В настоящее время в Российской Федерации существует высокая распространенность потребления табака, что в свою очередь приводит к негативным медицинским, демографическим и другимсоциально-экономическимипоследствиям. По экспертным оценкам, в России курят более 40% взрослого населения, а именно 43,9 млн. человек. Около 80% населения Российской Федерации ежедневно подвергается пассивному курению. По оценкам Всемирной организации здравоохранения из-за болезней, вызванных курением, в Российской Федерации ежегодно умирает до 400 тыс. россиян, более половины таких смертей (63%) приходится на болезни системы кровообращения, что связано с высоким уровнем распространенности потребления табака. По оценкам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40% всех смертей, у женщин -почти 20%), в целом составляют у мужчин 9 лет, у женщин 5,6 года. С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 трлн. рублей или 6,3% ВВП. Такие данные приведены в пояснительной записке к проекту федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», разработанного в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака сучетомположенийРамочнойконвенции Всемирнойорганизацииздравоохранения поборьбепротивтабака инаправленного на охрану таких основополагающих прав гражданин, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду (статьи 41 и 42 Конституции Российской Федерации).
Курение табака относиться к наиболее распространенной форме употребления легальных психоактивных веществ (ПАВ). По мнению многих авторов, первые пробы табачных изделий начинается уже в раннем возрасте, причем у мальчиков «пик приобщения» приходится именно на возраст до 10 лет включительно. Основным мотивом приобщения (почти в 70% случаев) как у мальчиков, так и у девочек выступает «любопытство»; а поверхностный, отрывочный, бессистемный формальный характер знания о вреде курения не останавливают в большинстве случаев подростков от курения.
Статистический анализ позволяет утверждать, что чаще всего первым психоактивным веществом, с действием которого знакомятся наши соотечественники, впоследствии ставшие наркоманами, является никотин. Это соответствует точке зрения, согласно которой лица с вещественными аддикциями не переходят от употребления одного препарата к другому, а постепенно (с возрастом) расширяют круг используемых субстанций. Потребность в употреблении табака, алкоголя и других психоактивных веществ определяется, прежде всего, их важной социальнойролью, связаннойсоспособностью реализовывать фундаментальные потребности человека в регуляции и позитивном изменении своего душевного состояния и настроения, в защите от жизненных сложностей и проблем, в обеспечении необходимого общения. В связи с этим изучение количественных показателей потребления психоактивных веществ позволяет делать выводы о психологическом состоянии общественных масс, формируемых под влиянием изменяющихся экономических и политических условий, так и об особенностях массовой культуры, в том числе о месте в ней тех или иных психоактивных веществ.
В настоящее время в стране в соответствии с Решением Совета Безопасности России от 8 сентября 2009 года, как одно из направлений мониторинга наркоситуации, организуется система раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств среди учащихся образовательных учреждений. Это беспрецедентный в мировой практике случай организации такого рода профилактической работы. От того каким образом будет организована и внедрена в широкую практику эта работа зависит ее дальнейшая судьба. Важным является создание эффективной, максимально простой системы тестирования обучащихся, которая будет направлена на предупреждение потребления наркотиков, а не на дискредитацию выявленных потребителей.
В настоящее время в нормативные документы федерального уровня вводится новое понятие: тестирование– раннее (своевременное) выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ как метод профилактики немедицинского потребления наркотических средств. Государственная дума Российской Федерации рассматривает проект федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потреблениянаркотических средств и психотропных веществ», который был принят в январе 2013 года в первом чтении.
Краснодарский край -один из первых регионов страны, который стал проводить тестирование с целью раннего выявления немедицинского употребления наркотических веществ среди учащихся. За период 2009-2010 гг. было выборочно протестировано 10877 человек, из них 88,7% составляли школьники.
В рамках мероприятий «Комплексной программы по укреплению правопорядка, профилактике правонарушений, усилению борьбы с преступностью и противодействию коррупции в Краснодарском крае на 2010 – 2012 годы», в соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского краяот 09.09.2011 №1397 «Опроведении анонимного добровольного информированного тестирования учащихся общеобразовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, студентов высших учебных заведений в 2011 - 2012 учебном году» было проведено экспресс-тестирование. В тестировании приняли участие 1364 образовательных учреждений всех муниципальных образований Краснодарского края: 201061 обучающийся в учебных заведениях, из них 52,3% -школьники, 35,6% обучающиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования и 12,1 студентов высших учебных заведений.
Тестирование проводилось экспресс-методом с использованием иммунохроматографических тест-полосок для одновременного выявления шести соединений в моче (морфин, каннабиноиды, амфетамин, бензодиазепин, дезоморфин. котинин). Особенностью проведения тестирования в регионе было включение в состав тест-полоскикотинина – продукта распада никотина. Основными принципами проведения тестирования стали принципы добровольности, информированности и конфиденциальности. Основный целью тестирования являлось получение объективных данных о распространенности потребления психоактивных веществ, включая никотин, и предупреждение распространения потребления наркотических веществ среди учащихся края.
По результатам тестирования у 31,4% обучающихся выявлен положительный результат на продукт метаболизма никотина -котинин, причем наличие котинина выявлено у 38,3 % юношей и 24,2 % девушек. Распространенность курения табака в учебных заведения разного уровня отличается.
Обучающиеся в общеобразовательной школе имеют самую низкую распространенностькурениятабака, аименноот числапрошедшихэкспресс-тестирование 27,8% юношей и 17,1% девушек имеют положительный результат на котинин.
Вучрежденияхначальногоисреднего профессионального образования курят табак 50,9% юношей и 35,1% девушек, а в высших учебных заведения среди студентов первых курсов – 40,4% юношей и 27,8% девушек.
Предварительно положительные результатыэкспресс-тестовнаналичиедругих психоактивных веществ (в том числе наркотических) были получены у 1832 обучающихся, итолько251 результатбыл подтвержден химико-токсикологическим исследованием.
С целью раннего (своевременного) выявления немедицинского потребления наркотических средств и токсических веществ среди обучающихся в образовательных учреждениях Краснодарского края в 2012-2013 учебном году продолжено проведение экспресс-тестирования. Полученные новые результаты позволят оценить, как результаты тестирования в 2011-2012 учебном году позволили повысить эффективность проводимой профилактической работы.
Результаты исследования распространенности курения среди учителей по данным А.А. Александрова, С.А. Шальнова, А.Д. Деева и соавт. (2002) составляет среди учителей-мужчин 36,0% и у женщин 9,9%, а по данным Н.В. Олейниковой (2006) распространенность курения среди учителей составила 28,0% среди всех педагогов. При этом авторы отмечают, что половина мужчин и более четверти женщин-учителей не считают необходимым отказ от курения, что говорит о малой приверженности этого контингента к здоровому образу жизни. Полученные данные о значительной распространенности курения среди обучающихся являются следствием низкого уровня понимания педагогов о вреде курения. Профилактика курения как одного из основных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, первой ступени в формировании наркологической патологии – задача достаточно сложная. Даже в наиболее эффективных еепрограммах показатели отказа от курения не превышают 30%, что еще раз подчеркивает, чтотолько некурящийучитель может помочь школьнику выбрать для себя здоровый образ жизни. Разговор о негативных аспектах курения будет более действенным, если сам проводящий его взрослый придерживается позиции неприятия табака. Очень трудно беседовать с закурившим подростком взрослому, который курит сам. Молодого человека в процессе профилактики нужно готовить к ситуациям, когда отказ от курения потребует некоторых волевых усилий. А, быть может, необходимость такого разговора с ребенком может стать мотивом для отказа от курения и самого взрослого?!
Первичная профилактика возникновения вредных привычек в детском и подростковом возрасте, в период активного роста и развития осуществима, эффективна и может привести к их уменьшению во взрослой жизни, но должна продолжаться непрерывно, пока не сформируются устойчивые навыки здорового образа жизни.
Библиографическая ссылка
Косенко В.Г., Кобринюк Т.Я. Косенко Н.А., Солоненко А.В. К ВОПРОСУ О РАСПРОСТРАНЕННОСТИ КУРЕНИЯ СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 4. – С. 139-142;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4741 (дата обращения: 10.09.2024).