Добровольческие инициативы распространяются на все сферы человеческой деятельности, включая благотворительность, деятельность в области образования и просвещения, природозащитную деятельность утверждение идей здорового образа жизни, работу с социально-незащищенными слоями населения, обслуживание различных социокультурных мероприятий и т.д. Многообразие сфер приложения личных сил позволяет каждому человеку вне зависимости от возраста, положения и рода занятий, выбрать приоритетную область личностной творческой самореализации.
Важным фактором развития личностных качеств человека и его социальной активности является организация волонтерской деятельности. Организация такой деятельности важна с точки зрения решения задач профессиональной самореализации и формирования у человека базовых социально значимых качеств. Волонтеры являются участниками решения проблем дефицита кадров в области образования и укрепления кадрового потенциала страны. Их благотворительная деятельность, солидарность и партнерство с теми, кто нуждается в социальной помощи, увеличивает экономическую эффективность социальной политики, способствуют повышению качества жизни, инициативности и уровня толерантности граждан.
Процесс создания механизмов вовлечения человека в многообразную добровольческую деятельность входит в область приоритетных общественных задач. И с этой точки зрения участие в добровольческой деятельности актуально для разных категорий добровольцев.
Особую значимость в волонтерстве приобретают люди, которые уже стали специалистами в определенной области. Их профессиональные знания, ответственность в принятии решений выводят реализацию социальных проектов на совершенно новый качественный уровень, предоставляя участникам волонтерского движения возможность попробовать себя в неизведанной ранее сфере деятельности, уйти от стереотипов и обыденности, изменить вектор своего личностного развития. Корпоративное волонтерство, которое сегодня поддерживается и активно развивается в ряде крупных организаций страны, дает возможность расширить профессиональные горизонты деятельности волонтеров, решить кадровые вопросы, связанные с развитием и удержанием персонала, укрепить репутацию волонтеров в местном сообществе, изменить отношение к благотворительности и безвозмездному труду.
Прежде всего, это актуально для студенческой молодежи, поскольку добровольческая деятельность способствует раскрытию личностного потенциала человека в наиболее динамичный период возрастного развития. Она является базой социального ориентирования и патриотического воспитания, а также инициатив в разных сферах деятельности.
В настоящее время развитие волонтерского движения приобрело такой размах, что без него невозможно представить современное общество. Волонтер сегодня– это человек, участвующий в решении самых острых проблем, оказывающийся на сложных участках, в том числе там, где происходят трагедии, где человеку и природе нужна помощь и поддержка. Кому, как не будущему врачу помогать тем, кто в этом особенно нуждается.
Говоря о морально-нравственных качествах будущего врача мы подразумеваем духовное богатство тех людей, которые на протяжении всей своей жизни будут постоянно заботиться и бороться за жизнь людей, которых они лечат. И в этой связи, конечно, не безразлично, кого мы подготовим к будущей жизни в личностном и профессиональном смысле.
Морально-нравственные качества крепнут, оттачиваются только в условиях активной деятельности. Где еще молодому человеку набираться жизненного опыта, как не в коллективе сверстников, в котором всеподчинено одной идее– быть полезными обществу. Здесь утверждаются взаимоотношения товарищества, сотрудничества и взаимопонимания.
В этом смысле волонтерство – это способ развития сплоченности и чувства коллективизма. Работа волонтерских бригад позволяет их участникам ощутить себя нужными, применить на практике знания, которыеони получили как специалисты, как будущие врачи. В совместном труде будущий врач должен формировать и отстаивать свои убеждения, развивать личностные качества, такие как достоинство и честь.
Волонтерство дает каждому молодому человеку возможность применения собственных физических и интеллектуальных сил в определенной деятельности. Осознание своей нужности укрепляет в волонтерах чувства, которые помогают преодолевать трудности.
Общество оценивает личность сквозь призму тех эталонов, которые складываются под влиянием общественного мнения, особенно ближайшего окружения, референтной группы.
Опыт показывает, что участники волонтерского движения лучше ориентируются в жизни, быстрее набираются жизненного опыта. Возрастает их требовательность к самим себе, а, следовательно, морально-нравственные основы личности развиваются по мере накопления жизненного опыта, осознания того, что уважение людей заслужит только тот, кто надежен, устойчив, обладает лучшими качествами человека и специалиста (врача). А вместе с этими появляется чувство гордости за свою профессию.
Невозможно представить доктора недобрым человеком, а подлинная доброта – это готовность защитить слабого, нуждающегося в защите, это, прежде всего такие качества как мужество, бесстрашие, которые усваиваются будущим врачом в волонтерской работе. Приятно видеть сосредоточенность и ответственность волонтеров, когда они собираются на выполнение очередного задания. Жить вобществе – это значит уметь поступиться своими радостями во имя благополучия других людей. В этом одна из моральнонравственных заповедей будущего врача.
Очевидно, что развитие волонтерского движения как одного из способов формирования личности будущего врача, его морально-нравственных качеств является важным общественным направлением, получившим поддержку и развитие в нашем вузе. Студенты, вовлеченные в волонтерскую работу, всегда с оптимизмом смотрят в будущее. Набираясь жизненного опыта, познавая мир со всеми его гранями, спеша творить добро, они становятся добрее и устойчивее. И уже с них самих начинают брать пример те, кто помладше, кому еще предстоит адаптироваться в этом мире.
Библиографическая ссылка
Лагутин А.О., Онищенко В.Л. РАЗВИТИЕ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ КАК СПОСОБА ФОРМИРОВАНИЯ МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ БУДУЩЕГО ВРАЧА // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 4. – С. 161-162;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4749 (дата обращения: 08.09.2024).