Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЕЙСОВ

Емелина Л.П. Воронцова С.А.
Нами предлагается схема создания и использования кейсов для практических занятий. Эта схема не предусматривает жесткости и однозначности, она индивидуальна и вариабельна для каждого практического занятия.

Кейс - это набор необходимых учебно-методических материалов, собранных воедино, для изучения одной темы дисциплины, если она ограничивается одним практическим занятием. Кейсы составляют в соответствии с учебным планом, типовой и рабочей программой, методическими разработками для преподавателей по проведению практических занятий, методическими указаниями для студентов по изучению дисциплины. Они используются в рабочем процессе как в электронном, так и в бумажном вариантах.

Кейсовая технология, являясь более эффективной, способствует приобретению глубоких и прочных знаний предмета. В ней заложены этапы деятельности студента, то есть определенный порядок и последовательность изучения данной темы, полное методическое обеспечение. Кумулирующей основой кейса является учебно-методическое пособие, в котором отражены этапы деятельности студента на практическом занятии.

Учебно-методическое пособие включает в себя:

  • методические указания для студентов по изучению данной темы занятия (составлены согласно методическим рекомендациям УМУ университета);
  • план и порядок изучения теоретических основ по данной теме;
  • план и порядок обследования больного на клинических дисциплинах (схема диагностического поиска согласуется со схемой истории болезни);
  • перечень практических навыков, которыми необходимо овладеть на практическом занятии;
  • перечень вопросов, выносимых на зачет (элемент УМК);
  • предлагаемые темы рефератов для самостоятельной внеаудиторной работы студентов в плане УИРСа;
  • основные теоретические понятия и положения с соблюдением принципа селективного метода обучения;
  • правила и методика проведения основных практических навыков с соблюдением принципа селективного метода обучения;
  • контролирующие материалы закладываются в тестовых заданиях базового, исходного уровня знаний и на усвоение темы, а также в ситуационных задачах;
  • наглядные материалы: пособие богато иллюстрируется макро-, микро- препаратами, фотографиями, рисунками, таблицами, данными лабораторно-инструментальных исследований;
  • список рекомендуемой литературы для более глубокого изучения дисциплины.

Приложения к учебно-методическому пособию: ► конспекты лекций с тестовыми заданиями и правильным вариантом ответов для самопроверки усвоения и самокоррекции; ► мультимедиа пособия живого общения с больным (видеоролики, фильмы с демонстрацией расспроса и осмотра больных с различными болезнями внутренних органов, методик объективного обследования больных и т.д.); ► типовые истории болезни с результатами дополнительных современных методов обследования, в том числе с аудио- и видеозаписями; ► фильмы с демонстрацией современных инструментальных методов исследования (ЭКГ, Эхо-Кг, ангиография, коронарография, стентирование сосудов и т.д.), секционных наблюдений и экспериментальных исследований.

Кейсовая технология включает в себя два важных звена: самостоятельную внеаудиторную подготовку студентов к практическому занятию; с некоторыми изменениями использование и реализация её преподавателями на практических занятиях (методические разработки для преподавателей, вариантные тестовый контроль и ситуационные задачи).

Кафедры пропедевтики внутренних болезней и патологической анатомии давно занимаются разработкой кейсовой технологии, несколько кейсов имеют гриф УМО. В качестве примера представляется порядок содержания кейса на тему практического занятия: «Методы исследования органов кровообращения. Расспрос, осмотр больного». Продолжительность занятия - 4 академических часа.

Содержание: 1) методические указания для студентов по изучению темы; 2) план обследования органов кровообращения; 3) основные факторы риска болезней органов кровообращения, особенности общего осмотра; 4) перечень практических навыков; 5) перечень вопросов, выносимых на зачет; 6) предлагаемые темы рефератов; 7) тестовые задания базового и исходного уровня знаний; 8) основные понятия и положения; 9) наглядные пособия; 10) тестовые задания на усвоение темы, ситуационные задачи, ответы на них; 11) список литературы; 12) приложение: фильм «Методы обследования органов кровообращения. Расспрос, осмотр больного», типовые истории болезни.

Таким образом, использование кейсовой технологии, включающей в себя методику подхода к изучению дисциплины по отдельным темам и разделам, дает студентам более цельное представление о ней, возможность построить более прочный фундамент знаний и умений при экономном расходе времени на подготовку к практическим занятиям.


Библиографическая ссылка

Емелина Л.П., Воронцова С.А. ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЕЙСОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 81-82;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=487 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674