Этого можно добиться за счет создания комфортной физической и психологической среды. Только в случае, когда мозг не только сознательно, но прежде всего бессознательно ощущает себя в безопасности и не испытывает дискомфорта, осуществляется свободный приток энергии к интеллектуальным и творческим процессам [1].
Наиболее ярко такие процессы выражены в ассоциативных полях мозга. Еще А.А. Заварзин [2] отмечал, что увеличение числа однотипных элементов в правильно организованной слоистой структуре увеличивает ее разрешающую способность. Прогрессивная роль числа нейронов проявляется при анализе тех условий, когда такой рост имеет место.
Суммирующий нейрон - пороговый элемент с n входами и одним выходом. Выход нейрона и каждый из его входов могут находиться в одном из двух состояний: возбужденном и спокойном [3]. Первому из этих состояний мы приписываем значение 1, а второму - 0. Если обозначить буквой p состояние выхода, а ei ( i = 1, 2, ..., n) - состояние входов, то:
где Si - веса входов (синаптические коэффициенты), m (t) - порог в данный момент времени t. Распознавание мозгом (состоящего из большого количества суммирующих нейронов) каждого конкретного образа, например, дерева, связано с выделением из его памяти по поступающим извне данным наиболее близкого этим данным образа. В памяти человека все возможные реализации образа хранятся в распределенном виде по всей нейронной сети [4 - 5]. Обращение к хранимой в памяти информации происходит по содержанию, а не адресу в памяти (как в современных компьютерах), и этим объясняется очень высокая быстрота распознавания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Муравьева А.А., Кузнецова Ю.Н., Червякова Т.Н. Организация модульного обучения, и основанного на компетенциях./М.: из - во «Альфа - М». 2005. 95 с.
- Заварзин А.А. Очерки по эволюции гистологии нервной системы./М - Л.: из - во «Наука». Изб. тр. Т.3. 1950. с.352.
- Грановская Р.М. Восприятие и модели памяти./Л.: «Наука». 1974. с. 361.
- Евин И.А. Искусство и синергетика./М.: из - во «Едиториал» 2004. .с.156.
- Хакен Г. Принципы функционирования мозга. / М.: из - во «Мир». 2001. с.404.
Библиографическая ссылка
Федоров А.Я., Мелентьева Т.А., Мелентьева М.А. ОБУЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ МОЗГА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 102-103;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=472 (дата обращения: 03.12.2024).