Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СОСУДИСТОЕ РУСЛО ПРОСТАТЫ

Петренко В.М.
Одной из важных проблем современной гериатрии является патология простаты (П). Ее сосуды играют ключевую роль как в нормальной деятельности, так и в процессах возрастных изменений П, осуществляя транспорт биологически активных веществ, вырабатываемых в П (Усович А.К.., 1998, 2000; Арнольди Э.К., 1999). Склерозирование капсулярных артерий П возможно определяет инволюцию желез П (Adrion W., 1922), приводит к уменьшению их внутреннего диаметра и ветвей (Батунин М.П., 1940; Хныкин Ф.Н., 2005). П - небольшой, компактный орган. В его передних отделах преобладает гладкая мышечная ткань, а в задней части - железистая ткань. Этим во многом обусловлены большие технические трудности и, в результате, ограниченность исследований сосудистого русла П, особенно интраорганных вен и лимфатических сосудов (ЛС). Редко ее сосудистое русло рассматривается в целом и с учетом возрастных изменений. Актуальность проблемы и противоречивость литературных данных побудили меня провести анализ литературы с целью получить представление о современном состоянии вопроса с учетом современной анатомической терминологии.

1. Источники кровоснабжения П (Kraas E., 1935; Awantagutti S., 1939; Clegg E., 1955; Роменский О.Ю., 1960; Иванов А.И., 1961, 1966; Хныкин Ф.Н., 2005; и др.).

1.1. Основные источники:

  • нижняя мочепузырная и средняя прямокишечная артерии, их простатические ветви.

1.2. Дополнительные источники:

  • пупочная артерия (→ артерия семявыносящего протока, мочеточниковые ветви);
  • внутренняя половая артерия (→ уретральная артерия).

1.3. Экстраорганные артерии П:

  • простатические (→ капсулярные);
  • уретральные;
  • семявыбрасывающих протоков (←нисходящая ветвь артерии семявыносящего протока).

1.4. Интраорганные артерии П:

  • капсулярные (капсулярное сплетение);
  • радиальные (междольковые);
  • уретральные.

Анастомозы между артериями противоположных сторон П развиты слабо. Поэтому при их односторонней окклюзии могут возникать выраженные нарушения кровоснабжения П.

2. Пути оттока крови из П: вены обычно сопровождают артерии П. Вен больше, они формируют сплетения уже в толще П, тогда как артерии - обычно в капсуле П.

2.1. Направления внутри органа:

  • междольковые и капсулярные вены;
  • вены подслизистой основы уретры и мочевого пузыря;
  • вены семявыбрасывающих протоков.

2.2. Направления вне органа:

  • простатическое и мочепузырное венозные сплетения;
  • нижние мочепузырные и внутренние подвздошные вены;
  • другие части тазового венозного сплетения.

3. Пути лимфооттока из П (Mascagni P., 1787; Cruikshank W., 1790; Sappey P., 1854; Bruhns C., 1904; Батунин М.П., 1940; Курбская Р.А., 1942; Выренков Е.Я.., 1968; и др.).

Экстраорганные ЛС начинаются преимущественно в капсулярном сплетении ЛС, на основании и задней поверхности П, откуда идут главным образом вдоль нижних мочепузырных артерий, семявыносящих протоков и мочеточников в регионарные лимфоузлы (ЛУ), большей частью - в подвздошные ЛУ.

3.1. Основные пути идут от капсулы (Walcker A., 1897, 1899):

  • к мочеточникам (верхние);
  • к нижним мочепузырным артериям (средние);
  • к перепончатой части уретры и промежности.

3.2. Дополнительные пути:

  • в стенки простатической части уретры и мочевого пузыря (от основания П);
  • вдоль уретры (от верхушки П) к промежности;
  • к прямой кишке;
  • другие направления.

3.3. Регионарные ЛУ лежат в разных областях, от промежности до почечных «ножек». Основными ЛУ I-II этапов являются подвздошные, II-III - поясничные. Среди первоэтапных ЛУ могут быть околопростатические, околопузырные, околопрямокишечные и другие непостоянные ЛУ таза, а также нижние брыжеечные и поясничные.

Рак П метастазирует в подвздошные и подчревные, а также поясничные ЛУ, по некоторым данным - в брыжеечные ЛУ и ЛУ около ворот почек и печени (Выренков Е.Я., 1968). При раке П часто встречаются костные метастазы, главным образом - в крестце и поясничных позвонках. Это позволяет предположить лимфогенные метастазы через крестцовые и поясничные ЛУ (Orts Llorka F., Botar J.., 1933).

4. Основные принципы организации внутриорганного сосудистого русла П:

4.1. Соответствие строению и размерам П, ее долей и долек, активности функционирования.

4.2. Трехмерная сеть лимфатических капилляров и посткапилляров (ЛК, ЛПК) «вставлена» в сплетение ЛС, расположенных главным образом в капсуле П, также под капсулой, вокруг уретры и семявыбрасывающих протоков.

4.3. Трехмерные сети микрососудов сгущаются в области семенного бугорка (в частности - артериальный «узел» П) и железистых альвеол («клубочки» и «корзиночки» ЛК и кровеносных капилляров).

4.4. Микрососуды образуют комплексы с пучками гладких миоцитов (микрососудисто-мышечные в передних отделах П) и простатическими железками (микрососудисто-железистые в латеральных и заднем отделах П).

4.5. Внутриорганные коллекторы крови и лимфы концентрируются прежде всего в капсуле П (сосудистые сплетения) и вокруг уретры, от последней идут большей частью радиально в капсулу П - междольковые артерии, вены, ЛПК и, возможно, ЛС. Междольковые артерии извитые, их сопровождают и вокруг них формируют сплетения вены, сети ЛК и ЛПК.

5. Особенности возрастной анатомии сосудистого русла П тесно связаны с изменяющимися функциональной активностью и конструкцией органа.

5.1. Сосудистое русло П формируется уже у плодов, но еще неполностью дифференцировано у новорожденных.

5.2. Развитие сосудистого русла П резко ускоряется в предпубертатный и, особенно, в пубертатный периоды жизни, когда значительно увеличивается содержание пучков гладких миоцитов и эластических волокон, железистых альвеол, достигает максимального уровня сложности строения в молодом возрасте.

5.3. После 40-45 лет (и раньше) наступает сопряженная инволюция паренхимы и сосудистого русла П, начиная с кровеносных микрососудов венозной части, что приводит к гипертрофии стенок приносящих сосудов, а затем - к склерозированию стенок артерий. Венозный стаз вызывает увеличение нагрузки на лимфатическое русло и его декомпенсацию, нарушение дренажа интерстициальных пространств, задержку там белков, а в результате - фиброз П, деформацию сосудов. Нарушения дренажа и питания клеток и тканей П приводят к атрофии и узловой перестройке вещества П. Cнижение половой активности вызывает уменьшение числа и размеров гладких миоцитов, изменение соотношения (коллаген / эластин) в стенках сосудов П, что обусловливает нарушение дренажа и питания П: тестостерон стимулирует реваскуляризацию переднего отдела П у кастрированных крыс (Fornier P. et al., 2002).


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. СОСУДИСТОЕ РУСЛО ПРОСТАТЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 48-49;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=510 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674