Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВНЕСТАЦИОНАРНЫХ ФОРМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Лисица А.В. Линченко С.Н. Бондина В.М. Дробышева О.М. Мунасыпов М.М. Щимаева И.В.
Одной из проблем системы здравоохранения является повышение эффективности расходования средств, направляемых на развитие и поддержание функционирования отрасли: бюджет всех уровней, средства обязательного медицинского страхования и поступающие из внебюджетных источников. Особую остроту приобретают вопросы оптимизации работы медицинских учреждений и системы здравоохранения в целом [2]. Согласно статистическим данным, 80% пациентов начинают и завершают лечение в поликлинике, в то время как 70-80% финансовых средств и иных ресурсов МЗ РФ направляются на организацию оказания госпитальной помощи, 5% - скорой медицинской, 15-25% - амбулаторно-поликлинической (оптимальным считается соотношение этих показателей в пределах 40, 10 и 50% соответственно). Подобное распределение средств сохранилось от государственной системы здравоохранения, имевшей существенный недостаток - экстенсивный путь развития [5]. В свете реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации актуальной задачей становятся обеспечение максимальной доступности стационарной помощи населению, интенсификация использования дорогостоящего коечного фонда, поиск средств повышения эффективности лечения больных, научное обоснование внедрения в практику ресурсосберегающих технологий [3]. Назрела необходимость изменения приоритетов в направлении более широкого внедрения в практику малозатратных стационарозамещающих технологий [1]. Кроме того, от уровня развития амбулаторно-поликлинической помощи, ее качества во многом зависит эффективность использования больничного коечного фонда.

Мировая практика свидетельствует: чем ниже находится планка взаимодействия первичной и специализированной помощи, тем более затратна и менее эффективна вся система здравоохранения [8]. Первые стационарозамещающие формы медицинской помощи были созданы в России в 1930-1931 гг. На базе психоневрологической больницы им. П.Б. Ганнушкина в качестве промежуточного звена между больницей и лечебно-трудовыми мастерскими диспансера был открыт дневной стационар [4]. Впоследствии согласно приказу МЗ СССР от 16.12.1987 г. № 1278 «Об организации отделений, палат дневного пребывания в больницах, дневного стационара в поликлинике и стационара на дому» были созданы стационарозамещающие формы оказания медицинской помощи. В Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1387 от 5.11.1997 г., отмечалось, что «основным направлением в совершенствовании организации оказания медицинской помощи является развитие первичной медико-санитарной помощи на базе муниципального здравоохранения, перераспределения части объектов помощи из стационарного сектора в амбулаторный». Для реализации Концепции на первом этапе (1997-2000) предусматривалась реструктуризация стационарной помощи и одновременное развитие амбулаторно-поликлинических учреждений, создание в них дневных стационаров и стационаров на дому. Так, 7.09.1999 г. на Коллегии МЗ РФ обсуждалась необходимость создания нормативной базы по вопросам организации более эффективной и ресурсосберегающей медицинской помощи и перевода объема медицинской помощи с больничного на догоспитальный уровень. В структуре населения нашей страны и за рубежом устойчиво растет доля лиц старше 60 лет и доля госпитализированных пациентов этого возраста, страдающих длительно текущими хроническими заболеваниями. Большинство их по состоянию здоровья и возрасту утратило способность не только к самообслуживанию, но и к передвижению, многие остаются одинокими, без поддержки родных и близких. Поэтому приоритет внебольничных форм медико-социальной помощи лицам пожилого возраста представляется очевидным.

В решении данной проблемы представляет интерес опыт зарубежного здравоохранения в форме становления служб нового типа - передовых центров неотложной помощи, пунктов помощи на дому, дневных стационаров, домов сестринского ухода, занимающих промежуточное звено между стационарным и амбулаторным обслуживанием. Один из первых дневных стационаров был создан в Оксфорде в 1956 г. В настоящее время в Великобритании успешно функционируют дневные стационары на базе центров реабилитации лиц с неврологической патологией, последствиями травм, инвалидов и лиц престарелого возраста [7]. Созданный на базе реабилитационного госпиталя в Филадельфии (США) дневной стационар обеспечивает долечивание больных штатными врачебными бригадами. Пациенты прибывают в стационар утром, проходят необходимые исследования и комплексное лечение с элементами восстановительной терапии, получают одноразовое питание. Дневные стационары в Германии обеспечивают пожилым людям медицинскую помощь и удовлетворение их социальных потребностей без привлечения неоправданно больших финансовых средств. В Италии службы помощи на дому оказывают медицинские и вспомогательные услуги, такие как консультации специалистов, лечение, сестринский уход. В Нидерландах почти половина общего числа домов сестринского ухода использует принцип работы дневного стационара, куда направляются больные из круглосуточного стационара при улучшении их состояния. В Японии реализуется стратегия укрепления здоровья и оптимизации социального обслуживания пожилого населения, по плану которой функция ухода за больными возлагается на дневные стационары, стационары на дому, гериатрические больницы. В течение дня больные обеспечиваются питанием, уходом, культурной программой, адаптированной к физическому и моральному состоянию больных, наблюдением врача и соответствующим лечением [6]. В клинических центрах получила развитие одна из распространенных стационарозамещающих форм амбулаторно-поликлинической помощи - стационар на дому, осуществляющий плановое лечение пациентов в домашних условиях, систематический контроль эффективности использования всех лечебно-диагностических возможностей поликлиники. Перевод части лечебно-профилактических учреждений на работу с применением стационарозамещающих технологий позволит существенно повысить эффективность их работы, улучшить качество жизни лиц преклонного возраста и членов их семей, экономить финансовые ресурсы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Брюсов П.Г., Лисицын А.С., Воро-бьев В.В. Организация и оказание амбулаторной хирургической помощи в Вооруженных Силах // Материалы всеармейской науч.-практ. конф. - СПб, 1997. - С. 13-21.
  2. Карташов В.Т., Жуков В.А. Механизм перераспределения ресурсов с госпитального на амбулаторное // Экономика здравоохр. - 2000. - № 12 (50). - С. 25-29.
  3. Мелянченко Н.Б. Реструктуризация лечебной сети // Здравоохранение России. Новая концепция организации и развития. - СПб.: Мед. пресса, 2001. - С. 114-115.
  4. Сквирская Г.П. О развитии стационарозамещающих форм организации и оказания медицинской помощи населению // Здравоохранение РФ. - 2000. - №1. - С. 5.
  5. Шевченко Ю.Л. Об итогах хода реформ и задачах по развитию здравоохранения и медицинской науки в стране на 2000-2004 гг. и на период до 2010 г. // Здравоохранение РФ. - 2000. - № 2. - С. 3-9.
  6. Ikegami N. Public Long-term care insurance in Japan // JAMA [Tokio, Japan]. - 1997.
  7. Laroque P. Social protection and the over - 75 s: What are the problems // Int. Soc. Security Rev. - 1978. - Vol. 31, N 3. - P. 267-284.
  8. Richards S., Coast J., Gunnell D. et al. // BMJ. - 1998. - Vol. 316. - P. 1796-1802.

Библиографическая ссылка

Лисица А.В., Линченко С.Н., Бондина В.М., Дробышева О.М., Мунасыпов М.М., Щимаева И.В. К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВНЕСТАЦИОНАРНЫХ ФОРМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 33-35;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=520 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674