Как известно, продукты питания, составляющие рацион современного человека, значительно и в худшую сторону отличаются от техпродуктов, которые составляли основу пищи людей в прошлые тысячелетия. Это касается, прежде всего, минорных биологически активныхпищевых веществ. Таких ингредиентов микробного, растительного и животного происхождения в пищевом рационе человека, по данным литературы, для обеспечения всех физиологических потребностей организма должно быть около 20 тысяч. Среди них в настоящее время идентифицированы соединения, которые обладают в той или иной степени выраженности общеукрепляющей, иммунобиологической, кардиотропной, гепатотропной, антиканцерогенной (более 500 различных соединений растительного происхождения), остеотропной, антимикробной, антивирусной, антигельминтной и другими видами активности [5].
Однако современный человек этих биологически активных пищевых веществ с продуктами питания по самым разным причинам (в том числе социального характера) получает почти в 2 раза меньше. Подтверждается это данными зарубежных ученых [9], а также проведенными в нашей стране исследованиями ученых НИИ питания АМН, которые позволили выявить среди значительной части населения (в том числе в южных районах страны) наличие срытых гиповитаминозов и гипомикроэлементозов.
На наш взгляд, связано это с особенностями производства продуктов питания в последние 40-50 лет по интенсивным технологиям, цель которых – получение на одних и тех же площадях многократно большего объёма продукции. В их основе – применение в растениеводстве различных пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста растений, известкование почвы, предпосевная обработка семенного материала ионизирующим излучением и др., а в животноводстве и птицеводстве – использование комбикормов, мясокостной, рыбокостной муки, добавок к кормам антибиотиков, белково-витаминных концентратов, соответствующим образом обработанного птичьего помета, биомассы личинок комнатных мух и т.д. [2, 7]. Это привело, с одной стороны, к невиданному истощению и оскудению почв, существенному обеднению качественного состава и пищевой полноценности продуктов питания, а с другой – к появлению в них небезразличных для организма человека чужеродных химических соединений (ксенобиотиков), которые попищевым цепям попадают ворганизм человека и могут оказывать негативное воздействие на состояние здоровья. Кроме этого, в настоящее время при производстве продуктов питания для придания им «нужных» качеств (цвета, запаха, вкуса, консистенции и других свойств) широко применяется обширнейший ассортимент различных, в том числе опасных для здоровья пищевых добавок (Е). На продовольственном рынке представлены генетически модифицированные объекты и отдельные продукты питания (соя, картофель, сладкий перец, баклажаны, томаты и пр.), химический состав которых (прежде всего, содержание в них позитивных биологически активных ингредиентов) и отдаленные последствия изучены недостаточно.
Согласно современным представлениям науки о питании человека (нутрициологии), различные ингредиенты пищи оказывают каждый свое регулирующее влияние на молекулярном, клеточном, тканевом, органном и на организменном уровнях [4]. Нарушение направления, скорости и (или) интенсивности биохимических реакций, физических свойств и химизма внутри-и внеклеточной жидкостей, структуры и (или) функции клеток, тканей и органов, связанные с дефицитом или избытком тех или иных компонентов пищи, накоплением ксенобиотиков и продуктов обмена веществ могут приводить к изменению хода нормальных биохимических и физиологических процессов, формированию донозологических состояний, развитию болезней, а также к недостаточно эффективной медикаментозной терапии патологических изменений [6].
В этой связи становится понятным актуальностьразработки принципиально нового подхода к оптимизации питания современного человека. Основой его является производство полноценных продуктов с точки зрения удовлетворения физиологических потребностей человека в биологически активных пищевых ингредиентах, которые получили название «функциональных продуктов», а сама система их применения – «функциональное питание» или специфическое питаниедляздоровья(Food for Speci? c Health Uses - FOSHU) [11].
Термин«функциональное питание» введен в научную литературу японскими исследователями в 1989 году. Он обозначает ежедневное и систематическое употреблениевпищуспециальных (функциональных) продуктов естественного или искусственного происхождения с заданными свойствами, предназначенных для восполнения недостатка в организме пищевых компонентов, оказывающих регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека. Они направлены, прежде всего, на поддержание физического и психического здоровья, повышение работоспособности и снижение риска возникновения заболеваний.
Под термином «функциональные продукты питания» понимаются:
- – натуральные продукты питания, содержащие необходимые количества функционального ингредиента (биологически активного вещества) или их группы;
- – натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или их группами;
- – натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов;
- – продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность, или эта активность усиливается;
- – натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных мо
дификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается;
– натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний [10].
Функциональные продукты должны проявлять положительный эффект на ту или иную ключевую функцию организма человека (рост, развитие, дифференциация, поведенческие реакции, психическое здоровье, состояние сердечнососудистой, иммунной, пищеварительной систем, в т.ч. состояние микрофлоры кишечника и др.) [8], который подтверждается и научно обосновывается в сериях репрезентативных исследований с использованием адекватных биомаркеров.
В отличие от БАДов, которые не являются лекарствами и выпускаются в виде порошков, капсул, таблеток и в которых количества биологически активных веществ могут в несколько раз превышать суточные нормы, функциональные продукты представлены в виде обычных продуктов питания с улучшенными биохимическими и пищевыми свойствам. Важно, что количество биологически активных веществ, которые оказывают регулирующие действие на функции и реакции человека, в таких продуктах близки к оптимальным. Они, какправило, обладаютприятнымиорганолептическими свойствами (внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция), удобны в употреблении, имеют медицинскую документацию, подтверждающую эффективность соответствующую их назначению в клинических исследованиях. Для их производства используются только экологически чистые продукты, абсолютно исключается применение генетически модифицированных объектов.
В настоящее время наиболее часто при производстве функциональных пищевых продуктов (хлебобулочных, сухих завтраков, напитков, растительных масел и т.д.) с целью придания им соответствующих функциональных свойств используют более 100 функциональных ингредиентов. Среди них такие функциональные ингредиенты (биологически активные вещества), как витамины (А, D, Е, К, С, В6, В12, фолиевая кислота), макро-и микробиоэлементы ( кальций, цинк, железо, магний, селенидр.), полиненасыщенные (омега-3) жирные кислоты (эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), олигосахариды, пищевые волокна, биофлавоноиды, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, пептиды, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, холины, растительные энзимы и другие фитосоединения, изопреноиды, сахароспирты, гликозиды, органические кислоты, Lкарнитин, креатин, лектины, цитамины, молочнокислые бактерии, бифидобактерии и др. [1, 3].
В нашей стране действуют «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (MР 2.3.1.1915-04), в которых приведены величины потребления более 200 наименований пищевых и биологически активных веществ (витамины, макро-и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, индолы, органические кислоты, полисахариды и другие), а также «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1. 2432-08). Эти документы направлены на совершенствование качества и структуры питания, адекватное потребление нутриентов (пищевых веществ) с учетом пола, возраста и трудовой деятельности, в том числе при использовании функциональных ингредиентов.
Вместе с тем, с этими документами и литературой по функциональному питанию знаком довольно узкий круг специалистов.
В настоящее время в учебных программах медицинских вузов для врачей лечебного профиля, как и на факультетах повышения квалификации и переподготовки врачей, представлены основные вопросы физиологии, биохимии, микробиологии и гигиены макронутриентологии.
Учитывая приоритет профилактического направления отечественного здравоохранения, на наш взгляд, наступило время переосмысленного подхода к подготовке медицинских кадров по основным вопросам микронутриентологии и функционального питания, ибо, по образному выражению французского философа и юриста Жана Антельма БрийяСаварена (1755-1826 гг.), «Судьба нации зависит от того, что она ест».
Представляется целесообразным создание сквозной комплексной программы для студентов медицинских вузов по направлениям подготовки «лечебное дело» и «педиатрия» по дисциплине «Микронутриентология и функциональное питание» для углубленного её изучения на кафедрах биологии, нормальной физиологии, биохимии, микробиологии, гигиены, кафедрахтерапевтическогопрофиля, эндокринологии в части, касающихся их вопросов. Кроме этого, пробел знаний в области микронутриен-тологии и функционального питания у практикующих врачей лечебного профиля целесообразно компенсировать обучением их на кафедрах биохимии, микробиологии и гигиены в процессе их переподготовки и повышении квалификации в объёмах подготовленной для этой цели сквозной программы.
Естественно, это потребует от кафедр серьёзной методической работы по подготовке соответствующего учебно-методического обеспечения лекций и практических занятий, а также оснащения библиотеки вуза специальной литературой.
Повышение осведомленности врачей по вопросам микронутриентологиии функционального питания, несомненно, не на словах, а на деле должно пойти на пользу отечественному здравоохранению и на благо здоровья населения нашей страны.
Библиографическая ссылка
Нефёдов П.В., Нефёдова Л.В, Макарова Г.А. РОЛЬ И МЕСТО РАЗДЕЛА НУТРИЦИОЛОГИИ «ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 4. – С. 200-204;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4766 (дата обращения: 08.09.2024).