Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА (МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ)

Кузнецов В.Н. 1
1 Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет Волгоград

Методические указания предназначены для обучения студентов навыкам построения линейных и сетевых графиков работ.

В первой части методических указаниях рассматриваются теоретические основы организации производства. Осуществление моделирования календарного плана строительства и оптимизация его по времени. В практике организации строительства существуют четыре модели взаимосвязей работ:

1-я модель: t1<t2<t3;

2-я модель: t1> t 2>t3;

3-я модель: t1<t2>t3;

4-я модель: t1=t2=t3

где ti - продолжительность выполнения соответствующей работы.

Если последующая работа зависит от предыдущей работы, то они не могут одновременно начинаться и заканчиваться. Для начала последующей работы необходим какой то задел предшествующей работы. Моделирование календарного плана дает возможность построить модель календарного плана с учетом оптимальных заделов и резервов времени на выполнение работ. На основании модели календарного плана строится эпюра потребности в рабочей силе. Построение эпюры потребности в рабочей силе осуществляется с корректировкой её по коэффициенту загруженности рабочих.

Во второй части методических указаний приводится методика расчета и построение сетевых графиков «Вершины - работы». Для расчета сетевого графика «вершины - работы», работа изображается в виде прямоугольника. В верхних трех частях прямоугольника записываются раннее начало, продолжительность и раннее окончание работы, в трех нижних позднее начало, резервы времени и позднее окончание. Центральная часть содержит код (номер) и наименование работы. Алгоритм расчета сетевого графика в табличной форме

В третьей части методических указаний рассматривается построение сетевых графиков «Вершины - события». Для расчета такого графика имеется несколько алгоритмов. Наиболее распространенные из них это алгоритм расчета сетевого графика в табличной форме и непосредственно на графике.

Для расчета сетевого графика в табличной форме необходимо, чтобы события были пронумерованы следующим образом: номер начального события каждой работы должен быть меньше номера ее конечного события. Исходному событию присваивается первый номер, а все последующие события получают номера в порядке возрастания от исходного до завершающего. После нумерации каждая работа получает свой код, соответствующий номерам ее начального и конечного событий. Ранние сроки начала и окончания работ рассчитываются по таблице сверху вниз. Поздние сроки начала и окончания работ рассчитываются по таблице снизу в верх.

Для расчета непосредственно на сетевом графике каждое событие делится на 4 сектора - секторный метод. В верхнем секторе записывается номер события. В нижнем секторе номер предшествующего события. В левом секторе записывается раннее начало последующих работ, а в правом - позднее окончание предшествующей работы. Первоначально определяются ранние начала работ сетевого графика. Расчет ведется слева направо от исходного до завершающего события. В левый сектор исходного события записываем «0», так как раннее начало работ, выходящих из этого события равно нулю. У исходных работ сетевого графика нет предшествующих работ, поэтому в нижний сектор также записываем «0». Позднее окончание работ определяется справа налево от завершающего до исходного события.

Для всех видов построения линейного и сетевых графиков расписаны алгоритмы расчета. Рассматриваются возможные варианты связей, определение полного и свободного резервов времени и критического пути. Для освоения навыков построения линейных графиков работ в методических указаниях приведены 25 вариантов заданий. Для построения сетевых графиков приведены 26 вариантов заданий.


Библиографическая ссылка

Кузнецов В.Н. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА (МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 1-1. – С. 112-112;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4532 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674