Экономическую категорию «Занятость» рассматривают с двух точек зрения: как экономическое понятие и как экономическая проблема. Под полной занятостью понимают полное использование всех трудовых ресурсов [1]. Известно, что чем более оперативный и кратковременный характер носит та или иная проблема занятости (например, внутрипроизводственное перераспределение работников в целях снижения общих объемов высвобождения кадров), тем выше вероятность использования прямого административного воздействия. Одновременно для решения долгосрочных стратегических задач, связанных, в частности, с формированием оптимальной региональной производственной специализации на тех или иных территориях, требуется глубоко продуманная политика привлечения в эти сферы как местного, так и внешнего капитала, основанная на реализации комплекса в первую очередь финансовых и внешнеэкономических мероприятий [2].
Ситуация на мировом рынке рабочей силы значительно усугубляется финансовыми кризисами, расширением эксплуатации труда капиталом, дискриминационной и несправедливой практикой занятости. В погоне за максимальными прибылями высокомобильный капитал всячески стремится к использованию дешёвой рабочей силы, уклонению от соблюдения национального законодательства, элементарных социальных норм и трудовых стандартов. Торговая система, основанная на асимметрии между трудом и капиталом, не только не ведёт к выравниванию занятости доходов в «мировой деревне», но и генерирует ещё большее социальное неравенство и экономическую неустойчивость в мире [3].
Таким образом, расширение асимметрии рынков труда и капитала в новом тысячелетии бросает новый глобальный вызов международному рабочему классу. Надежды на решение этой проблемы с помощью «новой экономики», основанной на внедрении информационных технологий в экономическую практику, не оправдались. Более того, компьютеризация и информатизация производства в мире капитала привели к дальнейшему сокращению рабочих мест, вытеснению миллионов трудящихся в резервную армию труда, углублению пропасти между инфобогатыми и инфобедными нациями, то есть между имеющими и не имеющими доступа к новейшим информационным технологиям.
Библиографическая ссылка
Конторщикова С.А., Пендюхова Г.К. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 1-2. – С. 181-182;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4595 (дата обращения: 21.11.2024).