Под нашим наблюдением находилось 53 больных СД Iго типа, тяжелой формы (было практически равное количество мужчин и женщин в возрасте от 15 до 49 лет; средний возраст составил 29,57±0,92 года).
У всех пациентов имелись клинические проявления функциональной стадии диабетический ангиопатии нижних конечностей (ДАНК) разной степени выраженности.
По длительности заболевания больные были разделены на две группы: в группу А включены 28 человек, у которых длительность заболевания не превышала 10 лет, в группу В - 25 человек, с длительностью заболевания более 10 лет.
Все больные были обследованы в период их пребывания в эндокринологическом отделении 9й ГКБ, которая является клинической базой кафедры эндокринологии.
Наряду с традиционными методами клинического, лабораторного и инструментального обследования больных, мы использовали комплекс методов для верификации диагнозов: реовазографию, ультразвуковую допплерографию и термографию стоп и голеней.
Параллельно производилось изучение гемостаза с определением показателей его сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного звеньев, системы фибринолиза, показателей системы "перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита". С помощью окклюзионного метода были исследованы антитромбогенные свойства сосудистой стенки.
Все исследования выполнены в динамике: до начала курса ГБО и после его завершения.
Пациенты получали в качестве базисной терапии физиологическую диету и инсулин.
Для проведения ГБО использовали одноместные отечественные барокамеры; сатурацию осуществляли при 2х ата 40 минут. Сеанс проводили ежедневно; после 5 сеансов - двухдневный перерыв.
Практически у всех больных СД при первичном исследовании выявлены нарушения в системе гемостаза - по сравнению с контрольной группой - в виде активации сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного звеньев гемостаза, снижение антикоагулянтной активности крови и угнетения фибринолиза, то есть ускорение процесса внутрисосудистого свертывания крови, степень выраженности которого зависела от длительности заболевания.
Полученные данные позволяют считать, что при длительности СД до 10 лет у больных частично сохраняются антитромбогенные свойства сосудистой стенки, и установленные у этой группы изменения системы гемостаза носят в основном функциональный характер.
При длительности СД более 10 лет у больных ДАНК антитромбогеннная активность сосудистой стенки резко снижена, особенно ее способность к синтезу и секреции антикоагулянтов и антиагрегантов.
После курса ГБО в сочетании с дието- и инсулинотерапией хороший клинический результат получен у 52,8% больных, удовлетворительный - у 30,2%, что сопровождалось нормализацией или улучшением показателей системы гемостаза; у 17% улучшения не было.
При длительности СД до 10 лет (группа А) после курса ГБО произошло восстановление антикоагулянтной, антиагрегационной и фибринолитической активности сосудистой стенки. У больных группы В подобных - положительных - изменений не отмечено.
До лечения у большинства больных обеих групп выявлено усиление процессов свободнорадикального окисления липидов и ослабление механизмов антиоксидантной защиты, дестабилизация мембран и эритроцитов. После проведения курса ГБО достоверно улучшилась только перекисная резистентность эритроцитов.
Резюме: ГБО у больных с ДАНК улучшает состояние клеточных мембран и микроциркуляции, оказывает спазмолитическое действие на тонус сосудов ног, приводит к нормализации показателей гемостаза и восстанавливает антитромбогенную активность сосудистой стенки.
Библиографическая ссылка
Солун М.Н., Киричук В.Ф., Дихт Н.И. ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ (ГБО) В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ: МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ И РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 63-64;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=501 (дата обращения: 30.10.2024).