтозной инвазией в возрасте от 18 до 45 лет.
При этом определялись объем, вязкость, запах, цвет, кислотность спермы, время ее разжижения, концентрация сперматозоидов, количество подвижных и неподвижных форм, количество нормальных и атипичных форм сперматозоидов в сперме.
Степень вязкости эякулята, определяемая длиной нити, образующейся между поверхностью эякулята и стеклянной палочки, в норме не должна превышать 2 см. В среднем объем эякулята в группе исследуемых лиц составил более 2 мл, т.е. соответствовал нормальным значениям.
Олигоспермия (объем эякулята менее 2 мл) наблюдалась у 15% мужчин с аскаридозной инвазией. У большинства исследованных мужчин (более 80%) концентрация сперматозоидов составила менее 16 млн./мл, что на 20% меньше, чем в сперме, имеющей нормальную оплодотворяющую способность. Общее количество сперматозоидов в эякуляте большинства исследованных мужчин соответствовало нижним границам нормы.
Большое значение при оценке качества эякулята придается подвижности половых клеток, так как вероятность оплодотворения снижается с уменьшением количества активно-подвижных сперматозоидов с поступательным движением.
Микроскопическое исследование эякулята показало также, что у 56% исследованных лиц наблюдается склеивание подвижных сперматозоидов. Преобладал смешанный тип агглютинации, при котором сперматозоиды склеиваются и хвостами, и головками.
Изучение подвижности сперматозоидов у мужчин с аскаридозной инвазией выявило наличие существенных отклонений от нормы. Степень подвижности сперматозоидов у большинства мужчин с аскаридозной инвазией не соответствовала критериям ВОЗ.
Согласно результатам микроскопического исследования эякулята морфологически измененные сперматозоиды составляют у большинства мужчин с гельминтозной инвазией 45-49%, что несколько ниже нормативных значений.
Исследование морфологически измененных форм сперматозоидов в эякуляте мужчин с гельминтозной инвазией показало, что количество сперматозоидов с дефектами головки у мужчин с аскаридозом составляет около 35%, что превышает допустимые значения.
Выводы
Таким образом, проведенные исследования показали, что у большинства мужчин с аскаридозной инвазией наблюдаются отклонения микро- и макроскопических показателей эякулята.
У мужчин, страдающих аскаридозной инвазией, происходит изменение физиологических и морфологических показателей сперматозоидов. Наблюдается повышенная вязкость эякулята, увеличивается время разжижения эякулята, а также снижается концентрация сперматозоидов в эякуляте по сравнению с показателями контрольной группы.
Библиографическая ссылка
Есильбаева Б.T., Джангильдинова С.А., Едильбаева T.T., Турмухамбетова A.A., Бритько В.В., Кинаятов M.A., Рогова Н.Р., Кенжин Ж.Д. ВЛИЯНИЕ АСКАРИДОЗНОЙ ИНВАЗИИ НА МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СПЕРМАТОГЕНЕЗА МУЖЧИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 1-1. – С. 69-71;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4518 (дата обращения: 21.11.2024).