Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ВОЗМОЖНОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ

Назарян С.В. 1
1 МБОУ ДОД ДЮСШ№2
1. Аносов А.П. Проблемы молодежи / А.П.Аносов. - М.: Инфра-М, 2007.
2. Васильева П.Р. Молодежная политика в России / П.Р.Васильева. - М.: Инфра-М, 2006.
3. Николаева П.П. Молодежь в социальном пространстве России / П.П.Николаева. - М.: Инфра-М, 2008.
4. http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/5416.pdf
5. Слепова Л.Н. Роль государства в формировании здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта / Слепова Л.Н., Егорычева Е.В., Липовцев С.П. // Физическая культура и спорт: интеграция науки и практики: матер. VI междунар. науч.-практ. конф., 4 июля 2009 г. / ГОУ ВПО «Ставропольский гос. ун-т». - Ставрополь, 2009. - C. 279-281.

Несмотря на наметившиеся процессы социально-экономической стабилизации в России, положение молодежи остается неустойчивым. Социальное неблагополучие отражается на состоянии здоровья этой социальной группы населения, у молодых людей наблюдается рост заболеваний, сопутствующих крайней бедности (прежде всего туберкулез). Не снижается число детей – «социальных сирот», инвалидов, безнадзорных. В особо сложных условиях находятся молодые люди из числа беженцев и вынужденных переселенцев. Отсюда у молодежи проявляются тревога, отчаяние, возмущение, вандализм, что говорит о наличии социальной напряженности среди молодых людей, ведущей, в свою очередь, к дальнейшему отчуждению от общества. Неудачи в социальной адаптации молодежи к новым социально-экономическим условиям проявляются в преступности, наркомании, алкоголизме, бездомности, проституции.

К началу XXI в. в молодежной среде произошли настолько заметные демографические изменения, что они, как никакой другой показатель, четко характеризуют положение российской молодежи в обществе. Общая ее численность к настоящему времени составляет более 32 млн. человек, или 22% населения страны. Особую тревогу вызывает чрезмерно высокая смертность среди молодых людей. В первую очередь это относится к молодым мужчинам: к 30 годам смертность среди них более чем в 2 раза превосходит смертность среди женщин. В ряду причин на первое место выдвигаются такие, как несчастный случай, гибель в результате транспортных происшествий и др.

Немало проблем связано со здоровьем молодых: резко снизилось его качество; возросло число заболеваний, прежде не свойственных молодым людям; наблюдается рост венерических заболеваний и числа ВИЧ-инфицированных. Главной причиной ухудшения здоровья молодежи продолжает оставаться кризисное состояние общества и его последствия - некачественное питание, сокращение числа оздоровительных учреждений и др. Возможно, ситуация изменится после реализации молодежных программ, принятых Правительством РФ.

Об остроте социального положения молодого поколения в российском обществе говорят и явления социальной патологии в молодежной среде. Причины моральной деградации кроются как в социальном неблагополучии, так и в неумении организовывать свой досуг, отсутствии возможности найти подходящую работу, в пьянстве, жестокости родителей, низких доходах, потере социальных и нравственных ориентиров и т. д [3].

Невольно встает вопрос о системе социальной защиты, направленной на обеспечение правовых и экономических гарантий для каждого молодого человека. В целях усиления внимания государства и общества к проблемам молодежи распоряжением Президента РФ от 10 июня 1994 г. № 295-п был образован Совет по делам молодежи. Следующая реорганизация комитета произошла 30 апреля 1998 г. Теперь его функции передавались Департаменту по делам молодежи в структуре Министерства труда и социального развития Российской Федерации, однако 25 мая 1999 г. Госкомитет Российской Федерации по делам молодежи был восстановлен. Спустя полгода было утверждено новое Положение о Госкомитете РФ по делам молодежи, который приобрел статус федерального органа исполнительной власти, призванного осуществлять функции государственного регулирования и межотраслевой координации в сфере молодежной политики [2].

В конце 2005 г. была принята программа, которая рассчитана на десять лет - до 2016 года и определяет главную цель ГМП - развитие потенциала молодежи в интересах России. Причем эффективная молодежная политика должна стать политикой приоритетов, определяющих такие направления деятельности, работа по которым обеспечит молодежи возможности для самостоятельного решения возникающих проблем. Предполагается, что с учетом тенденций социально-экономического и общественно-политического развития России государственная молодежная политика в Российской Федерации должна реализовать несколько приоритетов: информирование молодежи о потенциальных возможностях развития России; развитие инновационной активности молодежи; интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в жизнь общества [2].

Творчество молодежи интересует лишь ограниченный круг лиц, государственных дотаций для талантливых и по-настоящему одаренных молодых людей как таковых нет. Государственные молодежные организации создаются, как правило, в тот момент, когда приближаются очередные выборы, после которых о молодежи очень быстро забывают, в очередной раз предоставляя возможность молодежи решать свои проблемы самостоятельно. Проблемы молодёжи остаются лишь её проблемами, и решать их никто не собирается. Не стоит полагать, что молодежь о будущем не думает, что молодежь развращена западной моралью, а вернее ее отсутствием, испорчена, вульгарна и разнуздана, это совсем не так. Огромное количество молодых людей хотят быть полезными своей стране, заниматься любимым делом, получать достойную оплату за свой труд, без страха жениться и выходить замуж, заводить детей, не боясь, что завтра их уволят в период очередного финансового кризиса, который, к сожалению, в нашей стране стал уже просто перманентным. Но самостоятельно все трудности молодежи решить не удастся. Только целенаправленное систематическое участие государства и всех ветвей власти в жизни молодого поколения сможет разрешить все проблемы молодежи, начиная от алкоголизма и наркомании и заканчивая армейской дедовщиной и произволом на рабочих местах [1].

К сожалению, в нашей стране, в течение долгого времени проблема развития молодежного спорта не находила должной поддержки со стороны государства. Она считалась малозначимой и не требующей немедленного решения по сравнению с такими проблемами как наркомания, молодежный алкоголизм и преступность. Чиновники не считали ее приоритетной. В последние годы ситуация начинает исправляться, и это радует. Физическая культура и спорт сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни. Речь идет, конечно, не о спорте высших достижений, а, в основном, о любительских, доступных каждому занятиях физическими упражнениями. Вклад образа жизни в состояние здоровья человека по данным учёных составляет 40-50%, причём половину этой жизни определяет режим жизни и привычки. А это основные факторы, которыми может управлять каждый человек, в отличие от экологии, наследственности, уровня развития медицины [5].

В последнее время, многие категории граждан, в том числе молодежь, отдают предпочтение здоровому образу жизни и активного досуга, т.к. понимают, что лечение различных заболеваний дороже, чем их профилактика. Можно отметить, что уже в России возникает социальный феномен, выражающийся в острой экономической заинтересованности людей в сохранении здоровья как основы материального благополучия. К сожалению, такая заинтересованность не приобрела еще черты устойчивой и целостной системы поведения. Поэтому, необходимо государственное вмешательство в этот процесс. Речь идет о коренном изменении социального статуса физической культуры и спорта как одной из составляющих национальной идеи, формирующей здоровый образ жизни. Важно пробудить у людей и особенно молодежи, новую движущую силу – стремление к здоровому образу жизни и высокому качеству жизни. Нужно законодательно закрепить эффективные экономические меры, утверждающие в обществе культ здорового тела, здорового духа, здоровых традиций и здоровой жизни [4].

Сегодня разрабатываются и запускаются в жизнь много программ, направленных на развитие молодежного спорта. На совершенно новых экономических и правовых отношениях создаются эффективные модели физкультурно-оздоровительного движения, активно внедряются малозатратные поведенческие программы, которые направлены на формирование моральной и материальной ответственности личности за состояние собственного здоровья и образа жизни. Это крупнейшие программы, созданные при поддержке Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту, такие как «Дети России», «Патриотическое воспитание молодежи», «Молодежь России» и др. Эти программы преследуют цель создания единой системы популяризации занятий спортом и должны учитывать возможности всех молодых людей различного возраста и уровня развития. По всей стране ведется строительство различных современных спортивных сооружений (дворцов спорта, арен, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, площадок и т.д.), где современная молодежь может заниматься всеми возможными видами спорта. Применяется система мер, направленных на развитие детско-юношеского спорта по месту жительства. В непрерывном режиме проводятся всевозможные соревнования школ, ВУЗов по мини футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и др.

Хотелось бы верить, что поддержка государства и устойчивая тенденция повышения социальной роли физической культуры и спорта будет способствовать привлечению подрастающего поколения к систематическим занятиям физическими упражнениями и спортом.


Библиографическая ссылка

Назарян С.В. ВОЗМОЖНОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 33-35;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5438 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674