Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ

Нурмухаметова Л.Б. 1 Салаватова Г.Р. 1 Бильданова В.Р. 1
1 Казанский федеральный университет

Профессиональная направленность - это интегральная характеристика мотивации профессиональной деятельности, определяемая всеми побуждениями в мотивационной сфере и в особой мере выражающаяся в интересах, отношениях, целенаправленных усилиях.

Многие психологи, рассматривая структуру личности, выделяют главный компонент – его направленность. Направленность - устойчивая характеристика целостности личности, во многом предопределяющая успешность воспитания у человека тех или иных социально ценных качеств. Направленность пронизывает весь жизненный путь человека, выражаясь в ценностных ориентациях, миро отношении, усвоении и реализации на протяжении жизни тех или иных идеологических и нравственных принципов, в самом человеческом общении, а также в развитии тех или иных способностей.

Первое необходимое условие формирования профессиональной направленности состоит в возникновении избирательно-положительного отношения человека к профессии или к отдельной ее стороне. Речь идет о возникновении субъективного отношения. Зарождение субъективного отношения, определяется сложившимися объективными отношениями. Однако последние могут не приобрести личностной значимости, и вызвать избирательно - отрицательное отношение к отдельным сторонам деятельности. Обусловлено это уже сложившимися к данному времени качествами личности, ее взглядами, стремлениями, переживаниями и т. п. Указание на избирательно-положительное отношение человека к профессии не раскрывает, однако, психологического содержания его профессиональной направленности. Понятие «отношение к профессии» само по себе психологически бессодержательно, поскольку отражает лишь направление нашей активности и указывает на ее объект. В основе положительного отношения нескольких человек к одной и той же профессии могут лежать различные потребности и стремления. Только путем анализа системы  мотивов, лежащих в основе субъективного отношения, можно судить о его реальном психологическом содержании. Профессия оказывает воздействие на субъект. Это воздействие характеризуется теми чувствами, образами, мыслями, возникающими в сознании индивида подвлиянием профессии и, что особенно существенно, теми; объективными  требованиями, которые профессия предъявляет к человеку. В процессе развития профессиональной направленности; человек проходит ряд ступеней:

- учащийся внешне принимает решение освоить конкретную профессию, имея эмоциональный настрой, ситуационный интерес, предметную установку, некоторые трудовые привычки;

- имеет фиксированную установку на профессию и более устойчивые интересы; у него проявляются склонности, у него проявляется чувство уверенности в себе, самостоятельность, формируется чувство ответственности;

- имеет твердую установку на профессию, устойчивый интерес и склонность к ней, проявляет особую увлеченность, как практической, так и теоретической стороной учебного материала, идет самоутверждение личности через профессиональный труд;

- страстное увлечение своей профессией, человек и дело сливаются в единое целое, направленность формируется при наличии больших способностей, отмечается высокое профессиональное мастерство.

В нашем исследовании принимали участия студенты третьего курса – биологического факультета и факультета татарской и сопоставительной филологии (ФТиСФ), в количестве 60 человек. По результатам тестирования у студентов ФТиСФ высокий уровень профессиональной направленности имеют 43%, и у 47 % студентов биологического факультета. У данных студентов профессиональная направленность четко выражена. Средний уровень имеют 47% студентов ФТиСФ и 53% студентов биологического факультета. У данных студентов профессиональная направленность выражена недостаточно. Данные студенты нуждаются в серьезной коррекции их отношения к выбранной профессии, это могут быть мероприятия, вовлечение в различные виды деятельности в учебное время, что поможет изменить отношение к будущей специальности.

Низкий уровень профессиональной направленности имеют 10 % студентов ФТиСФ. У данных студентов профессиональная направленность не выражена.

В нашей анкете были заданы такие вопросы как: нравиться ли вам избранная профессия, какое удовлетворение доставляют вам занятия по овладению специальностью, хорошо ли вы знаете собственные способности қ выполнению работы по специальности и т.д. Ответы на заданные вопросы были проанализированы и обсуждены со студентами.


Библиографическая ссылка

Нурмухаметова Л.Б., Салаватова Г.Р., Бильданова В.Р. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-1. – С. 94-95;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5007 (дата обращения: 04.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674