Жирные масла показали большой спектр фармакологической активности [1,2,3,4,5,6,7,8,9, 10,11], который различался при использовании конкретного экстракта.
Цель исследования
Показать существующие классификации растительных масел.
Материал и методы исследования
Анализ научных публикаций.
Результаты исследования и их обсуждение
Классификации жирных масел многообразны. По происхождению: масла из семян; из мякоти плодов. По консистенции: твёрдые (пальмовое, масло какао, кокосовое, пальмоядровое); жидкие (подсолнечное, соевое, рапсовое, льняное). По способности образовывать плёнки при высыхании: высыхающие – окисляются на воздухе и образуют гладкие, прозрачные, смолоподобные эластичные плёнки, нерастворимые в органических растворителях (льняное, конопляное, тунговое); полувысыхающие – медленно образующие мягкие, липкие плёнки (подсолнечное, кукурузное, соевое, маковое); невысыхающие – не образуют плёнок и не загустевают при нагревании (оливковое, рапсовое, арахисовое, горчичное, пальмовое, пальмоядровое, масло какао). По содержанию определённых жирных кислот: лауриновая группа, масла которой содержат лауриновую и другие низкомолекулярные кислоты (кокосовое и пальмоядровое масла); эруковая группа – масла, содержащие эруковую, нервоновую, эйкозеновую кислоты (рапсовое высокоэруковое, горчичное, сурепное); пальмитиновая группа – масла этой группы характеризуются высоким содержанием пальмитиновой кислоты (пальмовое, хлопковое, масло какао); олеиновая группа включает масла с наибольшим содержанием олеиновой кислоты (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, овсяное, арахисовое, абрикосовое, сафлоровое, рисовое, фисташковое, авокадо); олеиново-линолевая группа – масла этой группы содержат олеиновую и линолевую кислоты в сопоставимых количествах (кунжутное, вишневое); линолевая группа – в составе масел этой группы преобладает линолевая кислота (подсолнечное, кукурузное, конопляное, тыквенное, кедровое, масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек); альфа-линоленовая группа включает масла с повышенным содержанием α-линоленовой кислоты (льняное, низкоэруковое рапсовое, рыжиковое, горчичное, сурепное, пшеничное, соевое, масло шиповника); гамма-линоленовая группа – масла огуречника, семян черной смородины. По степени очистки делятся: сырые, нерафинированные рафинированные.
Выводы
Следует учитывать место в классификации при использовании конкретного жирного масла.
Библиографическая ссылка
Нечепасова Д.И. КЛАССИФИКАЦИИ ЖИРНЫХ МАСЕЛ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 1-2. – С. 182-183;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4597 (дата обращения: 03.12.2024).