D-тагатоза (D-ликсо-гексулоза) - это натуральный сладкий моносахарид, содержащийся в ягодах, фруктах, овощах, молоке и молочных продуктах. D-тагатоза - это натуральный сладкий моносахарид, содержащийся в ягодах, фруктах, овощах, молоке и молочных продуктах. Тагатоза приближена к вкусовому профилю сахарозы, ее сладость составляет 0,92 ед. SES и характеризуется невысокой калорийностью - 1,5 ккал/г .
Тагатоза частично абсорбируется ворсинками тонкого кишечника, а большая ее часть ферментируется в толстом кишечнике, где она преобразуется в биомассу, короткоцепочечные жирные кислоты, CO2 и H2. Кроме того, тагатоза стимулирует in vitro образование бутирата и лактата, играющих важную роль в регулировании размножения и дифференциации эпителиальных клеток. Пребиотический эффект тагатозы заключается в активации роста молочнокислых бактерий и лактобацилл. Потребление D-тагатозы не вызывает увеличение содержания глюкозы крови или уровня инсулина, поэтому ее можно рассматривать как сахарозаменитель для людей, страдающих диабетом I и II типа. D-тагатоза медленно превращается в органические кислоты в результате деятельности бактерий полости рта, поэтому не вызывает кариеса.
С химической точки зрения L-фукоза (6-дезокси-D-галактоза) представляет собой метилпентозу, моносахарид из группы дезоксигексоз. В природе фукоза встречается как в свободном, так и в связанном состояниях. Фукоза обладает низкой калорийностью - 1,6 ккал/г. В свободном виде является компонентом биополимеров, участвующих в формировании структур для осуществления биологических функций, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, замедляет рост опухолевых клеток кишечника.
В соответствии с инструкцией Федерального управления по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами тагатоза и фукоза получили международный GRAS-статус как полностью безопасные пищевые добавки.
В качестве исходного сырья для получения тагатозы и фукозы мы применяли истинный раствор молока, полученный ультрафильтрацией подсырной сыворотки. Ферментативный гидролиз основного компонента ультрафильтрата - лактозы - осуществляли β-галактозидазой (Lactozym 3000L HP-G) с получением D-галактозы.
При синтезе тагатозы D-галактозу подвергали изомеризации в щелочной среде, затем нейтрализовали. Полученную смесь углеводов анализировали с применением метода хроматографии в тонком слое. Основной компонент смеси - это углевод тагатоза, кроме того, отмечено высокое содержание фруктозы.
Получение фукозы предусматривает трансформацию D-галактозы в фуцитол, с последующей ферментативной изомеризацией в L-фукозу под действием ферментов.
Технология тагатозы и фукозы может быть реализована на предприятиях молочной отрасли, либо специализированных фармацевтических производствах.
Библиографическая ссылка
Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Ширунов М.О., Горбунова Е.М., Ковырялова Е.А. ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ЛАКТОЗЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 121-121;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=459 (дата обращения: 03.12.2024).