Проникновение в сферу медицинского обслуживания передовых технологий, широкое использование новейшей техники, а так же применение эффективных принципов управления настоятельно требуют учёта личностных факторов, как в процессе профессиональной подготовки, так и на протяжении всего профессионального пути субъекта врачебной деятельности. Сегодня есть достаточно оснований рассматривать профессиональное становление субъекта труда как двуединый процесс, включающий формирование совокупности знаний, умений и навыков - с одной стороны, и профессионально значимых личностных психологических качеств - с другой.
Высокая социальная значимость медицинского труда, связанного с факторами дестабилизирующего влияния на личность врача - с одной стороны, и отсутствие научно обоснованной системы психологического обеспечения развития субъекта врачебного труда на всех этапах его профессионального и жизненного пути - с другой, есть суть проблемной ситуации, обусловливающей назревшую социальную потребность определения психологической специфики профессиональной деятельности врача и формирования на этой основе концепции последовательного психологического сопровождения развития личности профессионала. Также не определено, насколько существенны различия в личностных моделях работников одной профессии (например, врачей), но различных специальностей (хирургических, терапевтических,педиатрических и др.). В целом, до настоящего времени не выявлена последовательность изменений ПВК в длительном процессе профессионального совершенствования врачей.
В работе рассматриваются результаты исследований и лонгитюдного эксперимента, проведенных на различных экспериментальных базах: Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА), Елабужской центральной районной больницы (ЦРБ) республики Татарстан - Поликлиника ГАУЗ, Детская поликлиника.
Для диагностики особенностей комплексов ПВК у врачей специальности хирургия была разработана анкета «Профессионально важных качеств». Анкета была разработана на основе изученных профессиограмм врачей. Определены психические качества, имеющие решающее значения для становления профессионала. Для качественного определения различий между тремя группами (врач, интерн, студент) был применен коэффициент ранговой корреляции rsСпирмена.
Из представленных данных видно, что существую различия между профессионально важными качествами врачей в разных группах. Так, например, врачи со стажем на первое место поставили острую наблюдательность, интерны – высоко развитую ответственность, студенты – эмоционально-волевую устойчивость.
Сравнивая данные корреляционного анализа между врачами и интернами можно утверждать, что у врачей со стажем и интернов нет различий в профессионально важных качествах. Это можно объяснить тем, что интерны непосредственно включаются в процесс профессиональной деятельности, начиная уже в первый год работы проводить операции, все более надежно и успешно справляется с основными профессиональными функциями на трудовом посту. Хирургическая деятельность более экстренная, поэтому формирование профессионала происходит быстрее.
Данные корреляционного анализа между врачами и студентами показали, что у врачей со стажем и студентов медицинской академии есть различия в профессионально важных качествах. Это можно объяснить тем, у что студентов нет четкого представления о многих тонкостях работы, у них сформированы профессиональные знания, умения и навыки в процессе обучения вузе, но нет специальных качеств, позволяющие им ориентироваться в профессиональной области, в отличие от врачей со стажем.
Анализируя данные корреляционного анализа между интернами и студентами медицинской академии можно утверждать, что у интернов и студентов мед.академии есть различия в профессионально важных качествах. Это можно объяснить тем, у что студентов нет четкого представления о многих тонкостях работы, а интерны, выполняя, хирургическую деятельность в экстренных условиях быстрее адаптируются к профессиональным особенностям.
Таким образом качественный анализ динамики профессионально важных качеств врачей - хирургов позволил сделать следующие выводы: различий в ПВК врачей со стажем и интернов нет, наблюдаются различия в ПВК врачей со стажем и студентов и интернов и студентов.
Библиографическая ссылка
Сагдуллина Г.Ю., Сагдуллин И.Р. РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ ВРАЧА СПЕЦИАЛЬНОСТИ ХИРУРГИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-1. – С. 98-99;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5016 (дата обращения: 07.10.2024).