Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ В ГЕНДЕРНОМ АСПЕКТЕ

Порубайко Л.Н. Ерохин Е.И. Козыренко Е.А. Рудева Т.В.

Учебный процесс в медицинских вузах в современных условиях связан с большой умственной, физической и психо-эмоциональной нагрузкой. Это обусловлено необходимостью усвоения значительного объема профессиональной информации. Кроме теоретического материала, студенты – медики должны использовать знания, умения и навыки с высоким уровнем надежности в различной, идажевэкстремальнойобстановке. В связи с этим, студент медицинского вуза обязан иметь достаточно высокий уровень физической подготовленности и крепкое здоровье. Для изучения, которых было обследовано 770 студентов 1 курса лечебного, педиатрического, стоматологического, фармацевтического и медико-профилактического факультетов (530 девушек и 240 юношей) в возрасте 17-23 года.

Анализировали показатели деятельности сердечно сосудистой системы в покое и при физической нагрузке, рассчитывали физическую работоспособность (PWC170) с помощью двухступенчатого степ-теста, определяли показатель максимального потребления кислорода (МПК), так как доказано, что имеется тесная взаимосвязь между величиной МПК и факторами риска ишемической болезни сердца.

Физическую подготовленность анализировали по результатам бега на короткие и длинные дистанции(100, 500 и1000 м), прыжкам в длину с места и силовым упражнениям.

Анализ полученных результатов показал, что частота сердечных сокращений (ЧСС) устудентоввпокое, всреднем равнялась 81, а у студенток 87 ударов в минуту. Величина артериального давления (АД), наоборот была несколько выше у первокурсников 126/70 по сравнению с 112/69 мм рт.ст. у первокурсниц.

Расчетные величины PWC170 и МПК у студентов в среднем составляли 780 кгм/мин., МПК 35 мл\мин\кг. У студенток эти показатели составляли соответственно 518 кгм/мин и 38,0 мл\ мин\кг.

В беговых упражнениях и прыжках в длину 32% студентов и 43% студенток получили неудовлетворительные оценки.

Проведенное исследование показало, что студенты первого курса медицинского университета имеют слабую физическую подготовленность и достаточно низкое функциональное состояние. Для улучшения состояния здоровья студентов необходимоусилитьвниманиекфизическойкультуревпроцессеихучебыввузе, а также привлекать студентов к посещениямспортивныхсекций, участиювстуденческихспортивно-массовых мероприятиях, туристическихпоходах. Важно, чтобы студенты понимали, что физическая подготовка – необходимое звено здорового образа жизни.


Библиографическая ссылка

Порубайко Л.Н., Ерохин Е.И., Козыренко Е.А., Рудева Т.В. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ В ГЕНДЕРНОМ АСПЕКТЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 4. – С. 240-241;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4781 (дата обращения: 18.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074