Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА У ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Царинский М. М. Царинская Н. М.
1.Авдеева Г. Л. Лечебно-профилактические пасты, содержащие антибиотики / Актуальные вопросы амбулаторной хирургической стоматологии. – Сборник научных трудов, Краснодар, 2002. С. 158 159.
2.Осадчая Г. Н. Зубные пасты как средство профилактики индивидуальной гигиены полости рта // Актуальные вопросы амбулаторной хирургической стоматологии. – Сборник научных трудов, Краснодар, 2002. С. 197-199.
3.Сахарова Э. Б. Паста, которую мы выбирали // Маэстро стоматологии – Москва, 2002. №5 (5). С. 99-103.
4.Сунцов В. Г., Леонтьев В. К., Дистель В. А., Вагнер В. Д. Стоматологическая профилактика у детей, М.: Медицина, – 2001. – 351 с.
5.Хоменко Л. А., Биденко Н. В., Омтапенко Е. И., Шматко В. И. Современные средства экзогенной профилактики заболеваний полости рта. – Москва, 2001. – 182 с.
6.Улитовский С. Б. Зубные пасты // СПБ, 2001. – 269 с.
7.Царинская Н. М. Кариес профилактическое влияние некоторых отечественных зубных паст // Кубанский научный медицинский вестник, Краснодар, 2002, № 6. – С. I62-I64.
8.Holbah Н., Kenny Н., Sheard S., Herkstofer F. Восемь лет на российском рынке // Стоматология для всех, 2000, №2. – С. 23-25.

Наиболее распространенными средствами гигиены полости рта являются зубные пасты и зубные щётки [1-8].

Традиционно пасты делят на две группы: гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические способствуют лишь очищению полости рта от пищевых остатков, налета и, в известной степени, микрофлоры. Лечебно-профилактические содержат в своём составе растительные добавки, антисептики и другие вещества, положительно влияющие на течение обменных процессов в тканях ротовой полости, способствуют реминерализации зубных тканей, оказывают противовоспалительное влияние и прочее.

Цель работы: в настоящем сообщении мы поставили перед собой задачу помочь населению подобрать такие зубные пасты и щётки, которые наилучшим образом способствовали бы комплексному влиянию последних на ротовую полость. При этом мы остановили свой выбор на группепаст, выпускаемых Краснодарской фирмой «Аванта», а также на наиболее часто используемых пастах объединения «Невская косметика» и ряде зарубежных. Мы также использовали для наблюдений несколько часто используемых зубных щёток отечественного производства и зарубежных фирм.

Материалы и методы: для наблюдений мы взяли 294 взрослых практически здоровых людей обоих полов в возрасте от 17 до 45 лет, которые регулярно осуществляли гигиенический уход за полостью рта путём двукратной чистки зубов в течение суток. В зависимости от вида зубных паст и щёток контингент распределили на 6 групп. В первой группе испытано пять зубных паст фирмы «Аванта», в которых в качестве абразива использован карбонат кальция, а также зубныещёткиотечественногопроизводства с искусственной щетиной. Во второй группе испытано пять зубных паст тоже фирмы «Аванта», в которых в качестве абразива использован диоксид кремния, а зубные щётки изготовлены фирмой «Бленд-а-Мед». В третьей группе испытаниям подвергнуто пять зубных паст фирмы «Аванта», где вкачествеабразива использованы карбонат кальция вместе с диоксидом кремния, а зубные щётки были заимствованы в фирме «Френчфреш» производства Великобритании. В четвёртой группе проведены наблюдения за 50 пациентами, которые чистили зубы пятью импортными зубными пастами, в качестве абразива в которых применили различные материалы, а чистили зубы щётками фирмы «Аквафреш» производства Великобритании. В пятой группе испытаны 5 зубных паст разного состава, когда пользующиеся ими лица не могли точно назвать ни вид пасты, ни тип зубной щётки, которыми они пользовались. В шестой группе наблюдались лица, которые пользовались зубными пастами фирмы «Аванта», в качестве абразива в них использовано сочетание диоксида кремния и карбоната кальция, а зубные щетки имели необычную форму. Их выпустила фирма «Орал-би» (Ирландия).

Исследование очищающих и освежающих свойств зубных паст включало расспрос испытуемых лиц, тщательный осмотр их полости рта, а также проведение проб (индексов) Грина-Вермильона, Фёдорова-Володкиной, атакжевитальногоокрашиваниязубныхтканейраствором Люголя и выявления их люминесценции с помощью аппарата Вуда. Исследования проводили через 2 часа после завтрака и чисткизубов. Каждый обследуемый отмечал, что он чистит зубы регулярно 2 раза в день утром после сна и вечером перед сном. После приёма пищи часть больных прополаскивает ротовую полость тёплой водой, другая часть никакого гигиенического ухода кроме чистки зубов не осуществляла.

 

Анализ показывает, что во всех группах наблюдений у подавляющего большинства исследованных лиц гигиену полости рта следует признать неудовлетворительной. Только в группах 3 и 6 она оценена как удовлетворительная. В этих группах в качестве абразивов использовано сочетание карбоната кальция с диоксидом кремния, а зубные щётки имели своеобразную форму (Оралби, Ирландия) или содержали щетину очень высокого качества (Френч-фреш, Англия).

В остальных группах наблюдений результаты были лучше, когда в качестве абразива применяли диоксид кремния, а от вида зубной щетки какой-либо существенной зависимости мы не выявили.

Настораживает факт, что в четырёх группах наблюдений, где все обследованные регулярно чистили зубы, полученные результаты были неудовлетворительными или даже плохими. Это прямо указывает на недостаточно активную работу по обучению населения приёмам ухода заполостьюрта. Средний гигиенический индекс в этих группах оказался в пределах 2,0-2,2, что по классификации ВОЗ оценивается как неудовлетворительный. В связи с этим имеется настоятельная необходимость каждого взрослого человека обучать рациональному гигиеническому уходу за полостью рта. При чистке зубов использовать зубные пасты, содержащие в качестве абразива диоксид кремния и его сочетание с карбонатом кальция. А в качестве зубной щётки использовать щётку «Орал-би» различных фирм. Динамические наблюдения за обследованными лицами будут продолжены.


Библиографическая ссылка

Царинский М. М., Царинская Н. М. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА У ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 4. – С. 309-313;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4813 (дата обращения: 18.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074