Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ СЕРДЦА ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА

Спирина Г.А.
Заболевания, возникающие в постнатальном периоде онтогенеза, нередко являются результатом нарушений, произошедших в течение внутриутробного развития. Исследование особенностей строения сердца в пренатальном периоде онтогенеза позволяет совершенствовать критерии и методы диагностики и лечения детей с заболеваниями и аномалиями сердечно-сосудистой системы.

На 413 плодах человека комплексными морфологическими методами изучены морфометрические характеристики сердца, его камер и отверстий, строение фиброзных колец и треугольников, индивидуальная и возрастная изменчивость предсердно-желудочкового отдела проводящей системы сердца и его кровеносных сосудов. Морфометрические показатели сердца анализировались во взаимосвязи с формой органа, возрастом и размерами плода. В результате проведенного исследования установлено, что для формы, линейных размеров камер и отверстий сердца характерна выраженная индивидуальная изменчивость. У плодов представляется возможным выделить три формы сердца: длинное узкое, переходное, широкое короткое. У плодов одного возраста выявлены разные формы органа. Узкие сердца свойственны плодам с минимальной массой и размерами окружности головы и грудной клетки, широкие - плодам, имеющим максимальные указанные параметры. Каждой форме сердца соответствует специфический комплекс соотношений параметров органа, сохраняющийся на протяжении 13 -36 недель развития. При неосложненной беременности во всех возрастных группах преобладают сердца переходной формы, которые по соотношению линейных размеров наиболее гармоничны. Корреляция размеров сердца с параметрами плода усиливается во второй половине беременности и достигает максимальных значений на 28 - 32 неделях. Рост в длину отделов притока, оттока желудочков относится к параболическому типу. Независимо от возраста в сердце плодов широко реализованы пропорции соотношений между параметрами отделов желудочков, частей межжелудочковой перегородки в интервале между 1,2 - 1,3, приближающиеся по значению к «золотому» вурфу. Проявление принципов конформной симметрии как у желудочков, так и сердца в целом, свидетельствует о том, что их развитие следует наиболее общим законам морфогенеза. Установлено, что независимо от возраста имеются три основных типа структурной организации желудочков сердца с определенными количественными соотношениями между его длиной и шириной, длиной отделов притока и оттока желудочков, параметров частей межжелудочковой перегородки (синусной, трабекулярной, конусной). У плодов разного возраста существуют аналогичные варианты структурной организации желудочков сердца, очевидно, определяющиеся генотипом индивидуума. Каждому из вариантов структурной организации желудочков соответствует совокупность конкретных характеристик частей предсердно-желудочкового отдела проводящей системы сердца, выражающая изменение углов их положения, линейных размеров, формы. Варианты анатомического соответствия проводящей системы и сердца формируются во внутриутробном периоде.

У плодов 16 - 18 недель представляется возможным выделить при микропрепарировании артерию предсердно-желудочкового узла. Преимущественный источник ее отхождения - правая венечная артерия (79% наблюдений). В 16 недель развития отмечена разная длина артерии предсердно-желудочкового узла. По полученным данным, длина этой артерии находится в обратной связи со степенью выраженности «U»-образного изгиба источника ее отхождения в области «креста» сердца. Обнаружены многочисленные варианты ветвления артерии предсердно-желудочкового узла, степени участия ее в кровоснабжении окружающих образований. При исследовании электронограмм, серийных гистологических срезов, гистотопограмм в таких образованиях сердца как фиброзные кольца и треугольники, центральное фиброзное тело у плодов выявлена «хондроидная» ткань - аваскулярная разновидность соединительной ткани. В пределах одного срока гестации «хондроидная» ткань имеет качественные и количественные отличия в волокнистом и клеточном составе в различных гистотопографических участках мягкого остова сердца. На 9 - 12 неделях развития в месте соединения фиброзных колец и области расположения треугольников определяются хаотично расположенные ретикулярные и коллагеновые волокна. На 13 - 16 неделях на гистотопограммах дифференцируются центральное фиброзное тело, правое и левое фиброзные кольца, фиброзное кольцо аорты. Ретикулярные волокна фиброзных колец расположены по их окружности, имеют извитой ход, образуют пучки. На 15 - 17 неделях начинают формироваться фиброзные треугольники. Хаотично лежащие ретикулярные и коллагеновые волокна располагаются соответственно сторонам треугольников. В 20 недель соединительная ткань в центральном фиброзном теле наиболее приближена к хрящевой. Увеличивается степень извитости ретикулярных волокон кольца аорты. Толстые ретикулярные волокна фиброзных треугольников группируются в оформленные волокнистые тяжи. Тонкие ретикулярные волокна расположены хаотично, образуют сложную трехмерную сеть. На 21 - 24 неделях в центральном фиброзном теле объемная доля коллагеновых волокон составляет 68%, клеточных элементов - 18%, основного вещества - 14%. По сравнению с предыдущим сроком объемная доля содержания хондрогенных клеток уменьшается. Центральное фиброзное тело приобретает четырехугольную форму с оформленными отрогами разной толщины. Ретикулярные волокна, формирующие левый фиброзный треугольник, сильно извиты, расположены соответственно его сторонам. Правый фиброзный треугольник состоит из ретикулярных и коллагеновых волокон. Одна из его сторон не сформирована и волокнистые структуры плавно переходят в центральное фиброзное тело. На 33 - 36 неделях возрастает содержание волокнистых структур и зрелых клеточных элементов. К рождению процесс формирования фиброзных колец и треугольников, центрального фиброзного тела не завершен.


Библиографическая ссылка

Спирина Г.А. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ СЕРДЦА ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 64-65;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=498 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674