Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,484

СПЕЦИАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ХОККЕИСТОВ

Голубев Д.П. 1 Гарипов Э.Р. 1
1 Набережночелнинский филиал Поволжской государственной академии физической культуры

Современный хоккей, как спортивная игра, характеризуется высокой интенсивностью, принятием сложный действий в короткий период времени, что предъявляет высокие требования к координационным способностям (КС) игроков. Согласно литературным данным, ряд авторов-А.М.Пидоря, М.А.Годик, А.И.Воронов, (1992) рассматривают координационные способности как разновидность физических способностей, в основе функционирования которых лежат психофизиологические механизмы, обеспечивающие взаимодействие анализаторов ЦНС и нервно-мышечного аппарата.В.И.Лях (1983) подразумевает под КС способность оптимально регулировать двигательные действия, точно, быстро, рационально решать двигательные задачи, осуществлять дозированные движения в условиях дефицита времени, что подтверждается и вдругих исследованиях (Б.А.Ашмарин, 1978; Ю.А.Городничев, 1991; А.С.Жуков, 1968 и др.).По мнению Л.П.Матвеева (1976), КС - это: во-первых, способность целесообразно координировать движения при построении и воспроизведении новых двигательных действий; во- вторых способность перестраивать координацию движений при необходимости изменить параметры освоенного действия или переключить на иное действие в соответствии с требованиями меняющихся условий. По данным В.П.Назарова (1962), А.И.Козлова (1964) КС человека достигает высокого уровня развития к 13 -14 годам, т.к. двигательный анализатор развивается к 12 -13 годам, а от развития двигательного анализатора зависит возможность управлять своим телом и выполнять различные по координационной сложности движения. В.П.Филин (1980) отмечает, что точность движений, пространственно- временная координация у мальчиков интенсивно развивается до 14 лет.

В нашем исследовании на хоккеистах СДЮСШОР ХК «Ак Барс» мы применили комплекс упражнений, которые, на наш взгляд, должны были способствовать улучшению КС хоккеистов. Предварительные результаты показали, что использование в течение года в учебно-тренировочном процессе предлагаемого комплекса упражнений способствовали улучшению КС хоккеистов, что подтвердило нашу гипотезу и определило тактику дальнейших исследований.


Библиографическая ссылка

Голубев Д.П., Гарипов Э.Р. СПЕЦИАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ХОККЕИСТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 56-57;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5458 (дата обращения: 05.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074