Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Взаимодействия в растворах электролитов: моделирование сольватационных процессов, равновесий в растворах полиэлектролитов и математическое прогнозирование свойств химических систем (монография)

Танганов Б.Б.

В монографии проф. Танганова Б.Б. «Взаимодействия в растворах электролитов: моделирование сольватационных процессов, равновесий в растворах полиэлектролитов и математи­ческое прогнозирование свойств химических сис­тем» (Издательство «Академия Естествознания».-Москва, 2009.-141 с.) разработаны и представле­ны теоретические модели сольватационных про­цессов в растворах электролитов, оценены сольватные числа, массы и размеры сольватированных наночастиц; разработаны модельные пред­ставления равновесий в растворах полиэлектро­литов и экспериментально определены термоди­намические константы одно-, двух-, трех- и четырехфункциональных поликислот и полиосно­ваний; предлагаются концепции математического моделирования многопараметрических соотно­шений (метод многоуровневого моделирования свойств химических систем).

В растворах электролитов протекают весьма непростые взаимодействия растворенного вещества с растворителем, приводящие в зависимости от их свойств (кислотно-основная сила электролита и растворителя, дипольные моменты и полярность, диэлектрическая проницаемость, ионное произведение растворителя и т.д.) к обра­зованию в одних случаях молекулярных сольватов, в других - к диссоциации сольватированных ионов, а в некоторых случаях - преимущественно к образованию ассоциированных частиц в виде ионных пар, тройников или еще более сложных ассоциатов. Таким образом, можно предполо­жить, что в электролитных растворах нет свобод­ных ионов и молекул.

Предложена электростатическая концеп­ция сольватационных процессов с последующей теоретической оценкой сольватных чисел, размеров и масс сольватированных наночастиц в растворителях, которая может представлять интерес в мембранной технологии опреснения океанской и морской воды.

Проблема определения термодинамиче­ских констант равновесия при совместной ней­трализации поликислот или полиоснований в растворителях разной природы все еще остается острой, так как в этих случаях можно говорить лишь о брутто-константах. Не было полной ясно­сти с изменением среднеионного коэффициента активности при высоких концентрациях.

Автором разработаны и внедрены теоретические модели и уравнения:

-    позволяющие по логарифмическим диаграммам учитывать концентрации всех частиц в растворе, коренным образом влияющие на ионную силу и, таким образом, объективно - на ве­личины коэффициентов активности;

-    обосновывающие изменение коэффициентов активности в результате инверсии процес­сов в растворе при высоких концентрациях;

-    способствующие наиболее объективной оценке термодинамических констант диссоциа­ции моно-, ди-, трех- и четырехфункциональных кислот и оснований (например, поликарбоновых кислот и полиаминов) во всех буферных областях.

Мир по своей природе сложен и многоме­рен. Ситуации в природе, в науках и обществе, когда некоторое явление полностью описывается одной переменной, чрезвычайно редки.

Это означает, что многие показатели, да­же не будучи связанные между собой формализо­ванными алгоритмами, тем не менее изменяются в динамике согласованно. Очевидно, что если некая система находится в состоянии равновесия, то отдельные ее элементы не могут действовать хаотично. Можно добавить, что в природе (равно как и во всех естественных науках), хотим мы этого или нет, всё взаимосвязано со всем.

В работе теоретически обоснованы, разработаны и апробированы в качестве базисных параметров термохимические (температура кипе­ния, мольная теплота парообразования и др.), кинетические (вязкость и др.), электрические (дипольный момент и др.) свойства и молекуляр­ные характеристики (сумма длин химических связей в молекуле растворителя, сумма электро­нов и др.), по существу легко определяемые справочные величины. Данная концепция дает удовлетворительное соответствие оцененных методом многоуровневого моделирования (ММУМ) величин с реальными эксперименталь­ными значениями, независимо от природы и класса химических веществ и сопровождается пакетом авторских компьютерных программ.

Применимость ММУМ подтверждена прогнозированием роста камней в печени партии крыс до летального исхода при холелитиазе, а также выдачей прогностической картины накоп­ления алкалоидов в лекарственных растениях в различных регионах

Книга содержит 141 страницу, в том числе 45 таблиц, 28 рисунков, 5 компьютерных про­грамм в виде отдельных приложений.

Монография может быть полезна преподавателям, аспирантам, магистрантам химических и химико-технологических специальностей ВУЗов, научным работникам академических ин­ститутов.


Библиографическая ссылка

Танганов Б.Б. Взаимодействия в растворах электролитов: моделирование сольватационных процессов, равновесий в растворах полиэлектролитов и математическое прогнозирование свойств химических систем (монография) // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 4. – С. 10-0;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=53 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674