Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

О ВОЗМОЖНОСТЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПИЛОТИРУЕМЫМИ И АВТОМАТИЧЕСКИМИ КОСМИЧЕСКИМИ АППАРАТАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕТРАНСЛЯЦИИ

Соколов Н.Л. Ногов О.А.
Анализ современного состояния вопросов управления пилотируемыми и автоматическими космическими аппаратами (КА) позволяет выявить следующие проблемы:
  • недостаточное быстродействие управления КА с использованием средств наземного комплекса управления (НКУ). Перерывы между проведением сеансов связи с КА могут достигать 4 - 5 часов;
  • низкая оперативность получения целевой информации с КА и ее распространения в интересах потребителей. Интервалы от съема целевой информации до ее сброса на наземные пункты достигают нескольких часов;
  • высокая стоимость эксплуатации средств НКУ.

Существующие проблемные вопросы существенно ограничивают использование отечественных космических технологий для решения широкого спектра народнохозяйственных задач, в первую очередь в интересах структур, решающих задачи государственной важности (Минтранспорт РФ, ОАО РЖД, Министерство природных ресурсов, Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерства сельского и рыбного хозяйств), а также в интересах международного сотрудничества.

Для успешного решения указанных проблем предполагается развертывание многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч», включающий в себя космический сегмент из трех геостационарных спутников-ретрансляторов (СР) «Луч» и земной сегмент, включающий Центр управления ретрансляцией и связью (ЦУРС), ЦУП геостационарных КА «Луч», наземные станции спутниковой связи, пункты приема и передачи информации, центры сбора данных. Указанная структура будет обеспечивать глобальность информационного взаимодействия с низкоорбитальными КА с коэффициентом, равным 0,8-1,0. Главным оператором ретрансляции и связи будет являться Центр управления полетами Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения».

К основным задачам ЦУРС относятся:

  • прием заявок от потребителей на проведение сеансов ретрансляции с ГКА «Луч»;
  • долговременное и оперативное планирование сеансов ретрансляции на основе заявок потребителей;
  • взаимодействие с абонентами и потребителями по сети общего пользования;
  • оптимизация распределения связных ресурсов для обслуживания абонентов и сетей;
  • взаимодействие с ЦУП ГКА «Луч»;
  • контроль проведения сеансов связи.

Ближайшими целями функционирования ЦУРС и ЦУП ГКА в составе МКСР является повышение оперативности управления и получения целевой информации за счет использования спутникового контура управления (до масштаба времени, близкому к реальному). При этом число наземных станций сокращается до одной-двух, что существенно снизит стоимость эксплуатации средств НКУ. Указанное обстоятельство, наряду с направленностью на унификацию аппаратно-программных средств, делает привлекательным и экономически эффективным использование отечественных космических технологий для управления КА различного типа и назначения, в том числе в рамках международного сотрудничества.

Перспективной целью является развитие инфраструктуры взаимодействия ЦУРС с широкой сетью российских потребителей, в первую очередь решающих задачи государственной важности, а также зарубежных потребителей [1]. При этом, по аналогии с зарубежными системами, МКСР целесообразно использовать как систему, доступную различным государственным структурам РФ.

Для создания эффективной и рентабельной структуры ЦУРС как элемента МКСР, обеспечивающей решение как первоочередных, так и перспективных задач представляется необходимым проведение ряда научных исследований:

  • по совершенствованию облика и оптимизации структуры спутникового контура управления;
  • по оптимизации программ-заявок потребителей и распределения связных ресурсов;
  • по обоснованию и созданию специальных Центров приема и обработки тематической информации (по Минтранспорту, ОАО «РЖД», МЧС и др.).

Создание высокотехнологичной структуры МКСР даст возможность существенно расширить состав потребителей услуг ретрансляции и связи и провести ряд совместных организационно-технических мероприятий:

  • разработка совместных программ взаимодействия по использованию космических технологий для решения конкретных целевых народно-хозяйственных задач (по управлению функционированием транспортного комплекса РФ и др.);
  • участие в стратегических программах научно-технического развития отдельных отраслей народного хозяйства, например, в программе создания и обоснования структуры автоматизированной системы управления как элемента инфраструктуры транспортного комплекса РФ;
  • обоснование целесообразности использования спутниковых технологий по повышению эффективности решения основных задач;
  • развитие международного научно-технического сотрудничества в сфере использования спутниковых технологий.

Таким образом, использование многофункциональной космической системы ретрансляции с усовершенствованной структурой позволит значительно повысить эффективность управления орбитальной группировкой пилотируемых и автоматических КА, обеспечив возможность информационного взаимодействия с космическими аппаратами и получения целевой информации до масштаба времени, близкого к реальному и создать благоприятные условия для значительного увеличения потребителей услуг ретрансляции и связи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Спутниковые технологии на железных дорогах России. Под редакцией В.И. Якунина. Издательство «Дизайн. Информация. Картография». Москва, 2008.

Библиографическая ссылка

Соколов Н.Л., Ногов О.А. О ВОЗМОЖНОСТЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПИЛОТИРУЕМЫМИ И АВТОМАТИЧЕСКИМИ КОСМИЧЕСКИМИ АППАРАТАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕТРАНСЛЯЦИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 123-124;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=456 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674