Многочисленные опыты и мировая практика показали, что многие задачи здравоохранения и животноводства невозможно решить: без углубленного изучения фило- и онтогенеза организма, без знания особенностей и специфичности биохимических, физиологических процессов на разных этапах развития; без научно обоснованной и конкретной во времени периодизации развития, без знания критических фаз развития организма и его систем. Нами (Тельцов и соавтор., 2001-2008) впервые описаны в научной литературе восемь законов индивидуального развития организма человека и животных, разработана современная периодизация (человек, крупный рогатый скот, свиньи и яйценосные куры), которая поможет и помогает решить некоторые проблемы развития организма, в том числе и в области охраны здоровья человека и животных в онтогенезе. Периодизация развития человека, животных и птицы будет представлена в докладе.
Установлено, что индивидуальное развитие (вивогенез) человека и животных состоит из трех крупных периодов - внутриутробный, постнатальный и зрелый. Каждый период включает несколько этапов жизни (закон первый). Заботится о здоровье человека и животных необходимо на всех периодах жизни онтогенеза, в том числе и на эмбриональном. Необходимо следить не только за здоровьем зародыша и плода, но и за здоровьем их родителей. Каждый период состоит из этапов, а этапы из соответствующих стадий, а стадии - из фаз. Исследованиями ученых установлено, что на каждом этапе химический состав клеток, морфологические и физиологические возможности тканей, органов и систем организма различные. Они отличаются по набору составляющих клеточных дифферонов, количеством функциональных комплексов (единиц в тканях), биологическими ритмами деятельности органов и т.д. Поэтому рекомендуем для каждого этапа развития составлять свои рационы питания, кормления для человека и животных с учетом возрастной периодизации, разработанной нами, продуктивности или физической нагрузки, пола и сезона года.
Второй закон. Наследственность, находящая в зиготе (в оплодотворенной яйцеклетке), реализуется по этапам развития. Чем моложе организм, тем реализация генотипа наибольшая (Тельцов и соавтор., 2000-2007). Основываясь на теоретической предпосылке этого закона сотрудниками кафедры разработана оригинальная концепция повышения продуктивности у сельскохозяйственных животных в онтогенезе в 1,5-2 раза. Познание специфичности обмена веществ на каждом этапе позволяет целесообразно управлять развитием, увеличивать фенотип на каждом этапе, с учетом здоровья. Медицинским и ветеринарным врачам надо знать, что болезни возникают на всех этапах, но больные вылечиваются, как правило, только на том же этапе, когда возникали болезни. Если человек и животные оказались не вылеченным и в пределах одного этапа развития и переходят больными в другой этап, то болезнь становится хронической. В онтогенезе этапы протекают последовательно (линейно). Один этап сменяется другим по генетическим законам.
О взаимодействии смежных этапов развития указывает третий закон. Взаимосвязь этапов обусловлено реальными условиями жизни, здоровьем человека и животных и во многом зависит от в последующего этапа. Установлено (третий закон), что взаимодействие смежных этапов протекает по принципу акселерации или ретардации. Это положение полностью относится и к здоровью. Установлено, что при развитии человека и животных на смежных этапах вначале показатели обмена веществ, энергии и информации могут быть нивелированы, но через этап обмен веществ другой, в нем все происходит по-другому. Компенсация прямо пропорциональна интенсивности воздействия среды и толерантности организма в следующем этапе и обратно пропорциональна возрасту животных.
Установлено, что ген работает только на одном этапе. Включается ген вначале, то есть на стыке этапов, а именно в критические фазы. В эти же сроки развития происходит установка на следующий этап. Четвертый закон. Активация рабочих генов развития осуществляется в сроки критических фаз. В критические фазы развития действует на организм внешняя и внутренняя среда в виде различных факторов: 1) повреждающие факторы, приводящие к смерти или к патологическим изменениям; 2) модифицирующие факторы, вызывают отклонение от нормы развития, но не вызывают патологического процесса. Они приводят к морфозам, мутациям и к аномалиям развития организма; 3) обычное действие среды, обеспечивающее «норму» развития организма (Светлов, 1986). В критические фазы развития запрещаются любые манипуляции (прививки, перевозки, поездки, применение лекарственных средств и т.д.) и необходимо оказывать, создавать самые наилучшие условия питания, режима содержания. В эксперименте на животных А. Райт (1991) и нами (Тельцов, 1993-2004) доказано, что срыв иммунологической защиты происходит в критические фазы развития. Продолжительность критических фаз организма зависит от глубины перестройки в последующем этапе. Об этом гласит установленный пятый закон индивидуального развития. Продолжительность критических фаз в онтогенезе организма, органов и тканей зависит от глубины перестройки в последующем этапе.
Известно, что функционирование всех органов и систем животных обусловлено биологическими ритмами находящихся в тесной взаимосвязи с ритмами внешней среды. Сбой биологических ритмов провоцирует возникновению различных болезней. Шестой закон посвящен этому процессу. На каждом этапе развития организма и его системы, органы, ткани имеют свои, присущие только ему, биологические ритмы. Закладка биологических ритмов происходит в критические фазы, но специализируются они на протяжении только одного этапа. Без знания специфичности биологических ритмов жизнедеятельности организма и его систем невозможно целенаправленное воздействие на развитие и сохранение здоровья (хронотерапия) организма, в том числе и при назначении лекарственных препаратов, проведения медицинских и ветеринарных мероприятий и хирургических операций и т.д.
Библиографическая ссылка
Тельцов Л.П., Столяров В.А., Степочкин А.А. НАУКА «БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ» ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ И ВЕТЕРИНАРИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 16-17;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=538 (дата обращения: 21.11.2024).