Российская реклама представляет собой развивающуюся сферу деятельности, правила в которой еще только устанавливаются. Реклама не только двигатель торговли, но и стимул для развития речевой деятельности. Влияние рекламы сказывается не только на сфере потребительского рынка, но и на политической и культурной жизни общества, на использовании русского языка, а следовательно, на развитии его системы. Как только появилась потребность в рекламной информации о различных типах товаров, так сразу появились особые типы текста: объявление (реклама вещи или услуги), анонс (рекламная информация о содержании газетного или журнального номера или теле – и радиопрограммы), аннотация (краткий рекламный текст о книге или фильме).
Главная задача рекламодателя – привлечь внимание к товару, заинтересовать потенциальных потребителей. Поэтому так важно уметь сочинять юмористические рекламные тексты, а задача специалиста по русскому языку – научить видеть ресурсы выразительности в разных пластах русского языка. Например, желаемый эффект может вызвать трансформация известных устойчивых выражений: «Все дороги ведут к нам» (а не в Рим). В то же время напористость и чрезмерная броскость рекламного текста часто не столько привлекают, сколько раздражают покупателей. Проблемы, возникающие у рекламодателей, связаны также с общим кризисом русского языка – проникновением ненормативной лексики в язык рекламы, а также с засильем в русской речи иностранных слов. Многомерность и неоднозначность самого понятия реклама определили и разнообразие подходов к ее типизации. По мнению исследователей языка рекламы, существуют следующие типы рекламы: 1) реклама торговой марки, 2) торгово-розничная реклама, 3) политическая реклама, 4) реклама в справочниках, 5) институциональная (корпоративная реклама), 6) социальная реклама, 7) интерактивная реклама [Добробабенко 2000: 36].
Типичную информацию о товаре содержит вывеска. Удачное название товара или фирмы может создать к нему благоприятное отношение и тем самым способствовать продажам, а может и вызвать реакцию отторжения. Вывеска, во-первых, является носителем имени фирмы (торговой или любой другой), которое должно соответствовать определенным маркетинговым требованиям, а также не противоречить культурно-речевым критериям, в том числе языковым нормам. Во-вторых, вывеска – это элемент городской информационной среды и как таковая должна нести максимум конкретной информации и минимум «шумов». В-третьих, она должна отвечать современным представлениям об эстетике городской среды и выдерживаться в актуальном дизайне. Наконец, вывеска должна адекватно «встраиваться» в сложную культурно-историческую среду города, особенно имеющего многовековую историю. Рассмотрим языковые особенности вывесок гг. Тюмени и Тобольска.
1. Часто в названиях фирм используются экономические термины, заимствованные в основном из английского, немецкого и французского языков. Например, не каждому российскому потребителю известно содержание терминов маркетинг, франчайзинг, холдинг и т. д. Для рядового потребителя это просто некоторое незнакомое иностранное слово, с помощью которого можно отличить данную фирму от всех остальных: «Холдинг-центр», «Металлургический холдинг», «М-холдинг», «Чара-холдинг», «Реклама-холдинг».
2. При восприятии рекламной информации существенную роль играет благозвучность названия фирмы. Так, название фирмы, торгующей компьютерами, «Виргус» может невольно ассоциироваться со словом «вирус» (крайне неприятным явлением для пользователей персональных компьютеров). Трудно произнести название фирмы, которое содержит несколько согласных букв, следующих одна за другой («Нерлунд»).
3. Использование буквы Ъ, так часто последнее время мелькающей в названиях разных организаций («ИнетенсивникЪ», «ТрактирЪ», «Старый лекарЪ»). Он был использован в названии первой постсоветской деловой газеты: «Коммерсантъ». Как уникальное выразительное средство, “Ъ” самовольно приобрел вид прописной буквы и стал употребляться самостоятельно в качестве логотипа сначала газеты, а затем издательского дома. Сегодня его активно используют и рекламодатели.
4. Написания латиницей названий русских и иностранных фирм на отечественных рекламных вывесках. Аутентичное воспроизведение многих логотипов всемирно известных компаний входит в международные правила рекламирования.
Первое знакомство потребителя с фирмой, предлагающей товар, происходит посредством получения информации из ее вывески. Правильно подобранные название выполняет одну из главных функций – привлекает к себе внимание покупателя.
Язык рекламы - это результат работы специалистов многих отраслей знаний при ведущем участии филологов и лингвистов. В минимальном объеме текста должно быть максимальное количество запоминающей и убедительной информации, при этом нельзя забывать и об этических, грамматических и прочих правилах и нормах.
Библиографическая ссылка
Новоселова М.С. К ВОПРОСУ О ЯЗЫКЕ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ РЕКЛАМЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 148-149;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5270 (дата обращения: 21.11.2024).