Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

К ВОПРОСУ О ЕДИНСТВЕ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ НА КАФЕДРЕ НОРМАЛЬНОЙ АНАТОМИИ

Вологина Н.И. Север И.С.

Обучение и воспитание студентов через предмет – это целостный процесс.

В зависимости от характера учебной дисциплины он имеет свои особенности. Анатомия человека относится к числу базисных медицинских наук, и кафедра нормальной анатомии является первой медицинской кафедрой, с которой знакомятся первокурсники, вчерашние школьники, делающие первые шаги в освоении профессии врача.

Наша дисциплина изучается достаточн одлительное время– три семестра, и от организации учебного процесса и воспитательной работы в значительной степени зависит последующая эффективность формирования будущего специалиста. На первом курсе происходит адаптация студентов  к новой форме познавательной деятельности, к вузовской форме обучения. Студенты попадают в совершенно новую обстановку, где, образноговоря, дажестены учат. В вестибюле 4 этажа у входа на кафедру нормальной анатомии перед их взором встает панно, на котором изображен средневековый ученый, познающий устройство человеческого мозга. Далее студенты останавливаются перед копией знаменитой картины Рембрандта «Урок анатомии». Мертвое тело у большинства людей вызывает тревожный душевный трепет, но в то же время и любопытство, особенно у тех, кто выбрал медицину своей профессией. Перед входом в анатомический музей студенты читают изречение: «Здесь место, где мертвые учат живых». В коридорах кафедры вывешены портреты корифеева натомической науки, стенды, отражающие историю кафедры, работу студенческого научного общества (СНО), фотографические стенды проходивших конкурсов на лучший анатомический препарат. На учебных стендах можно познакомиться с перечнем экзаменационных вопросов по натуральным препаратам, с критерием оценок знаний студентов на экзамене по анатомии, а также с перечнем практических навыков по всему курсу анатомии человека. Все это определенным образом настраивает студентов на учебный процесс и определяет стиль поведения на кафедре. Перед входом на кафедру вывешены требования, дисциплинирующие студентов: входить на кафедру только в медицинской форме, не приносить еду, в анатомическом музее не шуметь, не фотографировать и не включать телефоны. Кафедрой разработаны обязанности дежурного учебной группы, что тоже является важным моментом воспитания учащихся.

Особое внимание преподаватели обращают на первое вводное занятие, когда происходит знакомство с кафедрой, ее историей, режимом работы, коллективом преподавателей, основной методологической установкой – функциональным и клиническим направлениями. Функциональное направление в преподавании нормальной анатомии, анатомии живого человека, позволяет повысить качество обучения студентов и одновременно усилить эффективность воспитательной работы. Перенос учебной информации с учебных наглядных пособий на живого человека стимулирует интерес, любознательность, следовательно, повышает эффективность учебного процесса.

Базой для проведения учебно-исследовательской, научно-исследовательской работы и самостоятельных занятий студентов является анатомический музей кафедры. Пополнение музея осуществляется засчет лучших препаратов, изготовленных студентами во время цикловпрепарирования. В этот период воспитывается внимание, наблюдательность, аккуратность, бережное и уважительное отношение к останкам человеческого тела. Изготавливая любой музейный препарат, студент какбы впервые для себя открывает уже ранее известное, а также отмечает варианты строения органа, аномалии развития, конституциональные и возрастные особенности органов, сосудов и нервов, развивает логическое мышление и приобретает первые исследовательские навыки.

Нравственно-этический аспект в медицинских науках проявляется ввопросах взаимоотношений между преподавателем и студентом, врачом и пациентом, в этике научного познания, в ответственности ученого-медика перед настоящим и будущими поколениями за результаты своих исследований.

В последние годы учебные группы формируются так, что иностранные студенты входят в состав обычных, а не отдельных групп. Дружеское расположение российских студентов к студентам-иностранцам, готовность помочь им в учебе и бытовых вопросах, совместные внеаудиторные занятия, проведение досуга, вовлечение в художественную самодеятельность, спортивные мероприятия – все это создает благоприятную атмосферу в студенческих группах и является залогом успешной учебы, способствует сближению студентов и их интернациональному воспитанию.


Библиографическая ссылка

Вологина Н.И., Север И.С. К ВОПРОСУ О ЕДИНСТВЕ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ НА КАФЕДРЕ НОРМАЛЬНОЙ АНАТОМИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 4. – С. 73-74;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4712 (дата обращения: 18.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074