Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,399

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТАБАКОКУРЕНИЯ СРЕДИ ЖЕНСКОГО КОНТИНГЕНТА СТУДЕНТОВ И САМООЦЕНКА ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ

Веревкина А.А. 1 Янке В.А. 1 Прокопенко Л.А. 1
1 Технический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет»
1. http://www.euro.who.int/ru/home ВОЗ. Европейское региональное бюро.
2. http://www.euro.who.int/ru/what-we-publish/information-for-the-media/sections/latest-press-releases/world-no-tobacco-day-may-31,-2010-women-are-huge-potential-market-for-the-tobacco-industry ВОЗ. Европейское региональное бюро. Женщины – это огромный потенциальный рынок для табачной промышленности.

Распространенность курения среди женщин России по данным отдельных эпидемиологических исследований, по крайней мере, до середины 90-х годов была традиционно ниже, чем среди женщин других стран. Было произведено изучение курения женщин российских городов в рамках отдельных проектов по изучению здорового образа жизни женщин северных городов России совместно с ЕРБ ВОЗ [1]. Проведенные исследования показали значительный рост частоты курения среди женщин. В среднем женщины курят 27,4 дня в месяц, при этом 76,1% женщин курит 30 дней в месяце, т.е. каждый день. Среднее число выкуриваемых в день сигарет составляет 3,5 сигареты.

По данным ВОЗ в 2009 г. среди взрослого населения РФ 39,1% (43,9 миллиона) оказались активными курильщиками табака. Среди женщин распространенность табакокурения составила 21,7% (13,3 миллиона). Из общего числа более 1 млрд. курильщиков во всем мире женщины составляют 200 миллионов. В 53 странах Европейского региона курят 21% всех женщин [2]. Таковы масштабы данной проблемы на сегодняшний день.

Это не могло нас не заинтересовать, в связи с чем, мы поставили цель – выяснить распространенность табакокурения среди студенток и их отношение к нему. Задачи исследования: 1) определить в каком возрасте девушки наиболее всего склонны к началу курения; 3) изучить, как оценивают девушки последствия потребления табака.

Объект исследования: никотиновая зависимость молодежи. Предмет исследования – отношение к курению девушек-студенток ТИ (ф) СВФУ.

В нашем исследовании приняли участие 53 студентки 1-3 курсов, в возрасте от 17 до 26 лет.

По последним, новым критериям, которые используются в международной системе, курящими считаются лица, которые курят каждый день или иногда. В результате исследования нами были получены следующие результаты: 23% «регулярно курят», 15% признались что «курят иногда», следующие 15% ответили что «курили ранее, но бросили», а оставшиеся 47% ответили, что «никогда не курили/пробовали в детстве».

На вопрос «Как часто Вы курите и сколько сигарет в день?» мы получили следующие ответы: 53% - «не более 5 сигарет в день», 36% курят редко, только в компании, 7% выкуривают 5-10 сигарет в день, 4% - около 10-20 сигарет в день.

Вне зависимости от того курят респонденты на данный момент или уже бросили, нас интересовал вопрос на каком возрастном этапе девушки начинают курить, в итоге ответы распределились следующим образом: большинство девушек начали курить с 17 лет – 68%, остальные указали возрастной диапазон 11-16 лет – 32%.

Так же мы выяснили, что среди девушек наибольшей популярностью пользуются такие марки сигарет как Winston (46% ответов), Kiss (21%) и Glamuor (16%). Мы предполагаем, что это связано с относительно низкой ценовой категорией данных сигарет, которая колеблется от 40 до 45 рублей за пачку.

Изучение того, как оценивают девушки последствия потребления табака представлено в таблице 1: в убывающем порядке отображены наиболее значимые факторы.

Таблица 1

Самооценка последствий курения

«В чем, на Ваш взгляд, наибольший вред от курения?»

Кол-во повторений

«Как Вы думаете, чем жертвует человек ради курения табачных изделий?»

Кол-во повторений

беременная курящая женщина наносит вред не только себе, но и ребенку

45

физическим здоровьем

37

это одна из причин рака

35

физическим здоровьем своих будущих детей

33

ухудшается память

23

деньгами

31

вред для окружающих

23

продолжительностью жизни

28

дети, родившиеся у курящих родителей, могут отставать в развитии

21

приятной внешностью, красотой

18

снижается интеллект

19

трудно заниматься спортом

18

повышается риск нарушения половых функций

15

обонянием и чувством вкуса

6

курение приводит к гипертонии

10

профессиональной карьерой

2

табак ведет к неврозам

6

повышается вероятность инфаркта

5

Из тех, кто относится к категории «курю иногда/редко» 19 человек опрошенных из 20 ответили, что собираются бросить курить, а оставшаяся одна дала ответ «не знаю». Из тех, кто относится к категории «регулярно курю» 8 чел. из 12 ответили, что собираются бросить, две ответили «нет», и оставшиеся две ответили «не знаю». В целом, заметна положительная динамика - 75% собираются бросить курить, 15% ответили «не знаю», 10% ответили «нет».

Стоит отметить, что в нашем исследовании были изучены наиболее частые причины отказа от курения: «желание освободиться от этой привычки» - 50%, «желание предупредить болезни, связанные с курением» - 25%, «курение дорого обходится для бюджета семьи» - 14%, «советы, пример других людей» - 11%.

Так же нам интересно мнение о том, что нужно человеку, чтобы бросить курить (таблица 2).

Таблица 2

«Как Вы думаете, что нужно человеку, чтобы бросить курить?»

Варианты ответов

Кол-во повторений

Нужно желание бросить/сила воли

42

Изменение образа жизни

21

Занятия физкультурой и спортом

14

Точные знания о вреде курения

6

Дефицит сигарет

5

Помощь врачей

3

Специальное лекарство

0

В ходе нашего исследования мы выяснили распространенность табакокурения среди девушек ТИ (ф) СВФУ – 38% девушек имеют пристрастие к табаку. И эти результаты выше, чем были представлены по данным ВОЗ (2009). Так же мы определили, что студентки-первокурсницы наиболее подвержены зависимости от курения. Следовательно, профилактику курения в нашем учебном заведении необходимо начинать именно с данного контингента обучающихся.

Изучая, как оценивают девушки последствия потребления табака, мы сделали следующие выводы: 1) все девушки адекватно оценивают последствия употребления табака, в частности, для них наиболее значимыми являются факторы, связанные с их здоровьем и здоровьем будущих детей; 2) подавляющее большинство девушек хотят «освободиться от привычки»; 3) чтобы бросить курить, необходимо желание и сила воли - считают девушки.


Библиографическая ссылка

Веревкина А.А., Янке В.А., Прокопенко Л.А. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТАБАКОКУРЕНИЯ СРЕДИ ЖЕНСКОГО КОНТИНГЕНТА СТУДЕНТОВ И САМООЦЕНКА ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 48-50;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5450 (дата обращения: 29.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074