Д.А.Жданов (1945) впервые подробно изучил анатомию ПС на 100 трупах людей разных возрастов, начиная с плода 14 нед. По его данным, левый ПС - чаще неодиночный (64% препаратов), начинается из ЭЛС левых латероаортальных ЛУ около левой почечной ножки, в среднем на уровне II поясничного позвонка, образует цистерну в 10% случаев (главный левый ПС - в 7%), в т.ч. в 5% - в сочетании с цистерной правого ПС, принимает КС в 13% случаев (главный - в 8%). Добавочные левые ПС начинаются выше, часто проникают в грудную полость через щель между поясничными ножками диафрагмы, в 3% случаев образуют цистерну, в 6% сливаются с КС в общий ствол, который впадает в ГП. Правый ПС - чаще одиночный (59% препаратов), начинается из ЭЛС интераортокавальных и ретрокавальных, а также латерокавальных ЛУ в среднем на уровне II поясничного позвонка, образует цистерну в 9% случаев, причем всегда главный или единственный правый ПС. Он же принимает КС в 16% случаев, в т.ч. как приток цистерны ПС (5%). Добавочные правые ПС начинаются выше главного, чаще из ЭЛС латерокавальных ЛУ. Главный левый ПС обычно идет позади брюшной аорты, поперечно или косо, КС впадает в него с правой или с левой стороны от аорты с одинаковой частотой. Главный правый ПС поднимается к началу ГП в промежутке между нижней полой веной и брюшной аортой (21% из 59% случаев обнаружения), позади аорты (19%) или вначале позади вены, а затем - в промежутке (13%).
М.Р.Сапин и Э.И.Борзяк (1982) считают, в отличие от Д.А.Жданова, что левый ПС - чаще одиночный (90,6% из 39 трупов взрослых людей). Он образуется из 1 ЭЛС левых латероаортальных ЛУ (25%), из 2 (37,5%), 3 (25%) или 4 их ЭЛС (12,5%). Правые ПС формируются из ЭЛС ретрокавальных ЛУ (74,3%) и интераортокавальных ЛУ (25,7%). В результате слияния ЭЛС ретрокавальных ЛУ возникает 1 (17%) или 2 правых ПС (48,5%), 3 (20%) - 4 (8,5%) ЛС, достигающих начала ГП. Э.И.Борзяк и Э.В.Швецов (1988) на 123 трупах людей (от новорожденных до 83 лет) обнаружили разное число крупных ПС: 1 ПС - в 13,6% случаев (из ЭЛС интераортокавальных ЛУ - 7,4%, ретрокавальных ЛУ - 4,9%, латерокавальных ЛУ - 1,3%), 2 ПС - в 69,1% случаев (правый - из ЭЛС правых или промежуточных поясничных ЛУ, левый - из ЭЛС левых поясничных ЛУ), 3 ПС - в 17,3% (правый, левый и промежуточный - из ЭЛС соответствующих групп поясничных ЛУ).
М.С. Спиров (1949), исследовав 250 трупов людей (плоды 6-8 мес - дети до 3 лет), нашел типичным формирование лимфатических сплетений при участии левых латероаортальных, преаортальных и ретрокавальных ЛУ. Множественные ретрокавальные и латерокавальные ЛУ составляли единое, густое лимфатическое сплетение. Многочисленные преаортальные ЛУ вместе с соединяющими их ЛС формировали сплошной массив (очень густое сплетение). Напротив, М.С.Спиров выявлял густое сплетение позади брюшной аорты в отсутствие ретроаортальных ЛУ. Д.А.Жданов выявил ретроаортальные анастомозы между левыми и правыми поясничными ЛУ на 47 препаратах, т.е. более, чем в 1/2 случаев, чаще всего (35 из 47 препаратов) - на уровне III-IV поясничных позвонков. Анастомозы между левыми и правыми поясничными лимфатическими путями встречаются у 81,2% взрослых людей, ретрокавальные и интераортокавальные ЛУ, связанные множеством ЛС, образуют позади нижней полой вены лимфатическое сплетение (Сапин М.Р., Борзяк Э.И.., 1982). Еще W..Krause (1905) писал, что 20-25 крупных поясничных ЛУ и многочисленные ЛС образуют сложное лимфатическое сплетение вокруг аорты и нижней полой вены, из него выходят правый и левый ПС - боковые корни ГП. Сплетение поясничных ЛУ и ЛС продолжается кверху в сплетение ПС: позади и по сторонам аорты, на верхних поясничных и нижних грудных позвонках такое сплетение существует в 77% случаев (Д.А.Жданов).
По моим данным (Петренко В.М., 1995,1998), у плодов человека 4-9 мес поясничные ЛУ сосредоточены на уровне II-III поясничных позвонков, где формируют лимфатическое сплетение вариабельной конструкции (размеры, плотность, архитектоника), которое кверху продолжается в сплетение ПС (52% случаев), в т.ч. в сочетании с цистерной ПС и/или ГП (32%). Поясничное сплетение располагается в 1-3 слоя с разным строением: прекавальные ЛУ - преаортальные ЛУ - поверхностные латероаортальные ЛУ; промежуточные ЛУ, средние латероаортальные ЛУ; латерокавальные ЛУ - ретрокавальные ЛУ - промежуточные ЛУ, ретроаортальные ЛУ - глубокие латероаортальные ЛУ. Из этих сплетений выходят ПС: левый - чаще одиночный (1,35±0,24), правый - чаще неодиночный (2,62±0,30). Одиночный правый ПС чаще встречается при простом слиянии ПС, когда поясничных ЛУ почти вдвое больше, а ПС в 1,5 раза меньше, чем под цистерной ГП. Наиболее многочисленными и постоянными оказались левые латероаортальные, преаортальные и ретрокавальные ЛУ. Верхняя граница их размещения достигает II-I поясничных позвонков, латероаортальных - XII грудного позвонка. Именно с более высоким размещением левых поясничных ЛУ я связываю более высокое начало и малочисленность левого ПС и правостороннее начало ГП у большинства плодов. Непостоянный КС чаще впадает в правый ПС, который начинается ниже левого ПС, в т.ч. в цистерну правого ПС, отсутствует при простом слиянии ПС, когда верхняя граница поясничных ЛУ и начало ПС наиболее высокие. У 18,2±2,7% плодов ПС, чаще всего правый, формирует цистерну. У 30,3±2,7% плодов цистерна с правого ПС переходит на начало ГП, левый ПС впадает в среднюю часть такой цистерны.
Заключение
Общая картина организации поясничного лимфатического русла человека в современном представлении была изложена уже J.Henle (1868), уточнена и детализирована B..Cuneo, H.Rouviere, Д.А.Ждановым и другими исследователями XX века, когда впервые стал рассматриваться такой вид формирования ГП как простое слияние ПС (H..Davis, Д.А.Жданов).. Однако ограниченные и противоречивые литературные данные об анатомии ПС человека нацеливают на продолжение ее исследования. К тому же известные работы выполнены на разном материале (возрастные группы, объем), с различными методическими подходами, интерпретациями наблюдаемых картин. Так изучение рисунков с препаратов Г.М.Иосифов (1914) показывает, что автор расценивал сплетение поясничных ЛУ и ЛС как сплетение ПС, хотя между ПС, вышедшими из такого сплетения, анастомозы отсутствовали. Анализ литературных и собственных данных позволяет предположить возрастную редукцию сплетений в верхней части поясничного лимфатического русла, начиная с плодов 4-5 мес, в связи с магистрализацией ПС. Важная роль в этих процессах принадлежит ЛУ.
Библиографическая ссылка
Петренко В.М. АНАТОМИЯ ПОЯСНИЧНЫХ СТВОЛОВ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 44-45;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=514 (дата обращения: 21.11.2024).