Проблема, формирования умений и навыков осуществления здорового образа жизни человека всегда актуальна, так как это позволяет обеспечить оптимальное состояние здоровья социума любого уровня, его оптимального функционирования, процветания и развития. Поэтому возникает необходимость разработки условий социо-культурной среды способствующей реализации каждым членом социума здорового образа жизни.
В данном сообщении под здоровым образом жизни (ЗОЖ) подразумеваетс я система взглядов, отражающих конкретную жизненную позицию индивида, реализация им потребностей, выражающихся в его повседневном поведении, направленная на сохранение и укрепление здоровья, продление жизни и активного долголетия.
К важнейшим компонентам ЗОЖ относят удовлетворенность повседневной деятельностью – профессиональной и бытовой, семейными взаимоотношениями, наличие социального оптимизма, отсутствие вредных привычек, физическая и медицинская активность, высокий уровень общей образованности, природосообразное отношение к питанию и активность к созданию микросреды обитания.
На здоровый образ жизни и его результативность сильное влияние оказывают социально-экономическая среда и экологическая обстановка конкретной среды обитания. Конечно, не всё может изменить деятельность конкретного индивида, тем не менее, его когнитивность, энотивность креативность способны многое изменить в его образе жизни и способствовать осуществлению жизнедеятельности, сохраняющей довольно высокий уровень здоровья, способствовать повышению качества жизни, высокой жизненной продуктивности и достижению активного долголетия.
Рассмотрим влияние когнитивности, т.е. знаниевой составляющей индивида в обеспечении элементов ЗОЖ. Если индивид малокогнитивен, то есть не обладает соответствующим уровнем знаний об окружающем мире, о влиянии на его жизнедеятельность различных факторов среды, то он не сможет организовать свою жизнедеятельность в оптимальном для себя направлении. Например, неумея отличить неядовитый гриб от ядовитого, индивид может легко получить отравление, в том числе с летальным исходом. На основе когнитивности формируются энотивность и креативность (следует отметить, что не всегда знания способствуют формированию элементов ЗОЖ, так как существует много факторов, способствующих формированию привычек, не всегда полезных).
Данное сообщение посвящено проблеме взаимоотношения здорового образа жизни и экологического состояния среды обитания конкретного социума и его членов. Не всё в данном случае зависит от отдельных членов социума, тем не менее, ряд факторов, от них зависящих, можно регулировать, что делает образ их жизни более здоровым и природосообразным.
Современный человек должен четко представлять значение знания экологических и химических процессов для реализации своей жизнедеятельности. Человеческий организм, как и другие организмы, независимо от уровня их организации, представляет собой сложнейшую самоорганизующуюся систему, в которой протекает большое число биохимических процессов, обеспечивающих устойчивость организма в определенных условий. Нарушение хода и последовательности этих процессов приводят к различным заболеваниям, которые в экстремальных условиях завершаются летальным исходом. Это делает необходимым для современного индивида знания химических закономерностей
Люди вступают друг с другом, другими организмами и средой обитания в определенные отношения, что приводит к возникновению экологической обстановки среды, которая может быть как неблагоприятной, так и благоприятной, поэтому знание экологических закономерностей позволяет индивиду организовать свой образ жизни, который будет для него более или менее приемлемым с точки зрения обеспечения оптимального уровня здоровья.
Всё это делает необходимым в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения, да и других членов социума формирование у них эколого-химических компетенций [1, 2], способствующих осознанному выбору образа жизни, соответствующего ЗОЖ.
Эколого-химическими компетенциями называю т межпредметные компетенции, представляющие собой возможность, способность и желание индивида осуществлять деятельность эколого-химической направленности, основанной на осмысленном понимании эколого-химических закономерностей.
Они формируются за счет интеграции экологических и химических и системпонятийизакономерностей, приэтом базисными являются экологическая и химическая системы понятий, основанные на том, что экологическое воздействие химического соединения есть функция его состава и строения.
На основе эколого-химических компетенций происходит формирование эколого-химической компетентности индивида – интегральног о качества личности, выражающегося в наличии у него сформированных специальных компетенций, представляющих собой блок эколого-химических знаний, умений, ценностей и энотивных реакций природосообразного характера.
Эколого-химическая компетентность индивида является одним из важнейших его качеств, способствующих осуществление им здорового образа жизни. Глубокое понимание и осознание и индивидом знаний об эколого-химических свойствах этанола и метанола, их значимости в деятельности человека, их воздействии на организм, будет способствовать торможению привычки применения этих веществ в качестве продуктов питания (а в случае метанола – о недопустимости такого применения вещества). Знания о жирах и углеводах, их биоэкологической роли в организме человека, особенностях их обмена будет способствовать формированию представлений о рациональном, здоровом питании, что будет способствовать укреплению здоровья индивида. Знания о воздействии химических соединений, применяемых в медицине, их показаниях к применению и побочным воздействиям будет способствовать предотвращению формированию вредных привычек употребления токсических и наркотических веществ.
Понимание экологической роли активного образа жизни, высокой физической активности организма для реализации оптимального обмена веществ и обеспечения эффективной жизнедеятельности будет способствовать тому, что индивид в своей деятельности будет применять активные формы отдыха и за счет этого повышать уровень своего здоровья.
Рассмотренные примеры показывают, что одним из условий формирования здорового образа жизни является наличие у индивида сформированных и постоянно развивающихся эколого-химических компетенций, являющихся мотивационной основой для подобной организации своей повседневной жизнедеятельности.
Эколого-химических компетенции формируются у индивида в процессе изучения целого ряда учебных дисциплин (биологии, химии, экологии и т.д.) в различных учебных заведениях (общеобразовательной школе, профессиональных образовательных учреждениях и др.), а также в результате самообразования
Библиографическая ссылка
Тупикин Е.И., Подрезова Н.А. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГО-ХИМИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ КАК УСЛОВИЕ ВОСПИТАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 4. – С. 302-304;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4810 (дата обращения: 22.11.2024).