Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

УЧЕБНЫЕ КЕЙСЫ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УУД В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ

Панфилов М.А. 1 Панфилова В.М. 1
1 Kазанский федеральный университет

Концепция универсальных учебных действий (УУД) рассматривает компетентность как «знание в действии». В процессе освоения программы общего образования должно происходить постепенное расширение сферы самостоятельности и ответственности учащихся: решая сначала специально сконструированные учебные задачи в начальной школе; затем, в основной школе - задачи, в том числе творческие, включающие социальный контекст; в старшей школе они приобретают самостоятельность и эффективность в решении широкого круга жизненных задач. Овладение универсальными учебными действиями, в конечном счете, ведет к формированию способности успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения.

Одним из прогрессивных методов обучения, способных сформировать ключевые компетентности или универсальные учебные действия, является кейс-метод, который позволяет перейти к ситуационной методике обучения. Внедрение учебных кейсов в практику российского образования в настоящее время является весьма актуальной задачей. Суть кейс–метода состоит в том, что усвоение знаний и формирование умений есть результат активной самостоятельной деятельности учащихся по разрешению противоречий, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Отличительными особенностями кейс–метода являются: описание реальной проблемной ситуации; альтернативность решения проблемной ситуации; единая цель и коллективная работа по выработке решения; функционирование системы группового оценивания принимаемых решений; эмоциональное напряжение учащихся.

Кейсы, обычно подготовленные в письменной форме, читаются, изучаются и обсуждаются. Эти кейсы составляют основу беседы класса под руководством учителя. Метод кейсов включает одновременно и особый вид учебного материала, и особые способы использования этого материала в учебном процессе. Учащиеся должны разрешить поставленную проблему и получить реакцию окружающих (других учащихся и учителя) на свои действия. При этом они должны понимать, что возможны различные решения проблемы. Поэтому учитель должен помочь учащимся рассуждать, спорить, а не навязывать им свое мнение. Учащиеся должны понимать с самого начала, что риск принятия решений лежит на них, учитель только поясняет последствия принятия необдуманных решений.

Роль учителя состоит в направлении беседы или дискуссии с помощью проблемных вопросов, в контроле времени работы, в побуждении учащихся отказаться от поверхностного мышления, в вовлечении всех учащихся группы в процесс анализа кейса.

Занятия по анализу конкретной ситуации ориентированы на использование и практическое применение знаний, полученных в период теоретической подготовки, а также умений, опирающихся на предыдущий опыт практической деятельности учащихся.

Технология работы с кейсом в учебном процессе сравнительно проста и включает в себя следующие этапы: индивидуальная самостоятельная работы обучаемых с материалами кейса (идентификация проблемы, формулирование ключевых альтернатив, предложение решения или рекомендуемого действия); работа в малых группах по согласованию видения ключевой проблемы и ее решений; презентация и экспертиза результатов малых групп на общей дискуссии (в рамках учебной группы).

Содержание кейсов может быть самым разнообразным: художественные произведения, кинофильмы, информация о готовящихся законопроектах, об экономических преобразованиях; кейсы могут затрагивать собственный жизненный опыт учащихся и многое другое. Таким образом, акцент переносится на выработку знаний, а не на овладение готовым знанием. Учащиеся получают возможность соотносить теорию с реальной жизнью, в которой будущим выпускникам школ пригодится умение делать выводы, отстаивать свою позицию. Кейс-метод, в отличие от многих традиционных методов обучения, позволяет учащемуся применить к практической ситуации полученные теоретические знания и понять, с одной стороны, что они получены не зря, а с другой - что реальный мир весьма далёк от мира теоретических моделей. В процессе разбора кейсов развиваются аналитические, творческие и коммуникативные УУД, крайне необходимые в современном мире.


Библиографическая ссылка

Панфилов М.А., Панфилова В.М. УЧЕБНЫЕ КЕЙСЫ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УУД В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-1. – С. 96-97;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5011 (дата обращения: 04.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674