Велико и прекрасно наследие Ивановской земли. Среди большого количества замечательных городов ивановского края Фурманов занимает ведущие позиции. Город в этом году отмечает несколько замечательных дат: 95-летие со дня присвоения ему имени писателя-земляка Д.А. Фурманова и 135-летие со дня рождения самого Дмитрия Андреевича.
Но, если говорить об истории города вообще и о древности в частности, то надо вспомнить и еще об одной, не менее значимой, дате. В этом году нашему населенному пункту исполняется ни много - ни мало, а именно 465 лет.
Исторические памятки упоминают село Середа (нынешний город Фурманов) в XXI веке, когда появилась текстильная промышленность и начала обретать популярность среди рабочего населения. 1826-1908 годах построены в городе две самых больших фабрики по созданию текстиля. Благодаря развитию текстильного ремесла в городе появились железнодорожные линии, Малаховская станция, линия Середа-Нерехта, Малаховский тракт.
Самая древняя часть города - Старая Середа сохранила часть былого торгово-мещанского облика в расположении жилых зданий и подсобных помещений, в архитектуре деревянных домов. Мал город но в нём находятся великолепные храмы и церкви посмотреть на которые приезжают со всех концов нашей большой Родины.
Храм во имя иконы Матери Божьей всех скорбящих и радости. Храм венчает 21 купол. Он строился по плану и под наблюдением московского архитектора П. П. Зыкова. Храм выполнен в архитектурном стиле - эклектика. Сегодня, подобно прошлому столетию, храм знаменит и каждый день принимает на своей огромной площади множество людей.
Новый, расширенный собор, созданный в эклектическом стиле в 1905 году, был заново освященным костромским епископом Виссарионом. Храм Вознесения Господня (приход Вознесенской церкви).
Старейшая Фурмановская церковь. В народе храм называют «Белым. Деревянная Вознесенская церковь впервые упоминается в 1614 году. Кирпичный храм возведен в 1727. Данный храм ценен в научном и художественном отношении, так как древняя часть (трапезная, алтарь, основание колокольни) относится к XVIII веку. Остальные части храма - конец XIX века. Храм относится к типу крестово-купольных, многоглавных церквей с тремя алтарями - центральным прямоугольным и двумя боковыми полукруглыми. Верхние объёмы храма и колокольни не сохранились. Судя по первоначальному декору, сохранившемуся в верхней части четверика, храм был выдержан в традициях допетровского зодчества.
Старообрядческий храм. Храм посвящен святой Троице (Троицкая церковь). Пятиглавый храм, включает трапезную и восьмигранную шатровую колокольню. Центральный вход в храм устроен под колокольней. Церковь не имела алтаря, так как принадлежала старообрядцам - беспоповцам старо - поморского толка. Двухсветный четверик основного объема перекрыт сомкнутым сводом. Внешнее оформление стилизовано под архитектуру XVII века. При строительстве использован красный необлицованный кирпич, торцовая кладка.
Город входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». В числе памятников архитектуры так же значатся дом, в котором родился Д. А. Фурманов, дом, где жил и работал художник Д. А. Трубников (утрачен в 80-х годах ХХ века), усадьбы фабрикантов Горбунова и Лосева, картинная галерея.
В мемориальном музее Дмитрия Фурманова экспозиции «Середа. Взгляд из XXI века», посвященной истории города к XIX - нач. XX веков, представлена панорама жизни края с его политическими и социальными потрясениями. Выставка построена на подлинниках - документах, живописи, предметах быта, редких книгах, одежде. Живописный ряд представлен работами художника Д. А. Трубникова. В одном из залов музея восстановлена мемориальная комната семьи Фурмановых, где родился и провел свои детские годы Дмитрий Фурманов. Его жизненный и творческий путь представлен и в исторической части экспозиции. Там можно увидеть прижизненные издания автора знаменитого романа «Чапаев», подлинные фотографии и личные письма писателя, чье имя носит город.
Фурмановская картинная галерея имени Д. А. Трубникова создана в 1989 году по инициативе группы энтузиастов, стремившихся сохранить творческое наследие Д. А. Трубникова. В музее представлены историко-археологические и краеведческие экспозиции, проводятся регулярные творческие встречи. Здание музея - жилой дом XIX века, в большей части сохранивший планировку и отделку интерьеров: трехэтажный особняк с подвальным помещением и подземным ходом. Украшением дома является каменный зал и веранда с выходом в старинный парк.
Фурмановскя земля вскормила и прославила видных учёных, талантливых артистов, писателей, поэтов, художников и скульпторов. Таких как: художники В.Егоров; К.Максимов; Д.А.Трубников (его имя носит картинная галерея в Фурманове); скульптор и художник Ю.Г.Ушков; композитор В.Холщевников (получивший международное признание); поэт М.Дудин; учёный Н.Рубцов и учёный-лесовод академик А.Яблоков.
Библиографическая ссылка
Хитрова Т.А., Черокова А.В. АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБРАЗ МАЛОЙ РОДИНЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 59-60;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5169 (дата обращения: 21.11.2024).