Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ СРЕДИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Цыденова Я.С. 1
1 Технический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет»
1. Казин Э.М., Свиридова И.А., Семенкова Т.Н. и др. Комплексная оценка показателей здоровья и адаптации обучающихся и педагогов в образовательных учреждениях // Медико-физиологические и психолого-педагогические основы мониторинга: методическое пособие. – Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 2006. – С. 2.
2. www.best–elite–club.com./ Лишний вес – проблема века.

Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и, в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространенности ожирения в последние десятилетия.

В России по самым скромным оценкам, избыточный вес наблюдается у 25-30% россиян, а ожирение - примерно у 15-20% [2]. В детстве ожирением страдают в среднем только 10%, но с возрастом этот показатель стремительно возрастает - примерно до 15-20% у юношей и девушек и около 35-50% у взрослых [1]. Во многих странах вопрос борьбы с ожирением среди молодежи уже поставлен на государственный уровень, ведь формирование здорового общества является приоритетным направлением общества страны в целом. В школах, колледжах и вузах реализуются проекты здоровья, ведь данный контингент формирует общество в будущем.

Цель исследования: определить основные факторы риска, способствующие предрасположенности молодежи к ожирению и обозначить профилактические меры.

Задачи нашего исследования: 1) выявить факторы риска, способствующие ожирению среди студентов; 2) разработать рекомендации по профилактике ожирения среди студентов.

Объект исследования: факторы, вызывающие ожирение. Предмет исследования: факторы риска, способствующие предрасположенности к ожирению среди студенческого возраста.

С целью определения факторов риска ожирения нами проведено анкетирование среди студентов ТИ (ф) СВФУ им. М.К.Аммосова в г. Нерюнгри. В опросе приняли участие 30 девушек в возрасте 18-23 года, все проживают в общежитии, готовят и питаются самостоятельно.

Проанализировав результаты ответов, можно сделать следующие выводы.

Исследование весо-ростового индекса показало, что две девушки (6,6%) имеют избыточный вес, а у 28 человек (93,3 %) - в норме. На вопрос: «Каким вы себя считаете: полным, нормальным, худым?» - мы получили следующие ответы: 12 девушек (40%) считают себя полными, 17 (56,6%) – нормальными и 1 девушка (3,3%) - худой. Следует обратить внимание, что субъективное представления о полноте большинства девушек, является модной тенденцией худобы в современном обществе.

Определяя предрасположенность девушек к ожирению, мы задали вопрос: «Имеют ли ваши родители избыточный вес сейчас?». 9 девушек (30%) дали положительный ответ. Таким образом, большинство родителей не обладают избыточным весом.

«Имели ли вы избыточный вес в детском или подростковом возрасте?». По результатам опроса большинство девушек (86,6%) не имели избыточного веса в детском и подростковом возрасте. Эта проблема отмечена у 13,3%. В вопросе: «Есть ли у вас эндокринные нарушения?» - ответ «да» зафиксирован только в одном случае (3,3%).

«Сколько раз в день вы полноценно питаетесь?». Только два человека (6,6%) отметили, что питаются полноценно (завтрак, обед, ужин). Остальные 93,4% питаются как минимум один раз в день горячей пищей, и обходятся не более чем двумя перекусами.

«Если питаетесь фастфудами, то, как часто?». Полученные данные настораживают, т.к. шесть человек (20%) питаются ежедневно, 11 (36,6%) употребляют три-четыре раза в неделю и столько же - один-два раза в неделю. И только две девушки (6,6%) не употребляют фастфуды вообще.

Важный фактор профилактики ожирения – двигательная активность. Как ее повышают девушки можно видеть в табл.1.

Таблица 1

Мероприятия двигательной активности студентов

№ п/п

Мероприятия

Ответы

Кол-во чел.

%

1

Хожу пешком

25

83,3

2

Занимаюсь спортом (танцами)

9

30

3

Гуляю с друзьями

11

36,6

4

Делаю уборку по дому

15

50

Эти данные показывают, что большинство девушек не занимаются спортом и недостаточно повышают двигательную активность.

Интересен вопрос, определяющий знание девушек о роли физических качеств в снижении веса: «По вашему мнению, в результате тренировки, какое из физических качеств способствует снижению веса?». 16 человек (53,3%) считают, что занятия на выносливость являются эффективными способами профилактики лишнего веса; 7 (23,3%) отметили быстроту; 5 (16,6%) убеждены, что гибкость способствует потере и сохранению веса; двое (6,6%) считают, что сила более эффективна. Таким образом, только половина девушек правильно осведомлены.

В вопросе: «Как вы относитесь к выражению «Курение помогает снижению веса?» - шесть девушек (20%) подтвердили свое согласие, указывая нам на их заблуждения. Как известно, аппетит у курящих снижается за счет того, что никотин оказывает тормозящее действие на сократительную и двигательную функции желудка и кишечника, что приводит к ухудшению пищеварения, нарушению обменных процессов, развитию авитаминоза. Этот миф играет роль «психической защиты» и служит средством самооправдания.

Таким образом, мы выявили факторы риска, способствующие предрасположенности студентов к ожирению: 1) неправильное питание, 2) малая двигательная активность, 3) недостаточные знания об эффективных способах профилактики ожирения.

По результатам исследования мы разработали рекомендации по профилактике ожирения:

1. Рациональное питание, отказ от фастфудов. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией и требуются для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Для того чтобы питание отвечало требованиям здорового образа жизни, оно должно содержать весь комплекс пищевых элементов в необходимом количестве и нужном сочетании. Вес человека зависит от того, сколько он получает энергии с пищей и сколько расходует энергии.

2. Занятия спортом. Самое благоприятное время для занятий физической культурой – молодые годы, когда еще нет больших жизненных проблем и для воспитания в себе необходимых физических качеств, практически отсутствуют объективные препятствия. Занятия физической культурой и спортом – одна из мер по профилактике ожирения, которая способствует расходу энергии. Среди физических качеств, способствующих наибольшему сгоранию калорий, выделяется выносливость. Выносливость определяется, как способность поддерживать заданную, необходимую для обеспечения жизнедеятельности нагрузку и противостоять утомлению, возникающему в процессе выполнения работы. Для профилактики и борьбы с ожирением могут использоваться практически все виды спорта, но наибольший эффект дают аэробные занятия: бег, ходьба, лыжные гонки, плавание и др. Комплексно воздействуют аэробика, танцы.

Считаем необходимой дальнейшую пропаганду профилактики ожирения с проведением следующих мероприятий в общежитии: проводить утренние зарядки, открыть тренажерный зал, столовую, проводить лекции и беседы.


Библиографическая ссылка

Цыденова Я.С. ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ СРЕДИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 53-55;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5453 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074