Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ

Нестеровская Ю.Л. 1
1 Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного университета

Всё больше людей в России сталкиваются с проблемой приобретения наследства. Зачастую люди просто-напросто не знают, что в течение шести месяцев со дня смерти родственника им необходимо обратится к нотариусу, написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, и получить это свидетельство. По не знанию люди пропускают срок, который можно восстановить, только обратившись в суд. Но многих пугает перспектива судебных тяжб, поэтому наследополучатель предпочитает и дальше не принимать в этом участия. Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Т. е. такое имущество (недвижимость) переходит в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа.

Восстановить срок для принятия наследства суд может лишь по уважительным причинам. Какие именно причины относятся к уважительным, кроме той, когда наследополучатель не мог и не должен был знать об открытии наследства, законодатель не упоминает, и не уточняет причины, по которым наследополучатель мог не знать об открытии наследства. Что является пробелом третьей части ГК РФ.

Наследник следующей очереди вправе приобрести наследство в порядке перехода права на наследство – после смерти наследника предыдущей очереди, если тот не успел вступить в наследство. Так же он вправе сделать это, если наследник отказался от наследства, или не принял его. Однако, как уже упоминалась ранее, если наследник в срок не принял имущество, оно становится выморочным. Здесь явно видится противоречие норм ГК РФ.

На практике встречаются очень сложные ситуации с наследованием. Иногда наследство находится очень далеко от наследника. К тому же сами наследники, очевидно, не нуждаются в наследственном имуществе, и пользование им осуществлять не будут. К примеру, имеется домовладение в Ростовской области, которое расположено рядом с наследником второй очереди. Наследник первой очереди проживает в городе Уссурийск, переезжать он не планирует, на письма не отвечает. Вступил он в наследство или нет – не известно. Наследник второй очереди обращается к нотариусу, чтобы написать заявление. Нотариус отказывает в принятии заявления, мотивируя отказ тем, что имеются наследники первой очереди. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследник второй очереди снова обращается к нотариусу с целью выяснения, кто является владельцем наследуемого домовладения. Нотариусом установлено, что наследник первой очереди пропустил срок принятия наследства и подал в суд для его восстановления. Для дальнейших действий, нотариусу необходимо решение Уссурийского суда в отношении наследника первой очереди. К этому моменту прошло уже боле 10 лет. По сути, является очевидным тот факт, что справедливее и правильнее было бы признать право наследования за наследником второй очереди, у которого имеется желание и возможность осуществлять владение и пользование этим имуществом.

Случается и множество других ситуации, в которых очевидно преимущество на получение наследства наследником следующей очереди, но в силу закона это представляется практически невозможным.

Процедуру получения наследства наследником следующей очереди следует упростить, а так же установить срок, в течение которого наследник следующей очереди вправе вступить в наследство, если наследник соответствующей очереди во время этого не сделал. В этой связи представляется необходимым внесение изменений в статью 1156 «Переход права на наследство (наследственная трансмиссия)» ГК РФ. Примерная редакция данной статьи:

«1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

1.1. Если наследник, призванный к наследованию по закону в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154) не принял наследства, то право на принятие наследства переходит к наследникам следующей очереди. Данное право они могут осуществить в течение шести месяцев со дня истечения срока для принятия наследства наследником предыдущей очереди. Данное право приобретают наследники каждой последующей очереди.

1.2. Если наследник, принявший наследство, не осуществляет пользования наследством, то наследник последующей очереди вправе обратиться в суд для признания за ним права на наследование, если будет доказано, что он нуждается в имуществе, входящем в состав наследства.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она увеличивается до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам».

Внесение в данную статью подпунктов 1.1 и 1.2 поможет избежать потери имущества, которое может стать выморочным. А это именно недвижимое имущество, которое в наше время не так просто приобрести. Подпункт 1.2 так же поддерживает идею социальной справедливости в обществе. Ведь может получиться и так, что недвижимое наследуемое имущество перейдёт по наследству к человеку, у которого уже имеется своё жильё, а может даже и не одно. А наследник следующей очереди не в состоянии его приобрести, и нуждается в нём. Представляется абсолютно справедливым, что право на это имущество может перейти к лицу, наиболее в нём нуждающемуся, с учётом доказанности этой нужды.

Возможно так же увеличить срок, в который можно принять наследство. Например, до 8 месяцев. Чтобы граждане имели больше времени узнать о том, что и когда необходимо им делать для получения наследства.

Следует также конкретизировать и законодательно закрепить основные причины, которые суд может признать уважительными при восстановлении срока для принятия наследства. Ими может быть: болезнь, нахождение за границей и др.

При внесении изменений в статью 1156 ГК РФ, так же потребуется редактирование и иных статей, связанных с ней, это например, статья 1155, 1142-1145 ГК РФ.


Библиографическая ссылка

Нестеровская Ю.Л. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 27-28;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5123 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674